Главная » Кулинар » Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Под Новый год, т.е. неизменно в зимнее время, у меня в доме появляется желанный и так любимый мной и не только мной… сазан! Покупать каждый год я его начал уже более десяти лет назад и, можно сказать, это вошло в традицию. Долгожданный звонок… беру трубку… еду забирать… и вот он уже в ванной, лежит, пошевеливает плавниками и медленно дышит.

Почему в ванной? – да просто он весит около 12 кг и никуда больше не помещается.

Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Разрешите представиться, сазан! Размер XL 12 кг.

А сколько блюд можно приготовить из этой наивкуснейшей рыбы к новогоднему столу! Конечно, для этого предпочтительнее взять живого сазана, тем более в зимнее время, даже извлеченная из воды, такая рыба без проблем может жить сутки.

Но если нет возможности приобрести живую, тогда и свежая, неперемороженная рыба, будет вполне и очень даже вполне… Мне же еще приходится ждать, когда сазан окончательно «уснет», при этом, чтобы он не пересыхал, нужно или оставить его в мешке, ну или этим же мешком накрыть.

Итак, приобретая сазана подобного размера, вы можете быть абсолютно уверены в следующих вещах:

  • вы будете надолго обеспечены свежей, здоровой и просто невероятно вкусной едой. Одной икры в таком сазане 3-4 и более кг.;
  • сможете приготовить огромное количество потрясающих блюд, в том числе и вкуснейший шашлык;
  • приятно удивить всех своих родных и близких, а также друзей;
  • сделать праздник незабываемым в гастрономическом плане;
  • не сможете жить без понравившихся блюд;
  • вам придется потратить пару часов, чтобы разделать такую рыбу, желательно сразу на порции, т.к. большую часть придется заморозить;
  • наконец-то заточите свои ножи…

Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Размер XXL, 19,2 кг. Но сазаны вырастают и гораздо больше.

Для упрощения задачи кратко опишу свои действия при разделке сазана. А также опишу одно из блюд, которое мной очень любимо, и которое вы сможете с легкостью приготовить.

Как вы уже поняли, кроме ванны, ну или двора, если у кого частный дом, более подходящего места не найти. Настройтесь на долгую и кропотливую работу, чтобы не допускать длительных перерывов, а работа не показалась бесконечной.

Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Придется постараться. Пару часов.

На дно ванной не забудьте положить разделочную доску или доски, иначе можно поцарапать покрытие или попросту воткнуть в него нож. Сразу заготавливаете очень много пакетиков, чтобы не пришлось постоянно мыть руки и бегать.

1. Убираете из ванной комнаты все принадлежности и аксессуары, а также полотенца, иначе все будет в чешуе размером с пятирублевую монету. Избавляете от чешуи, она снимается очень легко, если рыба свежая, и вы не допустили ее пересыхания.

2. Потрошите рыбу и аккуратно извлекаете икру, половинки легко вынимаются по отдельности. Взвешиваете икру (чтобы потом рассказать знакомым).

Разделяете икру на порции нужного вам размера, пакетики с икрой сразу кладете в морозильную камеру, за исключением того, что хотите приготовить сразу.

Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Вот столько икры бывает в одной рыбе

3. Отрезаете на 5-10 см хвост, при этом обрезав хвостовой плавник ножницами, а также плавнички. Отделяете голову, обязательно удалив пассатижами жабры, споласкиваете и кладете вместе с хвостом и плавничками в пакет.

Из них получится отличная наваристая уха, даже в щечках сазана много мяса.

4. Отрезаете для классической жарки на сковороде или решетке 3-4 шт. «воротики» — полные куски перпендикулярно хребту. Нож должен попадать между позвонков, иначе долго и малоперспективно будете резать.

5. Разрезаете оставшуюся тушку на две половинки вдоль хребетика. Если кто не любит кожу, а у сазана она довольно толстая, можете удалить ее острым ножом, а потом, при желании, порезать на кусочки и поджарить очень вкусные шкварки.

6. Отделяете с обеих половинок животик, вплоть до начала ребер. Эта нежнейшая часть при любом способе приготовления очень вкусна, приготавливать желательно отдельно от других.

Также с обеих половинок отделяете ребрышки, они у сазана приличного размера, поэтому затем можно нарезать их по 2-3 ребра. От хребта придется отделять при помощи ножниц или кусачек. Не забываем класть порции в морозилку.

Идеальны как на гриле, так и при обычной жарке и в ухе.

7. Оставшуюся часть тушки отделяете от хребта и нарезаете, половину – на шашлык соответствующим размером кусками, половину — более тонкими кусочками для жарки, ухи, тушения… В общем, кто что любит. Хребетики нарезаете по 5-7 см, из них также получится отличная уха.

И… наконец-то! Работа сделана, приводим все в чистый первоначальный вид, к тому же можно отдохнуть перед приготовлением блюда.

Итак, для приготовления задуманного блюда нам понадобится:

  • большая сковорода (26-28 см в диаметре);
  • икра сазана (по объему примерно 350 мл банка, хотя ограничений нет). Также можно использовать и икру других рыб, если нет возможности приобрести именно сазана;
  • 5-6 крупных куриных яиц;
  • 2 больших или 3 средних луковицы;
  • свежий укроп (немного);
  • свежий зеленый лук (1-2 пера);
  • свежий перец 1 шт. (небольшой и, естественно, не чили);
  • свежие грибы (шампиньоны или белые, или подберезовики). Белые замороженные тоже можно, если нет свежих. По объему нарезанные дольками грибы должны 2 раза закрывать дно;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • черный молотый перец (щепотку/2);
  • соль.

1. Ставим сковороду на слабый огонь.

2. Нарезаем свежие грибы исключительно дольками, не кроша мелко. Замороженные грибы продаются уже так нарезанными.

Нарезаем луковицы полукольцами. Нарезаем перец полосками шириной 0,5-1 см.

Для эффектности можно взять по половинке зеленого и красного цветов. Нарезаем мелко зеленый лук. Нарезаем мелко укроп.

Икру разделяем на маленькие порции (с перепелиное яйцо).

Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Полностью размешивать икру не нужно

3. Разбиваем в чашку яйца, кладем икру, мизерное количество молотого черного перца, зеленый лук, солим все это и перемешиваем вилкой. Усердно стараться не надо, икра должна остаться в порционном виде.

4. На подогретую сковороду наливаем масло, выкладываем грибы, а сверху лук полукольцами,. Закрываем крышкой и оставляем на несколько минут (2-3), затем перемешиваем, солим и опять оставляем на несколько минут.

5. Повторяем так 3-4 раза, затем заливку в чашке еще раз мешаем и заливаем ей только что перемешанные в последний раз, с добавлением масла, грибы с луком. Сверху кладем нарезанные полоски свежего перца и закрываем все крышкой.

Ждем практически до готовности.

Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Получается очень вкусно и довольно красиво.

6. Не дожидаясь полной готовности, деревянной или пластмассовой лопаткой разделяем блюдо на равные части и тут же переворачиваем, при необходимости добавляя масло. Если наше блюдо получилось довольно высоким в сковороде, это необходимо, чтобы оно не подгорело, прожарилось полностью, а перевернутый верхний слой еще и пропитался великолепным луково-грибным вкусом.

В данный момент это «икра сазана под грибной подушкой».

7. Закрываем крышкой и жарим так 3-4 минуты, в зависимости от высоты можно повторить процедуру два раза. Затем переворачиваем, сверху украшаем укропом, закрываем крышкой, оставляем на минуту и выключаем газ… И теперь уже получаем «икру сазана на грибной подушке».

Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь

Икра сазана на грибной подушке

Раскладываем уже готовые порции по тарелкам, можно добавить оливки, соусы и всего, что ваша душа пожелает. С наступающим Новым годом. и… Приятного аппетита.

О admin

x

Check Also

Тефтели с белыми грибами в ароматном соусе

Тефтели в соусе Такое сытное блюдо очень подходит для зимнего воскресного обеда. Сочные тефтели я ...

Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем

Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто ...

Как приготовить укропную водичку

Большинство новорожденных малышей страдает от кишечных колик, вызванных повышенным газообразованием в первые несколько месяц жизни. ...

Стручковая фасоль с белыми грибами

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной стручковой фасоли с белыми грибами, но… если вдруг у ...