Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Богатые тоже плачут»: от какой депрессии страдают толстосумы

Депрессия – на сегодняшний день самое распространенное психическое расстройство, стать жертвой которого может каждый, вне зависимости от пола, возраста и условий жизни.

Тем не менее классовые особенности депрессии могут существенно различаться, что, соответственно, отражается и на методах лечения.

Так ряд научных исследований по всему миру выявили, чем депрессия людей, выросших в достатке, отличается от депрессии потомственных бедняков.

Депрессия по-бедному

Депрессия и другие психические расстройства у людей с низким достатком встречаются чаще и приобретают более затяжную форму, чем у людей из материально обеспеченных семей. К такому выводу пришли специалисты из Кейптауна, проанализировав данные 115 научных работ.

Подобная корреляция объясняется вполне конкретными биологическими факторами.

Например, группа исследователей из Северо-западного университета штата Иллинойс на основе анализа крови, взятого у 103 добровольцев в возрасте от 25 до 40 лет, пришла к выводу, что материальные трудности и низкий социальный статус родителей на всю жизнь оставляют у ребенка биологический след на гормональном уровне.

Участники эксперимента, выросшие в неблагополучных семьях, имели заниженный уровень кортизола – гормона, отвечающего за развитие стрессовых реакций, в результате чего человек хуже справляется со стрессом, и возникает депрессия.

Ученые не делают поспешные выводы о причинах данного феномена, однако предполагают, что низкий уровень кортизола становится результатом постоянных стрессов, которым человек подвергался в детстве.

Таким образом, организм пытается защититься от систематических негативных эмоций, блокируя их и заставляя человека избегать всего, что может спровоцировать стресс, включая даже оправданные риски, и тем самым подрывая его целеустремленность и уверенность в себе.

Группа американских ученых из Университета Дьюка и Мичиганского университета обнаружили у выходцев из бедных семей еще одну биологическую особенность, увеличивающую риск развития депрессии и эмоциональной нестабильности – повышенную активность миндалевидного тела головного мозга, которое отвечает за эмоции, и меньшую, чем у богатых, активность префронтальной коры, призванной сдерживать бурные эмоциональные реакции.

Показав 52 респондентам фотографии, имеющие различную эмоциональную окраску, исследователи обнаружили, что у людей из неблагополучных семей повышенную активность миндалевидного тела вызывают фотографии, выражающие угрозу.

На основании данного результата ученые пришли к выводу, что люди, проведшие детство в бедности, склонны концентрировать внимание на негативных моментах жизни, нежели на позитивных.

Депрессия по-богатому

Впрочем, как утверждают специалисты, и «богатые тоже плачут», только делают они это по-своему.

Так люди, выросшие в материально обеспеченных семьях, имеют собственные «денежные расстройства»: расточительность, скопидомство, зависимость от серийных займов, карьеризм и тщеславие, накопительство, стремление взять под тотальный контроль близких людей и родственников путем лишения их финансовой независимости и т.д.

Психологи из Стэнфорда провели научный эксперимент с участием детей из разных социально-экономических слоев: вручив каждому по 20 монет, исследователи предложили им поделиться с больными детьми. По результатам эксперимента, куда большую щедрость и готовность делиться с нуждающимися продемонстрировали дети из семей менее обеспеченных.

Чем выше было экономическое положение родителей ребенка, тем труднее ему было расставаться с монетами.

Такое различие в поведении богатых и бедных детей сказывалось и на биологических показателях.

У малообеспеченных детей, в отличие от богатых, анализы показали повышенный тонус парасимпатической нервной системы, которая отвечает за альтруизм и готовность делиться с другими людьми.

Большую эмпатию и интерес к другим у бедных людей в результате эксперимента обнаружил и профессор Калифорнийского университета Дахер Келтнер.

Демонстрируя представителям разных социальных слоев фотографии голодающих детей Африки и фиксируя с помощью датчиков реакции блуждающего нерва головного мозга, отвечающего за восприятие эмоциональных образов, ученый обнаружил, что активации были заметно сильнее у людей материально неблагополучных.

К тем же выводам пришли и исследователи Михаэль Варнум и Крис Блейс из Университета Аризоны, которые измерили у богатых и бедных уровень активности зеркальных нейронов, которые несут ответственность за способность человека к эмпатии. Реакции зеркальных нейронов у богатых были занижены по сравнению с реакциями бедных. В США даже существуют специальные программы, направленные на лечение «денежных расстройств» у богатых людей.

Похожие услуги начинают появляться и в странах СНГ.