Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Битва за Якутию»: когда состоялось последнее сражение Гражданской войны

Мало кто из россиян сможет без обращения к поисковику сказать, где, когда и как произошел последний бой Гражданской войны.

О нем не сложено песен и не снято фильмов, хотя обстоятельства были вполне героические.

Якутия становится советской

В 1922 году красноармейцы воевали в Якутии с белыми, «зелеными» и повстанцами из местных народностей, постепенно преодолевая сопротивление.

27 апреля 1922 года было объявлено об образовании Якутской Автономной ССР. Многие сложили оружие, но не генерал Пепеляев, к тому времени прозванный «сибирским Суворовым».

Интересно, что Пепеляев, учитывая настроения местных русских, в первую очередь купцов и промышленников, воевал не под российским триколором, а под бело-зеленым знаменем Сибирской автономии, провозглашенной в 1918 году.

Пепеляевцам и довелось стать участниками последнего сражения братоубийственной войны. Против них были красноармейцы под командованием Ивана Строда — кадрового военного, полного георгиевского кавалера за Первую мировую войну. Строд командовал многими регулярными частями Красной Армии.

Успешно воевал против барона Унгерна, китайцев, японцев, разного рода «зеленых». Когда-то сражался бок о бок с легендарным Сергеем Лазо.

В общем, противники стоили друг друга, что и показали дальнейшие события.

По всем правилам воинского искусства

Слобода Амга под Якутском имела стратегическое значение, через нее координировались действия между разбросанными по всей Якутии частями красных — а это были и партизаны, и регулярные подразделения, и отряды чекистов, и части особого назначения (ЧОН).

Пепеляев выбрал Амгу как направление главного удара, после падения слободы предполагался штурм Якутска.

С конца декабря 1922 года пепеляевцы занимали один населенный пункт за другим.

Активность стала неприятным сюрпризом для представителей «советов»: зима, полюс холода, где морозы опускаются ниже минус 50 °C, а тут боевые действия.

Отряд в 400 человек прошел 200 км за шесть суток и 2 февраля 1923 года ударил по Амге с трех сторон. В атаку шли в полный рост, дерзко и решительно.

Амга пала. При потерях в 22 убитых отряд взял 60 пленных, 13 пулеметов, 150 винтовок, много патронов и гранат. Путь на Якутск открыт.

7 февраля прибывает сам Пепеляев.

Все планы спутал отряд Ивана Строда, пробившийся к Амге сквозь непогоду и сопротивление. Строд укрепился с тремя сотнями бойцов на окраине якутской деревни Сасыл-Сысыы, в 25 км севернее Амги. Против красноармейцев — три батальона, кавалерийский дивизион и партизанский отряд Артемьева.

Деревня окружена, вечером 14 февраля сюда прибывает Пепеляев и предлагает сдаться, жизнь гарантируется.

Раненый Строд отказывается, в свою очередь предлагая сдаться противнику. Над деревней реет красное знамя, бойцы поют «Интернационал».

Начинается «Ледяная осада», продлившаяся 18 дней.

Красноармейцы отбивают штурм за штурмом, Пепеляев не хочет оставлять у себя в тылу такой большой отряд неприятеля и приказывает атаковать.

Тем более что ему известно о нехватке продовольствия и воды и множестве раненых у осажденных — из перехваченного донесения.

Пепеляев идет на разного рода военные хитрости. Например, на позиции доставлены изъятые в окрестных селениях большие зеркала. Было задумано ослепить осажденных отраженным светом ракет во время ночной атаки и добиться успеха.

Ясные лунные ночи срывают замысел. Тогда Пепеляев приказал использовать «якутские танки» — сани со смерзшимся навозом в 5—6 рядов, для прикрытия от огня противника наступающих цепей. Оказалось, недостаточно скорости, а лошади — слишком уязвимы.

Сорвались и другие тактические задумки Пепеляева.

Красноармейцы держались стойко, хотя вместо воды ели снег и питались трупами павших лошадей и быков, которые служили им защитой от вражеских пуль.

Дело решило взятие Амги 2 марта силами 600 красноармейцев при двух пушках и восьми пулеметах. Отряд пришел из Якутска, к которому Пепеляев даже не подступил, завязнув в боях с отрядом Строда. Третьего марта осажденным в Сасыл-Сысыы перебежчики рассказали, что все кончено.

Окопы перед красноармейцами были пусты, пепеляевцы отошли.

Отряд Строда продержался, обороняя небольшое укрепление — 100 шагов в длину и 30—40 шагов в ширину.

Передвигались на четвереньках, выпрямившийся получал пулю с вероятностью 100%.

Среди бойцов Строда было убито 63 и ранено 96 человек.

В 1924 году Иван Строд получил второй орден Боевого Красного Знамени и продолжил службу в регулярных частях РСФСР.