Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

7 главных фактов о благоверном князе Федоре Новгородском

18 июня Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного князя Федора Ярославича Новгородского, старшего брата Александра Невского.

Вспоминаем главные факты о нем.

Князь Федор родился по разным сведениям в 1218, 1219 или 1220 году в Переславле-Залесском. Его отец — великий князь киевский и владимирский Ярослав Всеволодович, один из сыновей Всеволода Большое Гнездо. Младенец Федор стал одним из первых князей на Руси, не получивших исконно славянского имени, обычно дававшегося князьям — только христианское.

Более того, по святкам он был наречен Ярославом-Феодором и таким образом стал тезкой своего отца.

В 1225 году Феодор вместе с младшим братом Александром принял княжеский постриг — обряд посвящения в воины.

Это событие состоялось в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского. Скорее всего, после пострига был совершен еще один ритуал: выведя княжичей из церкви, их посадили на коней.

Наставником юных воинов стал воевода Федор Данилович.

В 1228 году Ярослав Всеволодович, княживший также в Новгороде, хотел отправиться походом на Ригу, на Ливонский орден.

Но интриги псковичей, настроенных категорично против князя, и присоединившихся к ним новгородцев сорвали планы Ярослава. Отложив поход на будущий год, он уехал из Новгорода в Переславль-Залесский, оставив во главе города своих сыновей Федора и Александра.

Непростым и недолгим оказалось первое княжение девятилетнего Федора и его семилетнего брата: осень выдалась дождливая и большая часть урожая сгнила на полях. Вода в Волхове вышла из берегов. Наводнение было настолько сильным, что снесло девять опор Великого моста.

Ко всему, в городе поднялся «мятеж велик», простой люд грабил дома богачей, и, хотя народ не злоумышлял против княжичей, боярин Федор Данилович решил сбежать в Переславль, подальше от греха.

Через два года новгородцы снова призвали Ярослава на княжение. И, пробыв в городе две недели, он снова уехал, оставив за себя сыновей.

Произошло это в январе 1231-го, в разгар зимы — и в разгар голода, свирепствовавшего в Новгороде, когда трупы лежали на улицах и люди ели людей.

По подсчетам историков, за два голодных года в городе умерло сорок две тысячи человек.

В довершение бед весной случился большой пожар: «от Матфеева двора от Вышсковица, и погоре весь конець Славеньскои даждь и до конець Холма, мимо святого Илью; нь ублюде богъ святых церквии».

Пожар был лютым, казалось, что он ходит через Волхов, как по воде.
А в 1232 году новгородцы подняли мятеж против князя, да такой, что Ярославу пришлось, отложив все дела, спешить в Новгород для переговоров с мятежниками.

Все лето кипело восстание, а зимой к Ярославу пришло посольство из Пскова с просьбой дать им в князья старшего сына, Федора.

Но Ярослав по каким-то причинам псковичам отказал, послав княжить вместо Федора своего шурина Юрия.

Комментарии закрыты.