Главная » Кулинар » Дрожжевое тесто: советы по приготовлению, выпечка

Дрожжевое тесто: советы по приготовлению, выпечка

Полезные советы по приготовлению дрожжевого теста

Для многих хозяек дрожжевое тесто кажется каким-то капризным и недосягаемым, посему они предпочитают покупать его в магазинах. А ведь качество его зачастую, мягко говоря, не радует.

Безусловно, приготовление этого вида теста требует более тщательного подхода и гораздо больше времени, нежели песочное или пельменное. Но ведь и изделия из него получаются намного ароматнее, пышнее и вкуснее.

Стало быть, ради того, чтобы насладиться аппетитными пирогами и булочками, можно и потрудиться.

Ознакомьтесь с некоторыми особенностями приготовления дрожжевого теста и постарайтесь использовать эти знания на практике. И тогда, будьте уверены, ваша выпечка станет идеальной.

Содержание статьи:

Дрожжевое тесто: советы по приготовлению, выпечка

Замешивание теста

  • используйте ингредиенты одинаковой температуры (комнатной или температуры человеческого тела) – холодные продукты существенно замедляют процесс подъёма теста
  • по возможности используйте свежие дрожжи, а не сухие, и обязательно ориентируйтесь на срок годности этого ингредиента
  • количество дрожжей кладите столько, сколько предусмотрено рецептурой – излишек оных придаст выпечке неприятный привкус и запах, а недостаток существенно замедлит процесс брожения и подъём теста
  • используйте тёплую (35-40 °C) жидкую основу (молоко, воду, сыворотку или кефир) – если температура её окажется ниже, тесто будет очень долго подниматься, в горячей же жидкости дрожжи просто-напросто утратят свои качества
  • не ленитесь просеивать муку, если хотите, чтобы ваше тесто было пышным и воздушным
  • не кладите в дрожжевое тесто большое количество сахара – этот ингредиент замедляет процесс брожения теста, в последующем делая выпечку менее пышной
  • соль добавляйте исключительно в муку, но не в опару – она снижает активность дрожжей
  • при замешивании теста жидкую основу небольшими порциями вмешивайте в муку, а не наоборот, муку в жидкость
  • чтобы ваша выпечка из дрожжевого теста получалась пышной и долго не черствела, добавьте манную крупу или крахмал (примерно столовую ложку на 500 мл. жидкости), а то и оба ингредиента сразу
  • жиры (масло или маргарин) добавляйте в тесто под конец замешивания, предварительно размягчив до вязкого состояния (желательно их не растапливать, дабы не нарушить структуру готового теста)
  • количество жиров в тесте должно быть меньше, чем жидкости как минимум наполовину (то есть на 100% жидкости не более 50% жиров), иначе тесто получится суховатым и жестковатым
  • обязательно добавьте в тесто немного растительного масла (примерно столовую ложку) без запаха – благодаря ему тесто будет более эластичным и нежным
  • вымешивайте тесто очень тщательно прямо на столе – чем дольше и активнее вы будете его месить, тем пышнее и нежнее получится ваша выпечка
  • если дрожжевое тесто липнет к рукам или столу, на котором вы его месите, смажьте руки и рабочую поверхность стола растительным маслом
  • если вы задумали добавить в тесто цукаты, изюм или ягоды, обваляйте сначала их (уже промытые и обсушенные) в крахмале или муке
  • такие дополнения, как корица или какао-порошок сначала смешайте с сахарным песком либо мукой, а уж затем добавляйте в тесто
  • если хотите, чтобы ваше тесто быстро и беспроблемно поднялось, определите его в тёплое место, исключающее малейшие сквозняки
  • поднявшееся тесто обминайте только сухими руками
  • не давайте тесту перестояться – максимум 3 часа, и приступайте к формированию изделий
  • перед отправкой в духовку дайте сформированным изделиям (пирогу, пирожкам булочкам, хлебу) расстояться не менее чем с четверть часа, иначе они могут не пропечься и получиться жёсткими.
  • духовку обязательно предварительно прогрейте до нужной температуры, и только потом ставьте в неё противень с заготовками изделий из дрожжевого теста
  • если хотите, чтобы ваша выпечка имела красивую блестящую корочку, смажьте уже расстоявшуюся заготовку (пирог, булочки, пирожки, хлеб) взбитым яйцом (или только желтком), молоком либо сладкой водой
  • если ваша духовка печёт неравномерно и изделия из теста в ней пригорают, поставьте под противень ёмкость с водой или положите лист из асбеста.
  • готовую выпечку из дрожжевого теста не оставляйте на голом противне – она быстро отсыреет (точнее её дно) и впитает металлический привкус
  • если вам нужно разрезать ещё совсем неостывший пирог, смочите нож сначала в горячей воде, затем оботрите и сразу приступайте к нарезке.

Вот, пожалуй, основные моменты, которые желательно учитывать каждой хозяйке при замешивании и работе с дрожжевым тестом.

Пусть ваша выпечка всегда получается пышной, нежной и вкусной!

О

x

Check Also

Вяленые томаты по-итальянски

Согретые ярким Итальянским солнцем плоды, которые мы все так любим, сложно сохранить свежими на долгий ...

Домашняя пекарня – аксессуары и продукты

Один из самых любимых запахов — это аромат свежего хлеба. Каждый человек ценит возможность, есть ...

Вяленые томаты — любовь с первого кусочка

Я, как человек знающий в вяленых помидорах толк, хочу поделиться с вами рецептом и полезными ...

12 оригинальных праздничных закусок

Как вы готовите закуски для праздничного стола? Просто нарезаете фрукты и овощи и красиво раскладываете ...