Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Боевые роботы: лучшие на сегодняшний день

Сегодня внимание специалистов-оружейников направлено на развитие робототехники и искусственного интеллекта.

США, Великобритания, Россия, Китай, Япония, Южная Корея, Израиль – вот список стран, которые делают ставку на создание и применение боевых роботов.

Речь, конечно, не идет о создании «терминаторов», способных заменить на поле боя живых солдат.

Расчет на то, что машины помогут человеку в разведке и разминировании, окажут ему техническую и огневую поддержку при ведении боевых действий.

Впервые в настоящем бою робот был использован американцами в 2007 году в Ираке, однако опыт оказался не слишком удачным. Тем не менее, рано или поздно автоматизированные системы на передовой станут обыденным явлением.

Эксперты прогнозируют прорывы в этом направлении уже в ближайшее десятилетие.

MAARS

Система MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System) является продуктом британской оборонной компании Qinetiq. В американском Министерстве обороны заявляют, что главная задача машины – ведение огневых действий в зоне конфликта.

Несмотря на относительно скромные габариты (вес 167 кг) – MAARS довольно мощная передвижная огневая единица. Конструкция робота позволяет использовать разнообразное вооружение — от установок по распылению слезоточивого газа до гранатомета.

В машину встроены камеры ночного видения и датчики движения, что позволяет ей вести бой как в кромешной темноте, так и в условиях плотной задымленности.

Gladiator

В начале 90-х Пентагон запустил программу TUGV (Тактический беспилотный сухопутный аппарат), задачей которой было обеспечить армию многоцелевым легким дистанционно управляемым роботом.

Заказчики не имели точного представления об облике будущего аппарата, а поэтому пригласили в проект несколько фирм.

В результате выбрали модель Gladiator с противопульным бронированием, шестиколесной ходовой частью и дизельным двигателем.

«Гладиатор» оснастили пулеметом калибра 12,7 мм, дымовыми гранатометами, а также ночной и дневной системами наблюдения.

Вес боевой машины достигал одной тонны, а его габариты составляли 1,8 х 1,35 х 1,2 метра.

Было разработано несколько версий «Гладиатора».

В третьей аппарат потяжелел до трех тонн и обзавелся электрической трансмиссией.

Скорость от этого практически не возросла, однако заметно уменьшился шум, издаваемый мотором.

На данный момент программа Gladiator «подвисла» из-за недостаточности финансирования, однако Пентагон в случае благоприятного развития событий намерен закупить несколько сотен таких машин для Корпуса морской пехоты.

Crusher

Этот тактический американский робот оснащен шестиколесным приводом и турбодизелем мощностью 60 кВт.

Дорожный просвет может регулироваться на ходу в диапазоне от 0 до 76 см, что позволяет машине преодолевать фактически вертикальные препятствия высотой до 1,2 метра.

В Crusher заложена способность к самообучению: он самостоятельно накапливает и обрабатывает данные, что позволяет ему улучшать технику преодоления преград.

Робот-комар

Одна из новейших разработок американских инженеров — «комары-убийцы». Правда по размеру они скорее ближе к осе.

Каждый такой миниатюрный аппарат способен находить объект при помощи спутника в радиусе до нескольких сотен метров от места «высадки» и впрыскивать под кожу жертвы сильнодействующий яд.

В 2015 году американский спецназ уже использовал роботов-комаров во время нейтрализации главарей террористических группировок.

Нерехта

Российский роботизированный комплекс был изготовлен на заводе имени Дегтярева. Изначально «Нерехта» задумывалась как устройство, корректирующее стрельбу, однако в процессе создания она превратилась в настоящего робота-бойца, оснащенного крупнокалиберным пулеметом «Корд», который способен вести огонь непрерывными очередями по 700 выстрелов в минуту.

Также «Нерехта» может быть использована как разведчик или транспортер.

Основные функции установки — огневая поддержка и уничтожение пулеметных расчетов противника. Машина, имеющая прочную броню, скорость свыше 30 км/ч, тепловизор, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, способна даже в одиночку решать боевые задачи.

Но сейчас «Нерехту» больше используют для защиты подвижных ракетных комплексов наземного базирования «Тополь-М» и «Ярс».

Еще одна российская разработка — семейство роботизированных аппаратов «Уран». «Уран-6» используется в качестве робота-сапера.

В Министерстве обороны РФ рассказали, что машина способна выдерживать взрыв 60-килограммового заряда тротила, а также, благодаря электронному чипу, распознавать различные виды мин, бомб, снарядов.

«Уран-9» — более универсальный комплекс.

Он ориентирован на ведение боя в городских условиях и может противостоять пехоте, бронетехнике и авиации.

В зависимости от модификации машина может быть оснащена противотанковой ракетой, пулеметом, системой дымовой завесы и другими видами вооружений.

Самый тяжелый представитель этого семейства боевых машин — «Уран-14».

Его основное предназначение — тушение пожаров, разбор баррикад и завалов. Комплекс оснащен цистернами с водой и пенообразователем емкостью 2000 л и 600 л соответственно, он также имеет поворотный схват, который может переносить груз массой до 2 т.

Острый коготь

Старается не отставать от мировых трендов и китайская оборонная промышленность.

Одним из новейших проектов Поднебесной является телеуправляемый боевой робот Sharp Claw («Острый коготь»). Разработчики — компания NORINCO, сообщают, что главное оружие «Острого когтя» — танковый пулемет Калашникова, оснащенный двумя камерами — для прицеливания и слежения.

Аппарат предназначен для разведки и огневой поддержки сухопутных подразделений.

Silver Marlin

Сказал свое слово в робототехнике и Израиль. Основными задачами морского робота Silver Marlin являются: патрулирование, разведка и защита от террористических атак.

В случае необходимости он может поражать врага огневой установкой калибра 7.62 мм.

Израильский робот также ведет борьбу с минами, занимается поисками потерпевших кораблекрушение и принимает участие в радиолокационной войне.

«Марлин» смонтирован на базе морского катера длиной 10 метров и весом в 4 тонны, его полезная нагрузка — свыше 2 тонн. Двигатель в 316 лошадиных сил позволяет роботу двигаться со скоростью свыше 80 км/ч и автономно работать до 36 часов.

Кроме израильской армии Silver Marlin используется в Береговой Службе США.