Главная » Кулинар » Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала.

В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена.

Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Вот они, румяненькие

Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма.

Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Просеиваем муку

Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.

Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.

Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Толщина теста — 1-1,5 мм

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Выкладываем начинку.

и залепляем края, приблизительно так:

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо

Получаются вот такие пирожочки:

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Полуфабрикат

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной.

И мажем верх пирожков.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

Вот что получилось

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите!

Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать.

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))

О

x

Check Also

Вы любите простую еду или сложную (навороченные блюда, как-то украшенные)?

Простая еда На данный вопрос меня натолкнула курица, фаршированная блинами, от Татьяны с Днестровска (уж ...

Блюда с начинками

День смеха не должен проходить просто так: нужно обязательно пошутить, ведь смех продлевает жизнь. По ...

Как заморозить черешню на зиму, можно ли, правильная заморозка

Черешню любят и взрослые, и дети. Она намного слаще вишни, и полезных веществ в ней ...

Блюда из баклажанов

Баклажаны — любимчики миллионов хозяек! Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола! ...