Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

7 самых известных первых леди в истории

Раиса Горбачева стала первой (и, кстати, единственной) первой леди Советского Союза.

После избрания в 1985 году Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС его супруга активно включилась в общественную работу.

При поддержке крупнейших деятелей культуры, в том числе академика Дмитрия Лихачева, она создала Советский фонд культуры, который оказывал поддержку многочисленным музеям, финансировал восстановление церквей и памятников архитектуры, способствовал возвращению в страну культурных ценностей.

Супруги Горбачевы, казалось, были неразлучны: первая леди сопровождала Михаила Сергеевича во время официальных визитов и являлась его неизменной спутницей на многочисленных приемах.

Соотечественники относились к регулярно мелькавшей на телеэкране первой леди неоднозначно, однако ее имя было известно каждому, а ее наряды и прическу обсуждали не меньше, чем новый имидж Пугачевой.

Зарубежная пресса называла Раису Горбачеву «посланником мира», при этом часто внимание акцентировалось на ее активной поддержке политического курса, намеченного мужем. Она руководила работой фонда «Помощь детям Чернобыля» и курировала работу благотворительного фонда «Гематологи мира – детям».

В 1987 году по версии британского издания «Woman’s Own» она была названа Женщиной года.

История демонстрирует, что не все первые леди, к сожалению, способны с достоинством пройти испытание «медными трубами».

За жесткий характер и неуемную расточительность Имельду Маркос называли «стальной бабочкой».

В 1954 году красавица Имельда Ромуальдес познакомилась с конгрессменом Фердинандом Маркосом.

И если путь к сердцу избранницы занял у Фердинанда всего 11 дней (именно через такое время политик сделал Имельде предложение), то на вершину карьерной лестницы ему пришлось восходить целых 12 лет.

В 1966 году Маркес стал президентом Филиппин, а его супруга – первой леди страны. В 1972 году Маркес отменяет конституцию и фактически вводит в стране диктатуру на долгие 20 лет.

Свободный доступ к бюджету страны «окрыляет» первую леди: она скупает всё подряд — баснословно дорогие ювелирные украшения, дизайнерские наряды и предметы роскоши.

О шоппинге Имельды Маркос слагали легенды. Она знала, пожалуй, один простой способ улучшить собственное настроение: сесть в самолет и отправиться на шоппинг с Соединенные Штаты.

В одном из многочисленных таможенных документов, например, говорится, что за раз первая леди умудрилась потратить несколько миллионов долларов. При этом тысячи филиппинцев жили в нищете. Наконец, народ не выдержал: в 1986 году Фердинанд Маркос был свергнут и изгнан вместе с супругой из страны.

Спустя пять лет Имельде разрешили вернуться: она запустила собственную коллекцию модной одежды и даже пыталась баллотироваться в филиппинский парламент в 2010 году.

Карлу Бруни французы в шутку называли «главным достижением президента Саркози».

Жениться на топ-модели и певице было смелым решением даже для экстравагантного Николя Саркози. О своем избраннике Бруни писала: «Я не ожидала, что встречу такого живого и остроумного человека. Его шарм и ум меня покорили.

У него пять или шесть мозгов, и все работают прекрасно».

В феврале 2008 года Карла Бруни стала первой леди Франции, а в марте уже великолепно справлялась со своей ролью во время официального визита французского президента к британской королеве.

В многочисленных интервью Карла Бруни сетовала на то, что политика отнимает слишком много времени и сил, но на практике демонстрировала, насколько удачно у нее получается совмещать роль матери, певицы и первой леди.

Она не только зарабатывала втрое больше мужа, но и успешно исполняла обязанности посла Фонда по защите матерей и детей против СПИДа.

Правда, об ее общественных делах говорили много меньше, нежели о личной жизни: активно муссировали слухи о беременности, рождении дочери, и, конечно же, спорили о нарядах или ахали, замечая отсутствие некоторых деталей женского гардероба.

В рейтинге самых влиятельных первых леди Белого дома Хилари Клинтон, несомненно, окажется на первой позиции.

Обычным девчачьим развлечениям юная Хилари предпочитала дискуссионные собрания и работу с малолетними преступниками из неблагополучных чикагских пригородов.

В 1975 году Хилари и Билл становятся супругами и начинают совместный путь к конечной точке – президентскому креслу.

В 1993 году Билл Клинтон становится 42-м президентом Соединенных Штатов, а Хилари – первой леди.

Она амбициозна, прекрасно образована, компетентна, интеллигентна и уравновешена.

Супруг сразу же поручает ей возглавить комитет по реформированию здравоохранения, однако, через год Хилари вынуждают покинуть этот пост.

В 2000 году Хилари решает наглядно продемонстрировать свою политическую независимость и становится сенатором от штата Нью-Йорк, а затем, в 2009 году, соглашается занять пост госсекретаря США в правительстве Обамы. По данным опроса «Reuters/Ipsos», опубликованного несколько дней назад, большинство американцев уверены, что на президентских выборах 2016 года выиграет Хилари Клинтон – политик, которого отличает умение брать на себя ответственность.

Вот только захочет ли экс-первая леди принять участие в новой политической гонке?

Комментарии закрыты.