Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Александр Башкин: как получить звание героя СССР в штрафбате

Любовь к родине, безудержная отвага, а также изрядная доля везения сделали из обычного крестьянского парня Александра Башкина героя. Пять раз он вырывался из немецкого плена и дважды – из лап СМЕРШа.

И снова шел на войну.
Его, 19-летнего юношу, не хотели брать на фронт.

Причина была веская: он работал в отделении Госбанка, а на работников этой государственной структуры распространялась бронь.

На этом основании Александр Башкин мог избежать призыва.

В семье Башкиных было десять братьев и сестер.

Мать и отец трудились, не покладая рук, и каждая копейка в семье была на счету. Мать не хотела отпускать Александра на войну.

Позже он вспоминал: «Я в последний раз посмотрел на нее.

Посмотрел с небывалой нежностью, знал, что могу не вернуться».

И все же, несмотря на это, Александр обратился в комсомольскую ячейку с просьбой отправить его на фронт добровольцем.

Первая битва. Смоленское сражение

В июле 1941 года на огромной территории – от Идрицы до Новгород-Северского, от Полоцка до Ельни – развернулась широкомасштабная военная операция.

Здесь столкнулись войска фашистской группы «Центр» и советского Западного фронта. Бои шли ожесточенные — в самом Смоленске остался неповрежденным всего лишь каждый десятый дом.

В эту мясорубку и направили Тульский добровольческий коммунистический полк, в который был зачислен Александр Башкин.

Под городом Ярцево полк вступил в сражение с 3-й нацистской танковой дивизией СС Totenkopf.

Целый день, с утра 20 июля и до позднего вечера, длилась битва, в результате которой Ярцево был освобожден от фашистских захватчиков.

Ночью полк форсировал правый приток Днепра реку Вопь, вышел к аэродрому и поджег склады с горючим и боеприпасами.

На следующий день солдаты защищали дорогу Москва – Минск, где уничтожили 18 танков. В этих боях выжили единицы. Был среди них и Александр Башкин.

Он получил серьезные ранения и был направлен в госпиталь в Ясной Поляне.

После лечения отправился в Тесницкие лагеря Тульского артиллерийского училища.

Первый побег

Человек, почувствовавший реальный вкус войны, видевший настоящий бой и смерть товарищей, убивавший врага, разве мог он спокойно шагать по плацу и осваивать азы воинского дела, в то время как фашисты чинили зверства и уничтожали его народ?! Да и старшина ему попался привередливый, невзлюбил Башкина.

Поэтому Александр решил бежать.

Документов у него не было.

Совершив побег из военного училища, он оказался дезертиром. Разговор с такими людьми в те годы был коротким — расстрел на месте, без суда и следствия, поскольку в Туле было объявлено военное положение. Самое страшное, по воспоминаниям Александра, было то, что об этом позоре могли узнать его мама, братья и сестры.

Башкин отправился на фронт.

На станции Темкино Александр попадает в руки контрразведки.

Парень без документов, со шрамами, который рвется на войну, — очень подозрительный тип.

Его арестовывают как шпиона и начинают выбивать признание. Александр держится стойко и на нем ставят крест – дальше терять время на его «обработку» нет смысла.

Но вскоре из училища приходит подтверждение о том, что он действительно тот самый Александр Башкин, который выжил на Смоленщине.

За дезертирство юношу отправляют в штрафбат.

Путь воина

В составе штрафного батальона Александр воюет под Смоленском, но его подразделение окружают, и он попадает в плен. Первый побег был неудачным — его разыскали, избили и отправили в лагерь для военнопленных, располагавшийся в поселке Холм-Жирковский на территории школы.

Этот лагерь служил своеобразным перевалочным пунктом, откуда узников отправляли в Германию или в концлагеря. Башкин бежит во второй раз.

И на этот раз удачно.

Однако, вновь оказавшись без документов, он оказывается у смершевцев. Снова – допросы, избиения.

Однако и на этот раз фортуна улыбается Башкину. В апреле 1944 года Александра отправляют воевать. Он не посрамил свою фамилию и прошел длинный путь воина за короткое время.

В его послужном списке – битвы за Сталинград, Смоленск и Москву — одни из самых жестоких сражений в истории Великой Отечественной войны.

Александр Иванович за пять лет был и пехотинцем, и артиллеристом, и даже танкистом на Западном, Украинском и трех Белорусских фронтах.

Звание Героя Советского Союза бывший штрафбатник получил за битву за Наревский плацдарм в Польше.

Здесь он уже воевал в качестве командира орудия 436-го противотанкового подразделения и подбил три танка.

Когда орудие вышло из строя, он начал отстреливаться вручную, подавая пример другим.

Солдаты последовали за ним, и плацдарм был отбит у врага.

Предательство матери

Самым страшным, что произошло с Александром Башкиным, были не три тяжелых ранения, не пребывание в плену у гитлеровцев и контрразведчиков, а то, что родная мать отказалась от него.

Ей рассказали, что Александр предал родину, и она поверила.

Ее можно понять — времена были тяжелые, и ей нужно было думать о других своих детях, которые могли пострадать, не соверши она этот поступок.

Несмотря на то что Башкин был награжден званием Героя Советского Союза еще в ноябре 1944 года, до 1947-го его постоянно вызывали в НКВД в связи с побегом из артиллерийского училища.

С матерью он помирился, но до конца жизни – Башкин умер в 2011 году в возрасте 88 лет – этот эпизод войны был для него самым тяжелым.