Главная » Кулинар » Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась. У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда».

И это не просто варенье, это – самый настоящий спаситель от… Нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Впервые об этом варенье я услышала не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку.

Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы.

И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка оказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку.

Жаль, с пустышкой дети спокойнее».

…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась.

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «домашний», не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…»

Варенье из одуванчиков

Ценные одуванчики

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство – и вылечился… все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно – собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще. » С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками.

В полтора года моя Юля пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза.

К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её – Лумпова.

Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Одуванчики цветут дважды в году – весной и осенью. И это совсем не трудно – 400 раз наклониться за своим здоровьем.

Попробуйте!

  • одуванчики – 400 цветков;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. ложки.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты для варенья

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.

Поверьте, 400 головок – это не так уж и долго. Многие решают для начала собрать 100 штук, но процесс затягивает.

Варенье из одуванчиков

Ну вот, ещё немного.

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот 😉

Варенье из одуванчиков

200 одуванчиков собраны

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы.

Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух».

Варенье из одуванчиков

Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветки в широкую посуду: например, в миску, лоток или кастрюльку.

Варенье из одуванчиков

Собираем в широкую посуду

Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Варенье из одуванчиков

Можно обрезать и дома

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете).

Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой.

Варенье из одуванчиков

Обрезаем одуванчики

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась.

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты.

Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:

  • 200 цветков;
  • 0,5 л воды;
  • 600 г сахара;
  • и 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты готовы

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего эмалированную или из нержавеющей стали.

А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем. Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию.

Просто заливаем цветки холодной водой.

В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Варенье из одуванчиков

Заливаем лепестки водой

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветков одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом – красота!

Варенье из одуванчиков

Добавляем кислоту и варим на медленном огне

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Варенье из одуванчиков

Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Отвар выглядит мутно-жёлтым; а если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Варенье из одуванчиков

А теперь – сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый.

Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Варенье из одуванчиков

Как только сироп закипел, он становится прозрачным

В результате у вас получится вот такой «одуванчиковый мёд» – густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Варенье из одуванчиков

Густой и тягучий

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд и по вкусу, и по виду.
Попробуйте! Думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья!

Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится – это точно!

О Татьяна

x

Check Also

Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе?

Отвечая на вопрос о том, как правильно чистить рыбу, следует сначала ее «обезвредить», после чего ...

Как хранить чеснок в домашних условиях

Как хранить чеснок? Вот вопрос, который волнует всех домохозяек без исключения. Конечно, при желании можно ...

Как хранить морковь в погребе зимой

Морковь – компонент, без которого невозможно представить себе приготовление множества овощных и мясных блюд. Продукт ...

Как хранить лук в домашних условиях

Если в точности соблюдать все правила хранения лука в домашних условиях, он не потеряет своих ...