Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Алекс Курзем: как советский мальчик-еврей стал «сыном полка» СС

История еврея Алекса Курзема до сих пор вызывает множество вопросов. В том числе потому, что подробности его биографии мы знаем в основном только из его собственных воспоминаний. По рассказам Алекса, будучи ребенком, он стал «талисманом» эсэсовского батальона.

После окончания войны Курзем много лет хранил в тайне все, что с ним произошло.

Спасение от смерти и помощь сердобольного сержанта

Если верить автору книги «Бюро пропавших без вести» Роджеру Портеру (Roger J. Porter, «Bureau of Missing Persons»), на самом деле Алекса Курзема звали Ильей Гальпериным.

Он родился в белорусском городе Койданове (ныне Дзержинск) в семье Ханы и Соломона Гальпериных.

Точная дата его рождения так и осталась неизвестной.

По словам самого Алекса, когда в октябре 1941 года в городе появились солдаты Латышского добровольческого легиона СС, ему было около 5-6 лет.

С мужчинами эсэсовцы расправились сразу же, а убийство женщин и детей оставили на следующий день.

Хана Гальперина не стала скрывать этого от своих сыновей и дочери.

Ночью Илья решился на побег, ему удалось спрятаться.

Утром, как пишет Серж Либерман в своей книге «Библиография австралийской иудаики 1788-2008» (Serge Liberman, «The Bibliography of Australasian Judaica 1788-2008»), мальчику пришлось из укрытия наблюдать за тем, как латышские каратели убивают его мать, брата и сестру. Илья кусал себе руки, чтобы не закричать. Некоторое время он скитался по лесу, питаясь ягодами, но потом не выдержал и вышел к людям.

Гальперин жил попрошайничеством.

В руках эсэсовцев он оказался, когда попросил у них хлеба, чем вызвал их раскатистый смех.

Сержант батальона Кулис, распознав в мальчике еврея, строго-настрого наказал ему молчать о своем происхождении.

Кулис велел Илье, который, как ни странно, внешне напоминал арийца, говорить всем, что он русский.

Смена имен и фамилий

С этого момента Илья Гальперин сделался своеобразным талисманом батальона. Как утверждает автор книги «Прошлой ночью я мечтал о мире» («Last Night I Dreamed of Peace»), мальчику справили настоящую военную форму и даже подарили игрушечное оружие.

Кроме того, Гальперин получил новое имя и фамилию: теперь его все звали Ульдисом Курзимниексом.

Как указано в «Двойниках Гитлера» (Peter Fotis Kapnistos, «Hitler’s Doubles»), Ульдис стал частенько появляться в немецкой хронике как «самый юный нацист Рейха».

Свидетельством тому служат сохранившиеся фотографии и кинокадры, на которых запечатлен Гальперин.

На снимках Илья улыбается, хотя по его собственному признанию, на самом деле в то время его постоянно терзала мысль, что однажды обман раскроется и его попросту убьют.

Однако все обошлось. Из «Ежегодника Музея оккупации Латвии» («Latvijas okupacijas muzeja gadagrāmata», 2005 г.) известно, что в 1944 году, после того, как Красная Армия вошла в Латвию, Илью передали в приемную семью. Впрочем, на своей очередной родине Гальперин не задержался.

Спустя 5 лет супружеская чета, усыновившая мальчика, решила бежать из страны: их не устраивал советский режим. Выбор пал на Австралию.

За океаном Ульдисом Курзимниекс благодаря усилиям приемных родителей получил «более английское» имя и фамилию, став Алексом Курземом.

Откровение или ложь?

Повзрослев, Алекс Курзем остался в Австралии и обзавелся собственной семьей.

Однако долгое время настоящая биография Курзема была тайной даже для его жены и детей. Дело в том что тогда бывший эсэсовский талисман опасался кары за свое сотрудничество с нацистами. Так, по словам Алекса Курзема, приведенных в книге «Талисман» (Mark Kurzem, «The Mascot»), он по указке своих «сослуживцев» раздавал шоколадные конфеты евреям, заманивая их в железнодорожные составы, которые направлялись в концлагеря.

Тем не менее в 1997 году Курзем решил откровенно рассказать обо всем своим сыновьям.

И один из них, Марк, в начале 2000-х написал книгу, основанную на воспоминаниях отца.

Однако далеко не все поверили в историю Алекса Курзема. Так, в 2011 году в австралийском издании «Вестник солнца» («HeraldSun») была опубликована статья под названием «Оставшийся в живых после викторианского холокоста Алекс Курзем придерживается своей истории» («Victorian Holocaust survivor Alex Kurzem stands by his story»). Автор материала Кит Мур усомнился в том, что откровения Курзема можно принимать за чистую монету.

В частности, Мур высказал мнение, что бывший «юный нацист» вообще не является евреем. Подобное его утверждение базировалось на подозрениях доктора Коллин Фицпатрик, которая разоблачила Мишу Дефонсека, автора книги «Выжить с волками». Фицпатрик была убеждена, что для установления личности Алекса Курзема необходимо провести тест ДНК.

На что Курзем заявил, что пойдет на это, только если ему заплатят 100 тысяч долларов.