Главная » Кулинар » Рождественская запеченная курочка

Рождественская запеченная курочка

Вот и наступило Рождество — чудесный, волшебный праздник. Во всём мире существуют определенные праздничные блюда.

Одно из них — запеченная целиком птица.

Рождественская запеченная курочка

Рождественская курочка

Не знаю почему, но из доступной у нас птицы больше всего люблю именно курицу. Её-то мы и будем готовить — запекать, предварительно замариновав.
Для запекания я предпочитаю брать взрослую птицу. У нее насыщенный натуральный вкус и запах, в отличие от бройлерных магазинных цыплят, которые больше напоминают тряпку.

  • Курица (взрослая)
  • Яблоки — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Кефир — 1 л
  • Специи
  • Соль

Рождественская запеченная курочка

Для маринада

Итак, курицу размораживаем (если заморожена) и опаливаем над снятой газовой горелкой. Выбираем все пеньки от перьев, тщательно моем, срезаем излишний жир, если есть потроха — вынимаем.

Замачиваем в воде на часок, чтобы вышли (насколько возможно) анаболики и антибиотики. Затем вынимаем и обсушиваем.
Лук нарезаем полукольцами, лимон колечками.

Рождественская запеченная курочка

Ароматизаторы

Половину лука и лимона кладем на дно большой кастрюли или миски, в которой будем мариновать нашу птицу. Тушку натираем солью и специями, кладём в кастрюлю.

Заливаем кефиром и минералкой, насыпаем немного сухой горчицы для размягчения мяса, можно добавить любимых травок, например мяту, базилик, эстрагон и прочие. Сверху выкладываем оставшиеся лук и лимон.

Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

Рождественская запеченная курочка

В маринаде

Тем временем вымоем, очистим и нарежем кубиками яблоки. Чеснок трём на мелкой терке или выдавливаем чеснокодавкой. Курицу вынимаем из кастрюли, натираем чесноком.

К яблокам я добавляю лимон и травы из маринада.

Рождественская запеченная курочка

Яблоко с лимоном

Набиваем брюшко фруктами и зашиваем его нитками или скрепляем зубочистками. Сверху можно еще добавить специй.

Рождественская запеченная курочка

Фаршируем

Если любите лук, то его можно положить в форму с курицей. Форму предварительно слегка смазываем маслом.

Подготовленную птицу накрываем фольгой и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически проверяем птичку, чтобы не подгорало.

Рождественская запеченная курочка

В духовку

Через 1,5-2 часа снимем фольгу и дадим курочке зажариться до румяной корочки. Когда при протыкании тушки перестанет выделяться красная жидкость — вынимаем.

На стол можно поставить целиком, а можно порционно на тарелках с любимым гарниром.

Приготовленное таким способом мясо получается очень нежным, просто тающим во рту, с легкой кислинкой и вкусом любимых пряностей.
Попробуйте. Приятного аппетита!

Рождественская запеченная курочка

Подаём на тарелочках

P.S. Возможно, вы обратили на название минеральной воды.

Компьютерная диагностика негазированной бутилированной воды показала, что пить можно три марки — Кубай, Липецкий бювет и Славянский источник. В остальных, в основном, водопроводная вода.

Всех с праздниками!

Рождественская запеченная курочка

С новым годом и Рождеством!

О Татьяна

x

Check Also

Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе?

Отвечая на вопрос о том, как правильно чистить рыбу, следует сначала ее «обезвредить», после чего ...

Как хранить чеснок в домашних условиях

Как хранить чеснок? Вот вопрос, который волнует всех домохозяек без исключения. Конечно, при желании можно ...

Как хранить морковь в погребе зимой

Морковь – компонент, без которого невозможно представить себе приготовление множества овощных и мясных блюд. Продукт ...

Как хранить лук в домашних условиях

Если в точности соблюдать все правила хранения лука в домашних условиях, он не потеряет своих ...