Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Анастасия Филатова: как русская девушка «правила» Монголией

Анастасия Филатова познакомилась с генеральным секретарем Монгольской Республики абсолютно случайно. По крайней мере, ей так казалось.

На самом же деле кандидатуру Филатовой на роль жены Цеденбала утвердили «сверху».

Никто из руководителей страны и подумать не мог, что через несколько лет Анастасия Ивановна возьмет всю власть в Монголии в свои руки.

Брак «по заказу»

Анастасия Филатова была родом из Рязанской области.

В конце сороковых Филатова жила в Москве и трудилась секретарем комсомольской организации при Министерстве торговли. В свободное от работы время девушка навещала своих столичных родственников, которые занимали одну из комнат в обычной коммунальной квартире.

А соседом их был Николай Важнов, чрезвычайный и полномочный посланник СССР в Монголии.

Сын Важнова впоследствии вспоминал о том, что однажды генсек Монгольской Народно-Революционной Партии, Юмжагийн Цеденбал, бывавший в гостях у его отца, сообщил тому о своей симпатии к Анастасии. Николай Петрович поведал об этом представителям руководства страны, а те одобрили кандидатуру Филатовой и велели Важнову сделать все возможное для того, чтобы Анастасия и Юмжагийн вступили в официальный брак.

Николай Важнов выполнил данное ему задание — Цеденбал вернулся в столицу Монгольской Народной Республики, Улан-Батор, уже вместе с русской женой.

«Шпионка» и «паразитка»

Однако жители Монголии встретили «первую леди» совсем не ласково. Тогда Анастасия Ивановна наверняка не подозревала о том, что подобное отношение к ней сохранится на долгие годы.

Как пишет журналист Леонид Шинкарев, автор книги «Цеденбал и Филатова. Любовь. Власть.

Трагедия», уже будучи беременной, Филатова продолжала страдать от нападок даже со стороны видных монгольских политиков.

Однажды во время застолья в их доме гости начали обвинять жену Цеденбала в том, что ее специально прислал в республику Советский Союз для того, чтобы следить за здешними государственными деятелями.

Кроме того, как-то раз один из товарищей Цеденбала сказал Филатовой прямо в лицо, что она пользуется мягкотелостью своего супруга. И первое, и последнее было абсолютной правдой.

Их брак в самом деле спланировал и организовал Николай Важнов.

Да и генсек Монголии действительно оказался довольно слабохарактерным.

Он по-настоящему любил Анастасию и в буквальном смысле носил ее на руках. Тем более, что Филатова родила ему двоих сыновей: Владислава и Зорига.

Однако главным фактором того, что Анастасии Ивановне вскоре пришлось заправлять всем в стране самой, явились не чувства, а совсем другие слабости Цеденбала.

Заслуги «первой леди»

Впрочем, стоит отметить, что Анастасия Филатова всегда принимала самое активное участие в жизни Монгольской Республики.

В те годы Монголия направлялась к социализму.

Достичь заветной цели стране помогал Советский Союз, в частности Леонид Брежнев, который симпатизировал Цеденбалу. Именно у Брежнева Анастасия Ивановна регулярно «клянчила» деньги.

Благодаря этим средствам и настойчивости Филатовой в Монголии появились Дворцы пионеров и юных техников, станции натуралистов, пионерские лагеря, бассейны и даже Детский фонд.

Супруга Цеденбала оказалась такой напористой, что как-то раз кто-то из окружения Брежнева сказал ей: «Ты слишком дорого обходишься советскому народу!».

Сам же монгольский генсек не обладал таким стойким характером, каким отличалась его жена.

Это обстоятельство и сыграло свою роковую роль в жизни Цеденбала.

Многие партийные лидеры Советского Союза были не прочь пропустить после трудового дня рюмочку-другую. Цеденбал старался от них не отставать и вскоре он уже не мог прожить без спиртного ни дня.

Поэтому бразды правления взяла в свои руки Анастасия Филатова — благо, она была в курсе почти всех дел мужа.

После отставки

Однако долго Филатовой продержаться не удалось. О состоянии Цеденбала знали многие монгольские политики: Анастасия Ивановна сама им об этом объявила на одном из заседаний, созванных по ее инициативе.

Напоследок «первая леди» обвинила некоторых приближенных к Цеденбалу чиновников в том, что они намеренно спаивают Юмжагийна для того, чтобы занять его место.

Но ничего поделать уже было нельзя.

В 1984 году, сославшись на состояние здоровья, Цеденбала освободили от занимаемой должности и отправили вместе с женой и детьми в Москву, где спустя 7 лет он и скончался.

Анастасия Филатова прожила более долгую жизнь, чем ее супруг. Вот только остаток ее дней оказался безрадостным — ее старший сын погиб, сама же Анастасия Ивановна жила бедно и нередко вынуждена была продавать свои вещи для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

А в 2001 году Филатовой не стало.

Русская жена монгольского генсека была похоронена на Ваганьковском кладбище.

Анастасия Филатова сама так завещала.

Даже будучи «первой леди» Монголии, она всегда тосковала по родине.