Главная » Квартира, дом, участок » Предварительный договор купли-продажи квартиры — какие риски и гарантии?

Предварительный договор купли-продажи квартиры — какие риски и гарантии?

Для чего заключается предварительный договор купли-продажи квартиры и что он собой представляет? Вообще в предварительном договоре стороны определяют предмет договора, договариваются об условиях купли-продажи и принимают обязательства заключить основной договор купли-продажи в течение срока, оговоренного в предварительном договоре (п. 1 ст.

429 ГК РФ).

Если условия сделки, оговоренные в предварительном договоре, еще не выполнены на данный момент, например, не все документы подготовлены или не вся требуемая сумма собрана, но стороны договорились вступить в сделку по выполнении этих условий, они заключают предварительный договор, фиксируя, таким образом, свое решение заключить сделку на требуемых условиях к определенному моменту.

Предварительный договор купли-продажи квартиры - какие риски и гарантии?

Гарантии при заключении предварительного договора купли-продажи

Согласно требованию ГК РФ (п. п. 2,3 и 4 ст. 429), стороны, заключающие предварительный договор, должны четко определить объект продажи, то есть прописать квартиру, цену за нее и порядок совершения взаиморасчетов.

Также в предварительном договоре должно быть определено время, к наступлению которого стороны принимают на себя обязательства по заключению основного договора, и указываются условия основного договора, по которым при заключении предварительного договора стороны достигли соглашения.

Чем обеспечивается выполнение условий предварительного договора? Пункт 5 статьи 429 ГК РФ дает право одной стороне предварительного договора при уклонении другой стороны от заключения основного договора купли-продажи требовать заключения основного договора через суд.

Срок, установленный законом, для подачи в суд искового заявления о понуждении к заключению основного договора составляет 6 месяцев с момента неисполнения договорных обязательств по заключению основного договора.

Если суд примет положительное решение, в таком случае договор будет считаться заключенным на условиях, принятых в судебном решении с момента, когда судебное решение вступит в законную силу (п. 5 ст.

429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Риск заключения предварительного договора купли-продажи недвижимости

В этом вопросе есть две стороны: заключение предварительного договора на вторичном рынке недвижимости и на стадии строительства дома. В первом случае никаких рисков для обеих сторон нет. При заключении предварительного договора, если срок заключения основного договора подошел, а стороны не направляют предложения заключить основной договор, то предварительный договор просто прекращает свое действие (см.

ГК РФ, п. 6 ст. 429).

В основном предварительные договоры на стадии строительства между застройщиком и покупателем заключаются в интересах застройщика, который таким образом пытается оградить себя от выполнения дополнительных обязательств, предусмотренных в законодательстве России об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (п. 1 ст.

1 Закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г.).

Предварительный договор купли-продажи квартиры - какие риски и гарантии?

Разберем, в чем здесь могут таиться возможные риски для покупателя:

Нет гарантии получения квартиры

Поскольку предварительный договор заключается не о покупке квартиры, а только о намерении заключить основной договор купли-продажи, то при оплате покупателем суммы по предварительному договору у него нет никаких гарантий получения квартиры, даже если она полностью оплачена.

А если покупатель подаст иск в суд с требованием о понуждении к заключению основного договора, то застройщик может подать встречный иск, в котором будет требовать признать заключенный предварительный договор незаключенным или недействительным.

Предварительный договор, заключенный с застройщиком, может быть признан судом договором участия в долевом строительстве. Такой договор подлежит обязательной государственной регистрации.

Предварительный договор купли-продажи квартиры - какие риски и гарантии?

Но для того, чтобы предварительный договор был признан договором долевого строительства, он, во-первых, должен содержать обязательные для таких договоров условия, и, во-вторых, застройщик, с которым вы заключаете договор, должен соответствовать обязательным требованиям к застройщикам (см. Обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда России 4 декабря 20123 г., (п.

9).

Риск признания предварительного договора покупки квартиры незаключенным

Законодательство требует четко указывать в предварительном договоре условия, позволяющие однозначно идентифицировать предмет договора и прочие существенные условия основного договора купли-продажи, такие как цена, площадь квартиры, этаж, количество комнат и др.

При заключении предварительного договора на этапе строительства многие существенные условия однозначно определить просто невозможно, то есть прийти к соглашению о том, чего еще нет, не получится. Уловка здесь в том, что при недостижении сторонами соглашений по всем без исключения существенным условиям договора договор считается незаключенным, согласно п. 1 ст.

432 ГК РФ.

Риск нарваться на двойную продажу квартиры

Имейте в виду тот факт, что предварительный договор не подлежит государственной регистрации, поскольку покупатель по этому договору не получает права собственности на квартиру. Таким образом, при отсутствии совести у продавца он может заключить на одну квартиру несколько предварительных договоров, собрать со всех деньги, а основной договор заключить только с одним из них.

Риск для покупателя квартиры потерять деньги

Если недобросовестный застройщик срывает все сроки строительства, то на выплату им неустойки можно не надеяться, так как в предварительном договоре единственный оговариваемый срок – это срок заключения основного договора. Само строительство может превратиться в долгострой, и застройщик за это отвечать не будет.

Если же покупатель решит вернуть свои деньги, которые он уже уплатил, и обратится в суд с иском на возврат вложенных денег с выплатой неустойки в размере ставки рефинансирования, то в случае, если застройщик будет признан банкротом, деньги покупатель не вернет.

Таким образом, основное, что требуется знать при заключении предварительного договора на этапе строительства жилого многоквартирного дома – это то, что все финансовые расчеты и привлечение застройщиком денег покупателей на строительство могут быть только по договору участия в долевом строительстве, или через выпуск застройщиком жилищных сертификатов. Также привлечение денег на строительство возможно жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами, действующими на основании федеральных законом о таких кооперативах (ч. 2 ст.

1 Закона № 214-ФЗ).

О Татьяна

x

Check Also

Возврат подоходного налога при покупке квартиры как возможность экономии средств

Подоходный налог в размере 13% по закону возвращается государством в процессе приобретения квартиры. Внесенные в ...

Какие налоговые вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества

Новоиспеченных собственников жилья закономерно интересует вопрос, какие налоговые вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке квартиры ...

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры?

Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ при покупке квартиры является довольно важным моментом, так как неграмотное ...

Порядок уплаты и размер налога с продажи квартиры

Для многих собственников одним из самых актуальных вопросов при продаже квартиры является порядок и размер ...