Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Армейские забавы: как развлекались советские «старики» в казармах

Армия — закрытый мужской коллектив со своей строгой иерархией.

Жизнь здесь строго регламентируется уставом, поэтому развлечения солдаты придумывают себе сами.

Иногда это выливается в довольно своеобразные “игры”, в которых главенствующую роль играют старослужащие.

Уезжают в родные края

За сто дней до приказа «дедушка» превращался в «дембеля» и с нетерпением ждал возвращения домой.

Дембельский поезд становился обязательным ритуалом каждого вечера, растягиваясь на всю стодневку. «Салабоны» раскачивали койки дембелей, имитируя вагонную тряску и стук колес, а за конструкцией из палок и занавесок, изображавшей окно поезда, пробегали молодые с фонариками, платочками. Для пущей правдоподобности иногда даже имитировали элементы ландшафта — кусты, постройки из фанеры или картона и т. д.

За участие в подобных «поездках» молодые могли получить поощрение — в виде масла, которое в период стодневки «старички» не ели, отдавая более молодым «коллегам».

Аналогичное вознаграждение, а также кое-что еще с дембельского стола можно было получить и за другие услуги — например, за сказки, которыми «салаги» должны были ублажать дембелей на ночь.

Испытание на смелость

Довольно безобидной, но смешной для «дедушек» и наблюдателей забавой был «табурет». Молодого солдатика, желательно нескладного субтильного телосложения, сажали на табурет, за ножки которого, присев на корточки, брались «старички».

Чтобы проверить храбрость солдатика, ему предлагалось спрыгнуть с «сиденья», поднятого вверх.

А для пущего эффекта молодому предлагалось завязать глаза.

После того, как на голову солдату повязывали повязку, начинался «подъем». Пригибая головы как можно ниже, старички переговаривались между собой и имитировали подъем.

На самом же деле ножки табурета лишь отрывали от пола и удерживали на высоте пары сантиметров от пола. По сути, чтобы оказаться на земле, тому достаточно бы опустить ноги.

Тем смешнее выглядел момент, когда набравшись смелости, испытуемый все-таки «прыгал».

Понятно, второй раз попасться на подобную уловку было нельзя. Хотя некоторые все же попадались.

Но происходило все наоборот. Не ожидающего подъема рядового все-таки «возносили» к потолку казармы, откуда он неуклюже падал.

Правда, желая не допустить травмы, его обычно тут же подхватывали.

Ведь сломанная в результате подобных забав рука или нога – это верный год в дисбате, а такое суровое наказание никто получать не хотел.