Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Бандитский Петербург: какие группировки «держали» город

До распада СССР город на Неве не представлял особого интереса для организованной преступности, поскольку до 80% всех криминальных денег на тот момент крутилось в Москве.

Как только рухнул Советский Союз и страны Прибалтики обрели независимость, Санкт-Петербург стал серьезным экспортно-импортным перевалочным пунктом, чем сразу же привлек внимание ОПГ, действовавших в разных российских регионах.

«Тамбовские» подмяли под себя всех

Тамбовскую ОПГ называли самой влиятельной среди организованных преступных группировок, действовавших в Санкт-Петербурге в 1990-х и 2000-х годах.

Деятельность «тамбовских» и их лидера Владимира Кумарина (Барсукова) взята за основу при работе над известным сериалом «Бандитский Петербург».

Первоначально «тамбовские» работали в связке с «малышевскими» (лидер этой ОПГ – бывший борец Александр Малышев) и «великолукскими» (лидеры группировки – братья Гавриленковы), затем постепенно посредством ряда силовых акций вытеснили их с криминального рынка.

«Тамбовские», как и большинство ОПГ 90-х, начинали с рэкета и вымогательства. Они первыми стали «отмывать» криминальные средства, вкладывая их в легальный бизнес – в банковской сфере, строительстве и энергетическом комплексе. У ОПГ появилась и постепенно укрепилась разветвленная деловая, финансовая инфраструктура.

К середине 90-х «тамбовские» представляли собой своеобразный холдинг, занимающийся различными бизнес-проектами.

Члены группировки активно стремились проникнуть во властные структуры Санкт-Петербурга, По информации тогдашнего руководства санкт-петербургского ГУВД, свыше десятка сотрудников Смольного так или иначе были связаны с «кумаринской» группировкой.

Сам Кумарин-Барсуков на данный момент сидит в тюрьме, но, легализовавшись в крупном бизнесе, «тамбовские» на сегодняшний день контролируют топливно-энергетический комплекс северной столицы, в сфере их влияния предприятия мясоперерабатывающей промышленности, машиностроение, рынок операций с недвижимостью.

«Великолукские» спортсмены

«Великолукской» ОПГ руководили братья Николай и Виктор Гавриленковы, уроженцы Великих Лук.

Переехав в Ленинград, они с началом горбаческой перестройки объединили вокруг себя бывших спортсменов, в том числе крепких выходцев из Тамбова, среди которых наиболее яркой личностью был Владимир Кумарин. «Великолукские» вымогали деньги у разной криминальной шушеры вроде валютчиков, нелегальных торговцев антиквариатом и других представителей незаконного бизнеса.

В конце 80-х почти весь тамбовский костяк ОПГ пересажали, и когда Кумарин после отсидки в 1991 году попросил Гавриленковых помочь в «социализации», братья отказали.

Тамбовские откололись и образовали свою группировку.

Некоторое время две группировки сосуществовали мирно.

Но уже в 1993-м «великолукские» и «тамбовские» «не поделили» бизнесмена, торговавшего испанским вином.

На Кумарина организовали покушение, в результате которого он лишился руки.

В июне 1995-го Николая Гавриленкова убил киллер. Находившийся рядом брат Виктор пытался застрелить наемного убийцу, но промахнулся. После этого покушения начался массовый отстрел «великолукских».

Виктор Гавриленков скрылся в Испании и вернулся в Санкт-Петербург, только когда Кумарина арестовали.

«Малышевские» уже не те

Когда-то «малышевских» относили к крупнейшему мафиозному клану Санкт-Петербурга. Это было время их кооперации с «тамбовскими».

До заката данной ОПГ, который пришелся на середину 90-х годов, группировка насчитывала до 3 тысяч бойцов. «Малышевские» главным образом специализировались на «разводах» и «кидалове», также они «крышевали» крупные коммерческие контракты.

К 1995 году «малышевские» в результате разборок с конкурентами и массовых посадок потеряли в численности едва ли не в десять раз. По данным МВД, к тому времени ОПГ насчитывала порядка 350-400 активных участников.

Лидер группировки скрылся заграницу.

В 2008 году двадцати «малышевских», в том числе и сам Малышев-Гонзалес, были арестованы испанскими спецслужбами по обвинению в заказных убийствах, «отмывании» денег, торговле оружием и совершении ряда других тяжких преступлений.

Переведя криминальные активы в легальный бизнес, «малышевские» сегодня занимаются нефтеперерабатывающим производством, под их контролем находится ряд предприятий металлургической промышленности и потребительского рынка.

«Казанские» вахтовики и другие

«Казанская» ОПГ также являлась одной из самых известных в Санкт-Петербурге. Единого лидера у нее не было, в группировку входили несколько самостоятельных банд, периодически они кооперировались. «Казанские» использовали вахтовый метод работы – наведывались в северную столицу, вершили свои преступные дела и возвращались в Татарстан.

Считается, что на сегодняшний день под «казанскими» — бизнес, оказывающий ритуальные похоронные услуги, торговля наркотиками.

Отдельные «казанские» группировки интересуются банковской сферой и гостиничным бизнесом.

Из наиболее влиятельных организованных преступных сообществ Санкт-Петербурга можно также назвать «кудряшовскую» и «комаровскую» группировки (лидеры – Павел Кудряшов и Юрий Комаров (Комар). «Кудряшовские» держат рынок импорта спиртного, «комаровские» контролируют трассу Санкт-Петербург – Выборг: перевозки, дорожная инфраструктура (предприятия общепита, гостиничного сервиса, мастерские по ремонту транспорта).

Из этнических группировок в северной столице по-прежнему сильны азербайджанцы.

По оперативным данным, они имеют криминальных доход от городских рынков, некоторые гостиницы и рестораны Санкт-Петербурга также находятся под влиянием данной ОПГ.

Комментарии закрыты.