Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Александр Галич: почему в гибели барда обвинили советские спецслужбы

Писатель Александр Галич, сделавший успешную литературную карьеру, круто изменил свою судьбу на излете хрущевской «оттепели», начав сочинять песни диссидентского содержания.

В 1977 году в результате странного несчастного случая он погиб — по одной из версий, его убили агенты КГБ.

Смертельная антенна

Тело Александра Галича было обнаружено в его квартире в Париже 15 декабря 1977 года.

В тот день он посещал местное бюро радиостанции «Свобода», где работал руководителем отдела культуры.

Бард записал новогоднее поздравление и новую песню «За чужую печаль», а также пожаловался коллегам на плохое самочувствие.

Предположительно, он был болен гриппом.

Далее в компании Андрея Синявского Галич зашел в магазин и купил антенну для приобретенной ранее стереосистемы «Грюндиг».

Ему нужно было ловить московское радио, чтобы затем комментировать советские события на «Свободе».

Вернувшись домой, Александр Аркадьевич отправил жену Ангелину за продуктами, а сам в это время начал прилаживать антенну к только что распакованному оборудованию.

Возвратившись, супруга нашла Галича мертвым.

В кулаке у него была зажата антенна, а на руке чернели полосы обугленной кожи.

Французское следствие, которое, по мнению биографов поэта, велось поверхностно и торопливо, вынесло вердикт — несчастный случай с Галичем произошел во время исполнения «служебных обязанностей».

Данную версию публично поддержали многие коллеги барда, чтобы заставить компанию «Грюндиг» выплатить крупную компенсацию вдове писателя, что и было сделано.

«Техническая неграмотность» или «рука Москвы»?

Русские эмигранты не верили в то, что причиной гибели Галича стало обычное короткое замыкание.

Тем более, что непосредственных свидетелей происшествия не было.

«Я как раз очень сомневаюсь, что он погиб от простого несчастного случая.

Я просто уверен, что с ним расправились», — утверждал Владимир Войнович.

59-летний Галич не мог столь плохо разбираться в технике, чтобы допустить трагическую оплошность. Отметим, что версию личной неосторожности и технической неграмотности владельца стереосистемы отстаивали адвокаты «Грюндига».

Даже будучи в помраченном состоянии сознания из-за болезни, он не перепутал бы гнездо антенны с электрической розеткой.

По отзывам знакомых, у Галича был большой опыт обращения с электрооборудованием — на протяжении многих лет он самостоятельно собирал радиоприемники и чинил телевизоры.

Дочь барда Алена Архангельская-Галич также считала, что в обстоятельствах гибели ее отца много неясного.

Криминалисты уверяли ее в том, что удар током не способен вызвать ожог рук, так как в европейских электросетях для этого слишком низкое напряжение.

У КГБ было более чем достаточно поводов для убийства поэта.

Официальная советская пресса причисляла Галича к числу «радиодиверсантов империализма». Трансляция его песен по радио «Свобода» подрывала веру граждан в коммунистический строй.

Еще в декабре 1975 года престарелая мать Александра Галича в России получила анонимное предупреждение о том, что «принято решение» убить ее сына.

Ликвидация неугодных общественных деятелей не была чем-то исключительным в практике КГБ брежневской эпохи.

Биограф Александра Галича Михаил Аронов считает, что бард мог быть устранен технически сложным способом. Он приводит следующее свидетельство диссидента Владимира Батшева:

«Бежавший в начале 70-х годов советский шпион рассказывал, что давно на вооружении КГБ есть оружие, которое на внешний вид ничем не отличается от конденсатора в радиоприемнике.

После того как он разряжает свой разряд в того, кто до него дотронулся, его не отличишь от прочих деталей радиоприемника (или магнитофона, или радиолы)».

Впоследствии многие слышали от сотрудников госбезопасности утверждения о том, что Галич действительно был убит, но без каких-либо подробностей.

Доступ к уголовному делу о смерти Александра Галича был ограничен французской полицией на 50 лет.

Это означает, что появления новой информации, которая сможет пролить свет на это происшествие, следует ожидать только в 2027 году.