Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

694-й отдельный мотострелковый батальон: как воевали терские казаки-добровольцы в Первой чеченской войне

Отношению к казачеству в России всегда было противоречивым. Достаточно вспомнить, что именно казачьи сотни участвовали в жестоком подавлении тогда еще мирных выступлений граждан Российской империи.

Казачья нагайка стала своего рода «демократизатором» начала XX века. Многие запятнали себя и сотрудничеством с немцами в годы Великой Отечественной войны.

Но вместе с тем не стоит забывать и про вклад казаков во многих войнах, которые Россия вела последние 500 лет.

Свою роль казачьи части РККА сыграли в победе над Гитлером, причем некоторые из них формировалась на добровольческой основе.

Отметились казаки-добровольцы и в более близких к нашему времени исторических событиях.

Батальон имени Ермолова, сформированный из терских казаков в Первую Чеченскую войну, в течение нескольких месяцев был бельмом на глазу не только для сепаратистов, но и для федеральных войск.

Как на грозный Терек, да на высокий берег …

Активное заселение берегов Терека русскими начинается после присоединения Астраханского ханства, когда путь на Кавказ оказался свободен.

Терское казачество формировалось из тех, кто бежал от репрессий во времена Ивана Грозного, волжских казаков и других людей, по тем или иным причинам предпочитавших войну и вольницу.

Как население, пожалуй, самой «горячей», границы России, терские казаки веками сражались с турками, крымскими татарами, кавказскими племенами.

Но в то же время, по мнению историка Марата Сафарова, среди всех казаков именно терцы были наиболее открытыми к чужим культурам.

Их кухня, обычаи и даже традиционный костюм испытали большое влияние быта народов Северного Кавказа. Обменивались казаки с вайнахами и знаниями в области земледелия, опытом ведения хозяйства в непростом регионе.

И все же отношения двух народов были далеки от идеальных: соседство не всегда предполагает крепкую дружбу.

События XX века стали настоящей катастрофой для казачества. За короткий промежуток времени на терцев обрушилась гражданская война, в которой они приняли «неправильную» сторону, коллективизация и расказачивание, а их исконные земли были переданы Чечено-ингушской автономной области. Даже депортация вайнахов в годы Великой отечественной войны стала бомбой замедленного действия.

Казаки заняли освободившиеся территории, однако, когда в 1950-х годах чеченцы начали возвращаться в свои родные места, в Грозном на этнической почве вспыхнули массовые беспорядки.

В 1957 году земли казаков вновь оказались в составе восстановленной Чечено-Ингушетии.

Во время Перестройки получила развитие идея возрождения терского казачества в качестве полноценной военной силы. Это было провозглашено на Круге Терского казачества, который прошел во Владикавказе в 1990 году.

Однако спустя несколько лет чеченские сепаратисты объявили о создании Республики Ичкерия, что привело к Первой Чеченской войне.

Батальон Ермолова

Положение русских как в самой Чечне, так и прилежащих районах, стало более чем незавидным.

В 1990 году все началось с угроз и оскорблений, однако уже скоро обыденными стали избиения и даже убийства. Начался массовый отток из Чечни славянского населения, многие даже не успевали продать квартиры, поскольку речь шла о выживании. 11 декабря 1994 года Ельцин подписал указ № 2169, положивший начало «восстановлению конституционного порядка в Чечне».

Однако ряд последовательных неудач федеральных войск, вкупе с дерзкими акциями боевиков, дали понять оставшемуся русскому населению, что помочь себе они могут только сами.

В феврале 1996 года в Кабардино-Балкарии был сформирован 694-й отдельный мотострелковый батальон, полностью состоявший из терских и кубанских казаков. Все вступившие в формирование были добровольцами, а официально проходили как контрактники. Бойцы назвали свой батальон в честь генерала Ермолова.

Целью батальона численностью около 800 человек была объявлена защита населения казачьих станиц Чечни от действий боевиков. В состав подразделения хоть и входили бойцы, воевавшие в Карабахе и Приднестровье, однако значительная часть казаков вообще не имела боевого опыта.

Тем не менее терцы приступили к своим обязанностям с большим энтузиазмом, что не в последнюю очередь касалось воинского быта.

По утрам и вечерам были организованы молитвы, по возможности внедрялась военная демократия (от решения спорных вопросов на сходах до выборности командиров).

Первой боевой задачей батальона было занять станицу Червленая с целью защиты населения и доставки гуманитарной помощи. Вместе с тем казаки начали активно уничтожать инфраструктуру боевиков в этом районе республики. Однако такие действия не устроили ни сепаратистов, ни Москву, поскольку стороны уже двигались к Хасавюртовским соглашениям.

Слишком рьяных казаков было решено отправить в Грозный. В Грозном батальон и встретил своей первый бой 8 марта 1996 года, в ходе которого потерял убитыми двух человек. После этого боя, по словам участника событий Владислава Ивницкого, около 60 человек приняли решение покинуть батальон.

Однако тех, кто остался, объединяла уже не только общая идея, но и месть за погибших товарищей.

Через две недели под давлением местных властей было принято решение вывести батальон из Грозного.

Следующей важной операцией стал штурм укрепрайона боевиков в селении Орехово, расположенном на двух берегах реки.

Орехово казаки брали совместно с федеральными войсками, каждый со своей стороны. Несмотря на потерю 12 человек, штурм казаки провели быстрее и успешнее, чем федералы.

Заместитель командира Александр Волошин рассказывает, почему, на его взгляд, казаки действовали решительнее, чем внутренние войска: «Ну откуда знает мальчишка из Саратовской или Воронежской губернии, зачем он попал в эту Чечню! А мои-то хлопцы пришли, зная за что.

За землю свою, за Терек родной, за казачью землю пришли».

А тем временем о батальоне Ермолова уже знала вся Россия, и добровольцы прибывали из самых разных регионов.

Далее терцев ждали еще два месяца непрерывных боев, по итогам которых 93 казака получили награды, 25 из них — посмертно. Летом 1966 года батальон был выведен из Чечни.

В торжественной обстановке казакам вручили темно-синее боевое знамя, поздравив с успешным выполнением боевых задач.

Но уже спустя месяц батальон вновь построили, правда, уже по совершенно иному поводу: зачитать приказ о расформировании. Официальным мотивом было то, что срок контракта истек, а все желающие могут продолжить службу в других подразделениях.

Для бойцов, которые уже были уверены, что станут первым казачьим батальоном в России, приказ создал впечатление удара в спину.

Сегодня уцелевшие бойцы батальона проводят регулярные встречи и поминовения погибших товарищей.

Комментарии закрыты.