Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Анна Павловна и другие русские женщины, ставшие правительницами в других странах

В России “экспорт невест” был поставлен на поток.

Наши царевны становились европейскими королевами, женами потомков Чингисхана.

Они напрямую влияли и на своих мужей, и на мировую политику.

В далекой Франции царствовала дочь Ярослава Анна, которая однажды написала отцу о «просвещенной» Европе письмо: «…В какую варварскую страну ты меня отослал.

Дома здесь мрачные, церкви – некрасивые, а обычаи ужасны. » Ну, и про мало моющихся дворян тоже.

Но на нее никто не обиделся.

Муж ее, Генрих, слыл человеком мрачным и задумчивым, но при одном лишь взгляде на прекрасную супругу расцветал улыбкой. Даже во всех правительственных документах писал: «С согласия супруги моей Анны повелеваю…»

Ярослав Мудрый экспортом выдал замуж и еще одну дочку – Елизавету. По поводу этого брака существует множество поэтических творений, история была весьма романтична.

Будучи на службе при киевском князе, юный принц воспылал любовью к его дочери. Но, по велению Ярослава, его девочки не только хорошо читали и писали, но и прекрасно владели оружием и ездили верхом. Умная и ловкая красавица относилась к не очень мужественному поклоннику снисходительно, но без обожания.

Это стало хорошей мотивацией для того, чтобы принц начал совершать подвиги, заслужил прозвище Смелый. Только тогда он покорил сердце избранницы.

Такова романтическая версия событий.

«Поскреби любого русского, и ты найдешь татарина».

Русские княжеские семьи охотно брали в жены покорных золотоордынских принцесс, а двоюродную сестру Иоанна Грозного, Евдокию, выдали замуж за царевича Худай-Кула, потомка чингизидов.

Это серьезно изменило Худай-Кула: татарин принял крещение и стал зваться Петром.