Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Байден: как он связан с Украиной

Джозеф Байден, который вскоре займет президентское кресло в Белом доме, уже примерял на себя роль главы государства.

Правда это были не Соединенные Штаты, а Украина, которая оказалась по многим причинам близка влиятельному демократу.

Игра в президента

В бытность вице-президента при Бараке Обаме Байден был главным в Госдепе, кто курировал, пусть и неофициально, украинское направление. Он побывал на Украине шесть раз и провел с ее лидерами несколько сотен телефонных переговоров.

Сам Байден шутил по этому поводу на брифинге в Киеве 7 декабря 2015 года, отметив, что разговаривает с президентом Порошенко больше, чем со своей женой, о чем оба сожалеют.

Когда же у Байдена возникла такая привязанность к Незалежной? Очевидно все началось еще в 1990-е, когда опытный политик, хорошо знавший Европу и имевший там связи, смог убедить Клинтона вмешаться в разрешение конфликта на Балканах.

Не остался он в стороне и от усиления позиций России на международной арене, отстаивая идею противостояния уже традиционному оппоненту Запада в том числе геополитическими инструментами.

Украина и стала той зацепкой, благодаря которой можно было бы бросить вызов Москве.

Как сообщают источники в Белом доме, Байден во время еженедельных неофициальных завтраков буквально умолял Обаму оказать военную помощь Украине.

В этом он действовал вразрез с мнением советника по национальной безопасности Сьюзен Райс: она, наоборот, предостерегала президента от эскалации конфликта с Россией, что могло бы привести к неприятным последствиям для самой Америки.

Обама не поддержал инициативу своего вице-президента о поставке на Украину противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, однако назначил его уполномоченным представителем в Киев, предупредив, что он не должен лишний раз обнадеживать украинское правительство, которому придется рассчитывать на свои силы.

Впрочем, Байден не был одинок в своем стремлении помочь Украине военными методами, его в этом поддерживали два влиятельных лица: официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт.

В своих мемуарах 2017 года Байден пишет, что Украина дала шанс воплотить детские мечты об изменении мира к лучшему, но также она была полезна ему как политику: ведь успешный «украинский проект» мог бы стать платформой его будущей избирательной кампании на пост президента США.

Однако вряд ли курирование украинского направления Байден может записать себе в актив.

Одним из результатов его переговоров с вновь избранным правительством Украины стало усиление вооруженного конфликта на Юго-Востоке страны.

Байден свои встречи с украинскими политиками, конечно, посвящал не только ситуации на Донбассе. Он касался вопросов энергетики, финансового сектора, борьбы с коррупцией, децентрализации власти, конституционной реформы.

Здесь важно обратить внимание на другое. В сети есть множество фотографий таких встреч.

Американский политик на них всегда во главе стола, а украинский кабинет министров от него по обе стороны.

Это ведь не что иное, как формат проведения главой государства внутреннего совещания!

Личные встречи Байдена с президентом Порошенко тоже не выглядели как диалог двух равноправных политиков: они скорее были похожи на инструктаж, где начальник дает целеуказания подчиненному.

Так, Киев, усердно демонстрируя свою полную независимость от Москвы, оказался под внешним управлением Вашингтона.

Причем, Байден подчеркивал, что не планирует никуда уходить и даже как частное лицо будет принимать активное участие во внутриполитических процессах на Украине.

Конфликт интересов

Казалось бы, у протеже Байдена, Порошенко, дела пошли на лад. Он приступил к реформам, объявил о борьбе с коррупцией, однако, на деле никаких подвижек в этом направлении не случилось. Более того, уже через несколько месяцев президентства Порошенко до Белого дома дошли сведения, что канцелярия генерального прокурора Украины брала взятки у Николая Злочевского, владельца газовой компании Burisma Holdings.

Щекотливость ситуации в том, что членом совета директоров этой компании был сын вице-президента США Хантер Байден.

Он числился там с апреля 2014 года и получал ежемесячный оклад в сумме 50 тысяч долларов, при этом не имея никакого опыта работы в нефтегазовой отрасли.

Любопытно, что сразу после прихода Байдена-младшего в Burisma компания объявила о своей новой стратегии: стать крупнейшим игроком на газовом рынке в Восточной Европе, совершив революционный прорыв в добыче сланцевого газа.

Почти одновременно с Хантером Байденом в состав совета директоров Burisma Group вошли такие заметные фигуры, как экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший руководитель Антитеррористического Центра ЦРУ Джозеф Кофер Блэк.

Еще в 2014 году британские спецслужбы начали расследование против создателей этой компании, подозревая их в отмывании денег. А в 2015 году свое следствие по делу о коррупции в Burisma начал новый генпрокурор Украины Виктор Шокин. В частности, там рассматривалась история с незаконной выдачей лицензий на разработку месторождений в двух основных нефтегазовых бассейнах Украины — Карпатском и Днепровско-Донецком.

Были у прокурора вопросы и к Байдену-младшему.

Американские СМИ выяснили, что незадолго до назначения своего сына в совет директоров Burisma Group Джо Байден совершил официальный визит в Киев, в ходе которого ключевой повесткой стал вопрос о снижении зависимости Украины от поставок российского природного газа и дальнейший выход страны на газовое самообеспечение.

Противники вице-президента, в первую очередь из стана республиканцев, заметили, что работа Байдена-младшего на государство, которое продвигает идею энергетической независимости стало вопиющим фактом конфликта интересов.

Джо Байден парировал критику, отмечая, что его сын работает как частное лицо и не представляет интересы Соединенных Штатов. Тем не менее многие российские политологи отметили, что налицо факт лоббирования интересов определенных американских кругов, которые заинтересованы выстраивать с Украиной лишь полуколониальные отношения, как например, с некоторыми странами Латинской Америки.

То есть, освобождаясь от российской энергетической зависимости Украина постепенно превращалась бы в экономический придаток США.

Компрометирующие обстоятельства

В октябре 2020 года в газете New York Post вышло расследование о Хантере Байдене, где сообщалось о целом ряде компрометирующих материалов, обнаруженных в его ноутбуке, который он сдал в ремонт, но по каким-то причинам не забрал.

Сотрудник мастерской, восстановивший данные с жестокого диска, немедленно связался с ФБР, которое направило запрос об изъятии ноутбука в прокуратуру штата Делавэр. В свою очередь мастер предварительно скопировал все данные и передал их адвокату Дональда Трампа, Рудольфу Джулиани.

Именно от него материалы и попали в СМИ.

Среди документов, найденных в ноутбуке Байдена-младшего, обращает на себя внимание электронное письмо, датированное 12 мая 2014 года, написанное Вадимом Пожарским, директором по международному развитию Burisma Group. Пожарский в нем просит Хантера Байдена воспользоваться своими связями в американском истеблишменте, чтобы обеспечить компании преференции.

В другом письме от 17 апреля 2015 года Пожарский выражал Байдену-младшему признательность за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться с его отцом.

Дональд Трамп не заставил себя долго ждать и выступил с обвинением в адрес соперника на президентских выборах в том, что тот использовал свой высокий статус в бизнес-интересах семьи. На запросы СМИ в адрес штаба Байдена как-то прокомментировать обвинения там лишь ответили, что никаких встреч с Пожарским у лидера демократов не было.

Сам Пожарский никак не отреагировал на произошедшее.

Впрочем, факты свидетельствуют о том, что Джо Байден имел прямое отношение к бизнесу своего сына.

Известно, что во время своей поездки в Киев в декабре 2015 года он потребовал увольнения Шокина, который тогда проводил расследование против Burisma, угрожая срывом кредита в размере 1 миллиарда долларов. «Я уезжаю через шесть часов.

Если прокурор не будет уволен, вы не получите деньги», – так заявил Байден.

Порошенко очень быстро снял с должности Шокина – Украина получила очередной транш от США, а украинское расследование против Burisma прекратилось.

Байден утверждает, что настоял на увольнении Шокина, потому что генпрокурор покрывал коррупцию и тормозил проведение в Украине конституционной реформы.

Однако критики американского политика уверены, что таким образом он хотел вывести из-под удара сына и, возможно, самого себя.

Позднее американские журналисты приоткрыли завесу над тем, каким образом Байден-младший мог быть замешан в коррупционном скандале вокруг Burisma.

Так, издание The Hill, ссылаясь на свои источники среди высокопоставленных украинских чиновников, сообщило, что с весны 2014 по осень 2015 года американская фирма Хантера Байдена Rosemont Seneca Partners ежемесячно получала на свои счета от Burisma Holdings порядка 166 тысяч долларов.

Незалежная марионетка

После поражения Трампа на президентских выборах стало очевидно, что начатое расследование против Джо Байдена и его сына не имеет никаких перспектив. СМИ также постепенно теряют интерес к данной теме, отчасти под административным нажимом со стороны влиятельных демократов.

Украинские власти, которым теперь нужно выстраивать отношения с новым президентом, разумеется, замнут любой скандал, связанный с деятельностью Хантера Байдена в Burisma и возможной причастностью к этому его отца.

Какие же планы на Украину имеет «друг Порошенко»? Еще в ходе предвыборной кампании Джо Байден заявил, что в случае победы он не просто продолжит оказывать поддержку Украине, но будет делать это «еще больше и еще сильнее». Скорее всего, помимо финансовой и консультативной помощи Киев получит от Вашингтона оружие.

Это связано прежде всего с тем, что Украина сегодня является одним из важнейших элементов давления на Россию в геополитическом поле.

Однако вопрос насколько далеко новый американский президент готов пойти по пути снабжения Киева вооружением остается за скобками.

Ведь 37 пусковых установок Javelin и 210 ракет к ним, полученные Украиной в апреле 2018 года, так и остались выставочными образами.

Более того, есть информация, что часть этого вооружения могла быть продана военным формированиям ДНР и ЛНР.

В 2019 году американцы от греха подальше решили вывезти Джавелины на свою базу в Польшу.

Несомненно, будет усилено влияние США на украинскую экономику и дальнейшая подсадка страны на «кредитную иглу».

Незалежной это не приносит пока никаких дивидендов.

Вспомним хотя бы историю с запорожским машиностроительным гигантом «Мотор Сич», когда вмешательство американского бизнеса по сути остановило украинское предприятие и заставило его искать инвесторов в Китае и Турции.

Так или иначе Байден для Украины куда более перспективный вариант, чем Трамп. Он хорошо знает страну, ее политическую элиту и, наверное, искренне желает ей процветания. Однако многие политологи, в том числе и украинские, сходятся во мнении, что Украина интересна США лишь как экономический придаток и инструмент противостояния России, и вряд ли Джо Байден кардинально изменит текущую геополитическую повестку.

Соединенные Штаты будут дружить с Украиной пока это им выгодно.