Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Атаман-десантница Лелька»: почему за ее голову немцы обещали 30 тысяч марок, корову и 2 литра шнапса

Эта хрупкая 22-летняя девушка, командир партизанского отряда спецназа, доставила гитлеровцам массу неприятностей.

Отважная комсомолка Елена Колесова первую свою боевую награду получила в Кремле, ее «атаману Лельке» вручил лично «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

Атаманша с детства

«Алешкой (Лелькой)-атаманом» Лену Колесову, по ее же собственному признанию (она об этом писала в своих письмах с фронта), прозвали еще в детстве – за боевой командирский характер: девчонка всегда была заводилой среди друзей.

В очерке Георгия Фролова, ветерана Великой Отечественной войны, публициста и журналиста, автора ряда материалов о девушках-героях ВОВ, есть краткая характеристика довоенной биографии Елены Колесовой, взятая из документов о присвоении отважной партизанке звания Героя Советского Союза.

С 8 лет, после смерти отца, Лена жила у тети в Москве.

Окончила школу, поступила в педагогическое училище. Получив диплом, работала учителем начальных классов, пионервожатой. В первый день войны пионервожатая вернулась из загородного похода, куда ходила с восьмиклассниками своей школы.

Сразу же вместе со школьниками пошла в райком. Ребят тогда мобилизовали на трудовой фронт, а Лену, как она сама писала, «не отпустили». Колесова записалась на курсы санитарных дружинниц, окончила их.

Ежедневно обивала пороги райкома и ЦК комсомола, требуя направить ее в действующую армию.

В группе Спрогиса

В конце концов Елену Колесову в октябре 1941 года приняли в группу майора Артура Спрогиса, одного из руководителей партизанского движения, на тот момент служившего уполномоченным в разведывательном отделе штаба Западного фронта.

Автор книги «Люди легенд» Виктор Павлов писал, что Колесова вместе с остальными комсомольцами-добровольцами проходила обучение в спецшколе в Москве – парни и девушки учились стрелять, изучали минно-взрывное дело, знакомились с азами разведывательной деятельности.

Спортсмены, значкисты ГТО и отличные стрелки были в приоритете при отборе в партизанские спецотряды.

Пленение и избавление

О своем первом боевом опыте рассказала сама «атаман-Лелька» – в марте 1942 года перед вручением боевого ордена, в документе, адресованном ЦК ВЛКСМ. В октябре 1941 года партизанская группа, в которую входила Елена Колесова (8 человек, поровну парней и девушек), занималась минированием дорог и разведкой в Подмосковье. Девушки отделились от парней и под командованием Колесовой направились к Старой Рузе.

Одна из партизанок группы, Нина Шинкаренко (Флягина) вспоминала, что их, двух разведчиц, Нину и Елену, немцы задержали и арестовали по подозрению к принадлежности к партизанам (впоследствии девушек отпустили, поверив в их легенду).

Нина Шинкаренко и Елена Колесова за время пребывания в Старой и Новой Рузе собрали много сведений о расположении немецких войск, о количестве и местонахождении боевой техники.

Вся эта информация после воссоединения девушек со своей боевой группой была доложена Артуру Спрогису.

Боевые девушки

По воспоминаниям Нины Шинкаренко, после этого задания девушки обратились к Спрогису с просьбой создать самостоятельную девичью партизанскую группу для действий во вражеском тылу. В результате в январе 1942 года был сформирован отряд из 9 девушек, который возглавила Елена Колесова, его направили для диверсионной деятельности в Калужскую область с заданием разведать местность и заминировать дороги. Девушки справились с заданием.

Им пришлось вступить в двухдневный бой с немецким десантом, одна из партизанок погибла, еще одну ранило.

Ее вынесла с поля боя «Алешка-атаман» (впоследствии партизанка Зоя Суворова умерла от ран).

Все девушки за выполнение задания получили боевые награды, орден Боевого Красного Знамени Елене Колесовой в марте 1942 года в Кремле вручил лично председатель Президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин.

Последний бой

Автор книги «Люди легенд» Виктор Павлов писал, что через месяц после этого боя «женский десант» (12 девушек, младшей 18 лет, старшей 26) выбросили для диверсионной работы в Борисовском районе Минской области.

Трое партизанок при десантировании у деревни Миговщина погибли, еще одна серьезно травмировала позвоночник.

Через несколько дней после выброски в тыл двух девушек из отряда Колесовой арестовали гитлеровцы, партизанки попали в гестапо.

С начала мая по сентябрь 1942 года партизанская группа Колесовой, насчитывавшая уже 50 человек, вела активные действия в Минской области: отрядом «Леньки-атамана» был взорван мост, пущены под откос 4 гитлеровских поезда, уничтожены 3 автомобиля и сотни военнослужащих вермахта.

В населенных пунктах, находившихся в зоне действия отряда, расклеивали листовки, в которых говорилось о вознаграждении тем, кто укажет местонахождение «здоровой бабы с орденом» (так именовали гитлеровцы Елену Колесову) – за это обещали 30 тысяч дойчмарок, корову и 2 литра шнапса.

… Как вспоминала Нина Шинкаренко, в конце августа 1942 года было принято решение о разгроме вражеского гарнизона в Выдрице (122 км от Минска), для этого объединили несколько отрядов партизан.

В бою 11 сентября Елена Колесова была смертельно ранена.

Спустя 2 года ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Память об «атамане Лельке» увековечена памятными знаками и мемориальными досками, именем Елены Колесовой названы школа и электропоезд, а также улицы в ряде населенных пунктов в России и Белоруссии.