Главная » Кулинар » Соус из персиков

Соус из персиков

Соус из персиков

Кто о чем, а я опять о персиках:))
Решила покончить со сладким и приготовить что-то пряно- острое. Нашла рецепт соуса, его еще называют мостарда.

Мостарда — это блюдо итальянской кухни, так называют соус из фруктов, маринованных с горчицей и вином. Идеально сочетается со всевозможными сырами.
Я, конечно, не претендую на аутентичность, но решившись попробовать приготовить этот соус, осталась очень довольной. Получилось пряно, в меру остро, ароматно и неожиданно вкусно.

  • Персики — 600г
  • Сахар — 100г
  • Вино белое сухое — 500г
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. тертого имбиря

Приготовление:

Персики очистить от кожицы. Для этого их погружаем в кипящую воду на полминуты, затем в холодную и легко снимаем кожицу.

Удаляем косточки, нарезаем довольно мелко.
Засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на огонь. Добавляем вино ( у меня был оставшийся от приготовления утки по- пекински сухой херес) и варим около часа. Соус должен стать густым, как варенье.

Затем добавляем горчицу и имбирь( если нет свежего, можно взять порошок) и варим еще минут 10-15. В зависимости от вкуса можно увеличить или уменьшить количество горчицы или имбиря. Можно оставить соус кусочками,

Соус из персиков

А можно пюрироавать. Я пробовала оба варианта, но мне показалось, что лучше всё-таки пюрироавать его, оставив совсем немного целых кусочков.

Желательно дать ему настояться день — два в холодильнике.
Если хочется сохранить соус подольше, нужно увеличить количество сахара и разложить в про стерилизованные банки и закрыть крышками. ( но боюсь, что тогда он стане излишне сладким).
Из этого количества продуктов у меня вышла пол-литровая баночка вкусноты, думаю, она прекрасно постоит несколько недель в холодильнике. На выходные ожидается в гости дочь, любительница сыров, и от этой баночки скорее всего ничего не останется.
Кто сомневается, советую приготовить пол-порции. Это и вправду неожиданно вкусно, особенно с мягкими сырами и белым вином.

О

x

Check Also

Еще один способ маринования капусты летом

Любители капусты едят ее и так, и эдак… Да все равно хочется какой-нибудь новый рецепт ...

Сэндвичи из цветной капусты с кетчупом Махеевъ

Лето — не только время пикников, но и время очень полезного и многими любимого овоща ...

Вкусные котлетки из капусты

Эти котлетки в нашей семье очень любят все! Даже дети, которых не очень-то заставишь есть ...

Традиционная утка с яблоками

Блюда из различных видов птиц (утки, куры, гуси, куропатки, тетерева) являются традиционными, которые всегда являлись ...