Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

6 главных заблуждений о тестостероне

Одни ученые считают тестостерон «эликсиром молодости», другие уверены, что он убивает.

Как говорил президент Кеннеди, враг правды чаще всего не ложь, а миф, так что разберемся с мифологией.

Откуда ноги растут у этого заблуждения – ясно. Такая идея была озвучена после серии экспериментов, в ходе которых выяснилось, что кастрированные самцы мышей более миролюбивы, чем их полноценные сородичи. Что касается людей, то связь этого гормона и агрессивного поведения так и не была доказана врачами.

Более того, многочисленные эксперименты говорят об обратном.

Особо прогремел такой тест: одной группе женщин давали таблетку с тестостероном, а другой – плацебо.

Те, кто получал настоящий гормон, вели себя спокойнее и достойнее.

Из чего врачи сделали вывод, что дурное настроение и агрессия – скорее вина низкого тестостерона, чем высокого.

В 1941 году доктор Хаггинс заметил, что у одного из его пациентов, больного раком предстательной железы на фоне введения препаратов тестостерона повысился уровень кислой фосфатазы крови – одного из маркеров рака.

Доктор объявил: «. тестостерон – пища для голодной опухоли», и репутация тестостерона была подмочена. Как не поверить светилу – в 1966 году Хаггинс был удостоен Нобелевской премии в области медицины за установление механизмов развития и прогрессирования рака простаты.

Сегодня врачи готовы поспорить с этим утверждением: последние исследования показали, что не тестостерон является «пищей для голодной опухоли предстательной железы», а его дефицит.

Иначе, как объяснить, например, что молодые люди, у которых нет недостатка в тестостероне, почти не болеют раком простаты?

Не обязательно. Напротив, у мужчин с хорошим здоровьем уровень тестостерона остается на прежнем уровне даже в преклонных годах. Если все-таки тестостерон понижается, то дело не в возрасте, а в хронических заболеваниях – таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Раньше считалась, что с 40 лет у мужчин происходит снижение уровня тестостерона на 1 процент в год.

И с этим нужно жить. Австралийские исследователи опровергли это мнение.

В журнале Клинической Эндокринологии было опубликовано «Исследование Здоровых Мужчин», в котором говорилось, что у «испытуемых» старше 40 лет с хорошим или прекрасным здоровьем «нет признаков снижения с возрастом». Такие выводы были сделаны на основании эксперимента, в котором приняли участие 325 здоровых мужчины за 40.

Каждый из них в течение 3 месяцев 9 раз сдавал анализ крови.

Так повелось: лысый – это хорошо, тестостерона много. Откуда взялось это заблуждение – не ясно, может быть, лысые придумали, чтоб компенсировать отсутствие растительности на голове.

Врачи никаких подтверждений этому утверждению не нашли: анализ медицинских карт многих тысяч мужчин (как лысых, так и тех, у кого волос много), показал, что уровень тестостерона никак не влияет на наличие волос на голове.

Причин облысения может быть десятки – начиная от генетических, заканчивая перенесенными болезнями, употреблением медицинских препаратов, стрессом и диетами.

У нас лечить тестостероном – пока не очень популярно, а вот в Америке это любят. Если верить их рекламе, пластыри и гели с тестостероном от чего только не помогают: от хронической усталости не оставят и следа, с эректильной дисфункцией у мужчин справятся, еще и от живота избавят! На самом деле толку от средств с тестостероном не больше, чем от плацебо – считают врачи.

Тестостерон может незначительно повысить либидо, но против эректильной дисфункции он бессилен.

Что касается лишнего веса, тестостерон может немного снизить безжировую массу тела, но использовать его в качестве препарата для похудения – ненаучно.

Если говорить об усталости, то ни одно из клинических исследований не подтвердило, что причина ее может крыться в снижении уровня тестостерона.

Конечно, либидо зависит от тестостерона, но не в такой степени, как мы привыкли считать.

В этом вопросе мужской гормон играет далеко не главную роль. На либидо сильнее влияют другие факторы – как физические, так и психологические.

Представления о сексе, здоровье, уровень стресса, эмоциональное состояние и даже других гормонов оказывают воздействие на потребность в сексе куда больше, чем тестостерон.

Комментарии закрыты.