Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Андрей Курдяев: судьба карманника, который обокрал дочь Брежнева

В совершении самого главного и последнего в своей короткой жизни преступления этот вор так и не признался.

Но в истории советского криминала Андрей Курдяев навсегда останется единственным щипачом, обворовавшем такую статусную особу, как Галина Брежнева.

Соловей – «птичка»-наводчица

Судьба 19-летнего Андрея Курдяева — яркий пример того, что может сотворить с человеком влияние улицы.

Мальчик, сын циркового артиста, рано отбился от рук — тяжело травмированный после неудачного исполнения трюка и практически недвижимый отец, цирковой гимнаст, не мог как следует воспитать Андрея.

Парень прибился к компании шпаны, попал под влияние известного киевского вора-карманника Лени Смыка.

Обладая необычайной гибкостью, сметливый Курдяев быстро научился приемам щипача, перебрался в Москву, где промышлял по мелочи.

Судьбоносная встреча бродяги-карманника и дочери заведующего Госпланом СССР 18-летней Инги Соловей произошла на пляже в Серебряном Бору. Курдяев наплел наивной девушке про то, что его, артиста бродячего цирка, преследуют враги, мечтающие воспользоваться уникальными способностями Андрея в корыстных целях. Инга поверила и без памяти влюбилась в «романтичного» юношу.

Пара стала посещать дорогие московские рестораны и валютные бары.

Когда в одном из таких мест Курдяев изловчился и вытащил у сидевшего за соседним столиком посетителя пухлый бумажник, забрал несколько купюр и также незаметно положил кошелек обратно, Инга была впечатлена ловкостью кавалера.

Убийство и кражи на «ночнике»

Инга Соловей могла проводить своего кавалера в места, куда в брежневские времена простым смертным дорога была заказана: на закрытые концерты, где гуляла элита, бомонд советского общества, люди с большими деньгами и такими же связями.

В конце июля 1981 года пара попала на так называемый «ночник» в подмосковной усадьбе Архангельское.

Там в элитном ресторане после полуночи собиралась исключительно «знать» – представители партноменклатуры, цеховики, крупные криминальные авторитеты и, конечно же, советская золотая молодежь, к которой Инга Соловей принадлежала.
В ту ночь в этом самом популярном среди советской элиты подмосковном ресторане «гудела» и дочь Генсека ЦК КПСС Галина Брежнева, частенько посещавшая такие светские тусовки.

Как отмечали свидетели, Галина Леонидовна блистала в прямом смысле слова – на «королеве бала» было немыслимое количество драгоценностей.
Курдяев еще во время похождений по московским ресторанам и барам сообразил, что «чистить» публику, посещающую такие заведения, легко и просто. И вот гости Архангельского попеременно стали замечать у себя пропажу дорогих вещей.

В конце концов хватилась своей бриллиантовой броши, стоившей баснословных денег, и Галина Брежнева.

По разным данным, драгоценную вещь дочь генерального секретаря взяла «напрокат» толи в Алмазном фонде, толи в Гохране СССР.
Персонал ресторана обшарил все углы заведения и обнаружил труп мужчины.

Он был зарезан.

Толи девушка, толи щипач

В кратчайшие сроки на ноги были подняты вся столичная милиция и прокуратура. Убитый оказался вором в законе Колей Босяком: четыре судимости, почти 20 лет на зоне.

Версию о причастности Босяка к кражам правоохранительные органы отмели, зато к Инге Соловей, по странному совпадению ушедшей из ресторана со своим молодым кавалером незадолго до произошедшего, стали присматриваться.

Уж больно подозрительно вела себя эта пара на вечеринке – танцевала как-то путано, постоянно задевая других.

Тогда оперативники еще не знали, что щипач Курдяев таким образом в буквальном смысле втирался в доверие, – танцуя с Ингой под мелодии и ритмы зарубежной эстрады, он «ненароком», как бы «неловко» толкал другие пары и с извинениями уходил в сторону.

Воровской прием небезызвестного щипача Пети Ручечника из фильма «Место встречи изменить нельзя» срабатывал безукоризненно — ценные вещи были уже у партера Инги «на кармане».
Милиция установила за домом Соловей наблюдение. Спустя три недели у подъезда многоэтажки, где жила дочь высокопоставленного чиновника, наблюдатели заметили странноватую девушку.

Решили брать.

Девица оказалась переодетым Андреем Курдяевым. Щипач дал отпор, ранил одного из оперативников ножом.

Но на него навалились и заковали в наручники.

Повесился или убили?

Сыщики до последнего не верили, что Курдяев действовал в Архангельском самостоятельно, а не выполнял чье-то поручение.

Сам щипач заказ отрицал. Законника Босяка Курдяев убил, когда тот, заметивший профессиональным своим взглядом работу карманного вора, вывел юного карманника в подсобку для вразумления.

О судьбе бриллиантовой броши Галины Брежневой Андрей ничего не говорил и эту кражу на себя не брал.
Держали Курдяева в бутырской одиночке.

Спустя две недели после задержания и ареста вора при утреннем обходе надзиратель обнаружил карманника висящим в петле.

До сих пор многие сомневаются, было ли это самоубийством, как гласит официальная версия.
У Инги Соловей, узнавшей о случившемся, произошел нервный срыв, в результате которого случился выкидыш.