Главная » Кулинар » Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

По правилам написания конкурсной статьи, я должна сначала представить всем фотографию моего кулинарного шедевра. Я же решилась рассказать о том, как, с чьей подачи родился такой вот рецепт. Назвать его своим не могу, ведь идею мне подсказала одна статья.

Она не о кулинарии, не о рецептах. Она о медицине и здоровье.
Новая (в те времена) для меня информация полностью изменила мое отношение и к питанию в целом, и к заготовкам на зиму, и к созданию конкретных рецептов. Сегодня представляю вам один из них.

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Все уже слышали о (могу немного обмануть) документе санитарной службы России об охлажденном мясе. В магазинах такое мясо, в основном мясо птицы, уже есть в продаже, даже в моей деревне.

Такое мясо может храниться всего несколько дней, но утилизировать его после окончания срока реализации никто не торопится. Его просто замораживают, снижают цену и продолжают предлагать своим клиентам, которые весьма рады.

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Как же иначе? Ведь выращенных на своем подворье бройлеров никто превращать в охлажденное мясо не будет.

Конечно, тушки сначала естественно охладятся на столах летних кухонь, потом над ними совершат акт разделения на части, которые упакуют и отправят на хранение в морозильную камеру. Это относится и к говядине, свинине…

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Все бы хорошо…, но ведь потом каждая хозяйка вынутый кусок обязательно разморозит. Вот здесь и пригодилась мне та самая статья!

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Вот небольшой пересказ двух абзацев. Витамин В2 или рибофлавин, которого в курятине обнаруживается 0, 15 мг %, при размораживании исчезает.

Если размораживать в темноте на нижней полке холодильника, то какая-то его часть все-таки в куске мяса останется. А на свету рибофлавин просто исчезает, разваливается.

Сделала вывод, что мясо в магазинах продается неправильно.

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Но разве каждая хозяйка готова на такие траты времени, когда семья бьет по столу ложками?
Оказалось, что этот витамин не боится высокой температуры, потому можно замороженный кусок укутать в фольгу и отправить в духовку.

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Конечно, сначала, я не рискнула всю курицу испортить таким способом. Сначала только 2 окорочка бройлерских завернула в алюминиевую фольгу, разогрела до 250 градусов духовой шкаф и занялась трепетным ожиданием.
Меня хватило только на час. Я вынула пакет, развернула, поудивлялась немного, вновь свернула кулечек и поставила еще на час, но немного убавила нагрев, всего до 180 градусов.

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Нам понравилось. В эксперименте не принимали участие соль, перец, майонез, травки и прочее, что делает еду более привлекательной.

Но мясо получилось и в меру солоноватым, и в меру ароматным, и очень вкусным и аппетитным.

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Теперь пришла очередь курицы. Тушку в 3 килограмма весом я завернула в три слоя фольги. Кусок был крупным, потому пришлось для каждого листа соединять бельевым швом два отрывка от рулона фольги.

Итак, завернула в первый лист, потом получившийся кокон завернула во второй лист, получившуюся куколку завернула в третий лист. Кинула на сухой противень и отправила в разогретую заранее духовку.

Все, что требуется: курица, фольга, духовка

Тушка была вынута из морозильной камеры, не мыта под струей воды, чтобы не дай бог кожа не разморозилась раньше времени. И снова без специй, приправ, майонеза, без предварительного оттаивания, маринования и других, привычных все тушкам процедур.

Время экспозиции немногим более 2 часов.
Вот на блюде вкуснейшее мясо. Нежное, от косточек отстает полностью, ароматное, нет чужих запахов.
И самое главное, полезное, сохранившее многие витамины. Ведь выполнены все условия: не размораживалось вовсе, готовилось в закрытой посуде (кокон из фольги), готовилось не на свету.

В мясе сохранился витамин В3 или никотиновая кислота. Конечно, сохранить все, что заложено природой, не удастся, но ведь всегда можно найти способ максимально бережного отношения к продуктам.
И самое для меня главное: очень мало трудовых затрат!

О Татьяна

x

Check Also

Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе?

Отвечая на вопрос о том, как правильно чистить рыбу, следует сначала ее «обезвредить», после чего ...

Как хранить чеснок в домашних условиях

Как хранить чеснок? Вот вопрос, который волнует всех домохозяек без исключения. Конечно, при желании можно ...

Как хранить морковь в погребе зимой

Морковь – компонент, без которого невозможно представить себе приготовление множества овощных и мясных блюд. Продукт ...

Как хранить лук в домашних условиях

Если в точности соблюдать все правила хранения лука в домашних условиях, он не потеряет своих ...