Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Битва за «катюши»: как советские танкисты спасли от немцев реактивные миномёты

До Великой Отечественной войны Николай Власенко успел поработать директором школы и получить звание Героя Советского Союза.

Он учился в академии, когда Германия напала на СССР. В том же 1941 году Власенко погиб при выполнении задания по спасению «катюш» из вражеских лап. вызывает огонь на себя

Армия, школа и снова армия

Как писал в своей книге «Люди легендарного подвига», Николай Румянцев, Николай Поликарпович Власенко родился в 1912 году в селе Широкий Уступ Калининского района в бедной крестьянской семье. В возрасте 20 лет Власенко вступил в коммунистическую партию, а через год после этого был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Демобилизовавшись, Николай решил посвятить дальнейшую жизнь воспитанию подрастающего поколения и поступил на педагогический рабочий факультет.

В 1938 году новоиспеченного выпускника рабфака назначили на должность директора Борской политико-просветительной школы.

Однако Николай Власенко директорствовал в упомянутой школе совсем недолго: в 1939 году он был освобожден от должности в связи с новым призывом в Красную Армию.

Последний приказ по учебному заведению за № 59, текст которого приведен в издании «Роль историко-литературных знаний в подготовке студентов института культуры» (Санкт-Петербургский государственный институт культуры, 1993), Власенко подписал собственноручно: «17 сентября 1939 года выбываю на военный сбор из школы. Своим заместителем назначаю помощника директора по учебной части Волкова Ивана Гавриловича.

Директор Н . П. Власенко».

Герой Советского Союза и будущий ученый

Видимо, Николай Власенко рассчитывал вернуться в школу, но в ноябре 1939 года началась финская война, и бывший директор в качестве политрука 2-го батальона 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии попал на фронт.

Как утверждает Константин Сорокин, автор книги «Трудные дни сорок первого», именно во время войны с белофиннами, как их тогда называли, Власенко и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Политрук не раз проявлял в боях с финнами свою храбрость, а однажды даже заменил выбывшего из строя командира.

Указ о присвоении Николаю Поликарповичу высокого звания с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» вышел в свет в апреле 1940 года.

Тогда же 17-я мотострелковая дивизия была передислоцирована в город Полоцк.

Оттуда в октябре 1940 года Николай Власенко был направлен в адъюнктуру Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Так Власенко вместе со своей семьей оказался в Москве, где поселился в скромном академическом общежитии.

Будучи Героем Советского Союза, Николай Поликарпович никогда не пользовался положенными ему льготами: он считал неприличным просить что-то для себя или даже для своих родственников. Как писал журнал «Огонек» за 1978 год, Власенко мечтал стать военным ученым.

Но этим мечтам не суждено было сбыться: грянула Великая Отечественная война.

Битва за «катюши»

В самом начале войны Николай Власенко был назначен командиром танкового взвода.

В октябре 1941 года Власенко принимал участие в боях, проходивших в Орловской области.

Если верить Генриху Орлову, автору хрестоматии «История СССР в документах и иллюстрациях», неприятель ворвался в Мценск, и так случилось, что на одной из окраин города осталось несколько боевых машин артиллерии, которые в народе прозвали «катюшами».

Ими ни в коем случае не должны были завладеть немцы, поэтому за установками отправили 11-ю танковую бригаду. Так как операция была опасной, бойцов для нее отбирали исключительно в добровольном порядке.

Первым вместе со своим взводов вызвался идти Николай Власенко.

Как писали в своей книге «Немеркнущий подвиг: героизм советских воинов в годы Великой Отечественной войны», В. С. Шумихин, Н. В. Борисов и А. В. Марков, Власенко и еще нескольким танкистам удалось прорваться сквозь вражеский огонь к «катюшам», но они тут же оказались в окружении. Николай Поликарпович понимал, что ни одолеть противника, ни спасти боевые машины не удастся.

Танкисты продолжали отстреливаться, когда Власенко объявил в эфире о том, что вызывает огонь на себя.

Товарищи политрука медлили с выполнением приказа.

Но после того, как Власенко сообщил о фашистах у своего танка, артиллеристы подчинились. «Катюши» тоже были уничтожены советскими солдатами, и гитлеровцам не достались.