Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Белый террор» в Гражданскую войну: сколько было жертв

Особенно умилил «драконовский» текст приказа Деникина.

В условиях августа 1918 года.

После того, как кремлевский гарнизон минометами принудили к сдаче была всего одна очередь из пулемета.Не сдержался кто-то из мальчишек. И трупов, понятно, было явно не 300 (к спартанцам что ли мифологизаторы совдеповские аллюзию сделали?).

Комуч вообще отличался прямо таки миндальной мягкостью.

Когда в Самаре арестовали жен видных партийных работников, их… посадили под арест.

И после волплей совдеповского правительства о нарушении законности… отпустили на все четыре стороны.Главное отличие белого террора от красного — красный террор, системность, белый-эксцессы. И руководством ДА эти эксцессы пресекались. За всю граждансую был только один приказ запрещавший расстрел военнопленных — приказ ген.

Деникина.

Колчак снимает с должности ген.

Розанова за предложение применять японские методы при подавлении Енисейского восстания. А Врангель, объявляя Крым осажденной крепостью, грозил беспощадно… высылать противников власти за линию фронта.Лидер владивостокских коммунистов П. Никифоров спокойно просидел в заключении с июня 1918 г. по январь 1920 г. — и при правительстве Дербера, и при Уфимской Директории, и при Колчаке, причем без особого труда руководил оттуда местной парторганизацией.

В 1919—1920 гг. пребывал в колчаковской тюрьме и большевик Краснощекое — будущий председатель правительства ДВР.

А казаки Мамонтова из рейда, за сотни километров, вели с собой пойманных комиссаров и чекистов для суда в Харьков — и многие из них потом тоже остались живы.