Главная » Кулинар » Рыбные блюда к Благовещению

Рыбные блюда к Благовещению

Специально для тех, кто соблюдает пост, к празднику Благовещения мы подготовили небольшую подборку рыбных блюд. Ведь именно сейчас разрешается вкушать этот продукт.

Согласитесь, перед Страстной неделей надо бы подкрепиться. Советуем выбирать рыбу калорийную и желательно красных сортов: форель, семгу или горбушу.

Мы будем ее запекать, жарить и даже приготовим с ней пирожки. Приятного аппетита!

Рыбные блюда к Благовещению

Хек в апельсиновой глазури. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

  1. Филе хека вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски.
  2. Соединить апельсиновый сок, сахар и соевый соус; перемешать до полного растворения сахара, затем добавить масло и кориандр, взбить блендером на максимальной скорости. Залить получившейся смесью филе, оставить на 5 мин.
  3. Приготовить соус. Ананас и дыню нарезать кусочками. Перец чили очистить от семян, мякоть измельчить. Соединить фрукты с перцем и уксусом, положить все в блендер и взбить их до однородности на максимальной скорости.
  4. Гриль разогреть. Уложить рыбу на сильно разогретый гриль, готовить по 30 сек с каждой стороны. Выложить на тарелку, посыпать зеленью кинзы; соус подать отдельно.

Рыбные блюда к Благовещению

Рыбное филе с лимоном. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

  1. Лимон вымыть, обсушить, снять с него цедру и нарезать тонкими полосками. Мякоть нарезать кружочками.
  2. Рыбное филе вымыть, обсушить, удалить все косточки, посолить и поперчить. Разогреть на сковороде 3 стол. ложки растительного масла и жарить филе по 4 мин с каждой стороны. Снять со сковороды.
  3. В сковороду добавить оставшееся масло и обжарить цедру. Влить 5 стол. ложек воды, добавить горчицу, выложить кружочки лимона и варить 2 мин. Рыбу выложить на тарелки вместе с лимонами и полить соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.

Рыбные блюда к Благовещению

Тушеная рыба с зеленью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Рыбу очистить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить и поперчить.
  2. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
  3. Свежую зелень вымыть, мелко порубить и вместе с лимоном и луком немного обжарить в растительном масле. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Все вместе тушить 5 мин.
  4. На сковороду с зеленью и томатной пастой выложить рыбу и тушить под крышкой на небольшом огне 10 мин. Затем с огня снять и дать постоять еще 3–4 мин.
  5. Готовую рыбу вместе с обжаренными луком и зеленью разложить по тарелкам. Подавать с отварным картофелем, украсить рубленой зеленью, ломтиками редиса.

Рыбные блюда к Благовещению

Рыба, запеченная с картофелем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

  • 400-500 г свежемороженой красной рыбы (горбуши, форели, семги)
  • 8-10 картофелин средних размеров
  • 200 г постного майонеза
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • соль, специи по вкусу
  • зеленый лук (для украшения)

  1. Рыбу разморозить, почистить, вымыть и удалить все кости. Рыбное филе нарезать крупными кусочками.
  2. Картофель, морковь и репчатый лук вымыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, лук — кольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Приготовить соус. В постный майонез добавить лимонный сок и мед. Все хорошо перемешать. Приправить специями по вкусу.
  4. В приготовленный соус выложить кружочки картофеля на 5-7 мин.
  5. В форму для запекания выкладывать слоями подготовленные ингредиенты: кусочки рыбы, лук, морковь, картофель в соусе. Оставшийся соус вылить в форму по краям.
  6. Форму поставить в духовку, нагретую до 200 °С, запекать в течение 30 мин.
  7. Запеканку аккуратно нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Украсить зеленым луком.

Рыбные блюда к Благовещению

Рулетики с грибами «Рыбный секрет». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

  • 800 г филе сома
  • 150 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. острого томатного соуса
  • панировочные сухари или мука
  • растительное масло для жаренья

Для украшения:

  • 1/2 лимона
  • зерна граната
  • листья мяты

  1. Филе рыбы вымыть, нарезать большими квадратами. Куски филе аккуратно отбить через полиэтиленовую пленку, посолить, поперчить.
  2. Грибы вымыть, обсушить салфеткой, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, также мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. Лук спассеровать на растительном масле, добавить морковь, перемешать и обжарить вместе. Затем добавить грибы и жарить все вместе в течение 5 мин. В конце обжаривания добавить томатный соус.
  4. На отбитые кусочки рыбы выложить начинку, свернуть рулетиками, сколоть зубочистками. Обвалять рыбные рулетики в панировочных сухарях или муке, обжарить на растительном масле на слабом огне до готовности, периодически переворачивая.
  5. Готовые рулетики нарезать ломтиками, украсить лимоном, зернами граната и листиками мяты.

Рыбные блюда к Благовещению

Рыбные крокеты со стручковой фасолью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

  • 0,5 кг филе трески
  • 60 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 100 г замороженной стручковой фасоли
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • зелень укропа
  • консервированные помидоры для украшения

  1. Стручковую фасоль разморозить. Часть фасоли отварить в подсоленной воде и отложить для гарнира, остальную нарезать небольшими кусочками.
  2. Филе трески вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. К рыбе добавить соль, сахар, соевый соус и карри, взбить. Выложить рыбное пюре в миску, добавить нарезанную фасоль, перемешать.
  4. На противень, выстланный промасленной бумагой для выпекания, выложить рыбное пюре горками по 2 ст. л. на расстоянии примерно 4 см друг от друга.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200–220 °С, в течение 20 мин. Выложить крокеты на блюдо, гарнировать вареной стручковой фасолью и консервированными помидорами. Подавать, украсив зеленью укропа

Рыбные блюда к Благовещению

Пирожки с рыбой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

О

x

Check Also

Два очень местных блюда (продолжение)

Ещё два блюда из восточной Турции ИНДЖИК ТАНДЫР (вариант из Батмана) Блюдо состоит из трех ...

Вы любите простую еду или сложную (навороченные блюда, как-то украшенные)?

Простая еда На данный вопрос меня натолкнула курица, фаршированная блинами, от Татьяны с Днестровска (уж ...

Блюда с начинками

День смеха не должен проходить просто так: нужно обязательно пошутить, ведь смех продлевает жизнь. По ...

Как заморозить черешню на зиму, можно ли, правильная заморозка

Черешню любят и взрослые, и дети. Она намного слаще вишни, и полезных веществ в ней ...