Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Антибиотик»: что в реальной жизни стало с героем «Бандитского Петербурга»

Большинство персонажей популярного в нулевых детективного сериала «Бандитский Петербург» имели реальных прототипов.

Так, криминальный авторитет Виктор Говоров по кличке «Антибиотик» в исполнении Льва Борисова был списан актером с лидера Тамбовской группировки Владимира Кумарина.

Причем, при личной встрече Кумарин поблагодарил Борисова за правдоподобную игру на экране.

Владимир Кумарин родился и вырос в селе Александровка Тамбовской области. Его отец был простым механизатором, а мать – дояркой. Однако сам Владимир оставаться в провинции не захотел.

Отслужив в армии, он отправился в Ленинград, где поступил в институт холодильной промышленности.

По всей видимости, тогда становиться бандитом Кумарин еще не собирался. Однако в учебе он не преуспел и вскоре был отчислен из вуза.

Некоторое время бывший студент перебивался случайными заработками, не всегда законными. Не случайно же в его квартире милиционеры обнаружили поддельные документы и оружие.

За них Кумарин получил свой первый, пусть и небольшой, срок.

Пока Владимир отбывал наказание, в стране стремительно набирали обороты преступные сообщества — надвигались лихие девяностые.

Поэтому, оказавшись на свободе, Кумарин первым делом принялся организовывать свою банду. Большинство ее членов были уроженцами родной для главаря Тамбовской области.

Начинали Тамбовские, как и многие ОПГ в то время, с игры в наперстки и обеспечения так называемой крыши для мелких предпринимателей.

Вот только Кумарин и его сообщники на криминальном рынке были далеко не единственными — конкурентов у них хватало еще в конце 80-х.

Столкновений избежать не удалось. В 1989 году между Тамбовской и Малышевской ОПГ произошла одна из первых в СССР криминальных разборок.

Владимира Кумарина по прозвищу Кум арестовали через несколько месяцев. На удивление, многим участникам «схватки» присудили совсем небольшие сроки.

Некоторые СМИ связывают это обстоятельство с тем фактом, что, пока шли слушания, кто-то проломил череп государственному обвинителю.

Так что в 1991 году Кумарин уже гулял на свободе.

Он снова организовал банду и продолжил заниматься «любимым» делом. Авторитет Тамбовских рос, как на дрожжах.

Вскоре ОПГ контролировала уже не только Санкт-Петербург, но и прилегающую к нему Ленинградскую область и даже часть Карелии. И снова на пути Кума встали конкуренты — на этот раз «Великолукские».

Устранить Кумарина им не удалось: в результате совершенного на него покушения он лишь потерял одну руку, но остался в строю.

Как ни странно, история с покушением только упрочила позиции Тамбовской группировки, и Кумарин решил установить контроль над топливным бизнесом северной столицы.

Он даже числился главой известной компании «ПТК». Вот только дел с криминальным авторитетом никто иметь не хотел.

Кум даже взял девичью фамилию своей матери.

Но Кумарина, а теперь Барсукова, все и без того знали в лицо.

В начале нулевых криминальная карьера Кумарина вообще покатилась по наклонной. В 2007 году его арестовали по подозрению в рейдерских захватах нескольких торговых точек северной столицы, вымогательстве, мошенничестве и покушении на убийство Сергея Васильева, совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

Примечательно, что по последнему пункту присяжные Кумарина-Барсукова оправдали.

Тем не менее участие Кума в других преступлениях было доказано.

Кроме того, в ноябре 2014 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, вынесенный Владимиру Кумарину в отношении Сергея Васильева.

Поэтому в данный момент Кум отбывает назначенное ему наказание, 23 года лишения свободы, в колонии строгого режима.