Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Рецепты заготовок из капусты

Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет.

Рецепты заготовок из капусты

Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много

Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах.

Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки.

Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года года?

Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно!

Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!

Рецепты заготовок из капусты

Квасить капусту на зиму просто обязательно!

Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!

Рецепты заготовок из капусты

Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!

Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • ежевика — 200 г;
  • морошка или клюква — 1 горсть;
  • мята — 1 веточка.

Для рассола понадобится:

  • мёд — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • вода 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
  2. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
  3. Капуста будет готова примерно через 2 недели.
  4. Хранить в холодном месте.

Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!

Квашеная капуста с зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)

На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг.

Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

Рецепты заготовок из капусты

На голубцы капусту квасят целыми головками

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле.

Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом (на 10 л воды нужно взять 400-500 г соли).

В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как заквасить капусту самым простым способом:

Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом.

Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших.

Рецепты заготовок из капусты

Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 1 вилок;
  • морковь — 1 средняя;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец чёрный горошек — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку.
  2. В банки уложить лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
  3. Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть.
  4. Когда банки остынут, поставить их в холодное место.
  5. Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!

В следующем видео Октябрина Ганичкина поделится своим рецептом маринования капусты на зиму:

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин!

Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют!

Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.

Рецепты заготовок из капусты

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки (без горки);
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • зелень, специи — на любителя.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 ч оставить, чтобы овощи пустили сок.
  3. Как пройдёт выделенное время, поставить на плиту, варить на маленьком огне 15-20 мин. (отсчет начинать после закипания).
  4. В горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.
Рецепты заготовок из капусты

В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис.

Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи.

Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы Svet_lana — Капуста на зиму — просто и очень вкусно!

А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»:

Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год.

А зимой останется только отварить картофель в бульоне и открыть заветную баночку!

Вот один из рецептов такой заправки.

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • масло растительное — 250 мл;
  • соль — 3-4 ст. ложки;
  • сахар — 10 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее).
  2. Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить (тушить) 20 мин. после закипания.
  4. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 мин.
  5. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
  6. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.

Рецепты заготовок из капусты

Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом

А в этом видео Татьяна Протасова представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд:

По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.

  • для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние);
  • капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями;
  • квасить лучше всего на растущей Луне;
  • для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит;
  • на 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли;
  • пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной;
  • квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение;
  • капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах;
  • рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах;
  • листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.

Салат из капусты

Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно.

Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте».

Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru

Да и томский скульптор Олег Кислицкий воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))

Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net

А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой.

И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде.

Рецепты заготовок из капусты

Памятник капусте — символу денег, фото с сайта subscribe.ru

Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой:

Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.

Если вас нашли в капусте

Ну вот, как всегда, за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя объять необъятное, потому что очень-очень хочется)

Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты и, к тому же, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы рецептов заготовок!

  • 11 полезных свойств капусты белокочанной
  • Капуста на зиму
  • Пирожки с капустой
  • Фаршированная капуста
  • Кулебяка с капустой и яйцом
  • Капуста тушёная с курицей
  • Салат из капусты

Рецепты заготовок из капусты

Капуста для квашения, салатов и маринования готова!

Думаю, что всем известна история о том, как тиран Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Но почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали».

Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))

А кто-то из вас сможет повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в этом году»?

Комментарии закрыты.