Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Вкусный домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Домашний хлеб в духовке

Вкусный домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Как приятно, когда в кухне пахнет пирогами или свежеиспечённым хлебом.

Да разве только в кухне?

Когда достаёшь домашний хлеб из духовки, его аромат разносится по всем комнатам, наполняя их уютом.

Хлеб, испечённый дома, отличается от купленного в магазине. Многие думают, что испечь хлеб в домашних условиях, — это сложно.

На самом деле, такое дело, как испечь домашний хлеб в духовке, совсем не сложное, если придерживаться рецепта и соблюдать все рекомендуемые пропорции, то хлебушек обязательно получится пышный и вкусный.

Конечно, есть хлебопечи, которые упрощают приготовление домашнего хлебушка, но очень приятно своими руками сформировать буханку из эластичного, податливого теста, испечь ее в духовке, наблюдая в окошечко, как выпечка печётся и румянится.

Если вы хотите научиться печь вкусный домашний хлеб в духовке, рецепт с фото, изложенный ниже, к вашим услугам.

Я выпекаю хлеб, сдобные булочки, открытые пироги из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Муку лучше брать высшего сорта.

Перед замесом теста муку я просеиваю. Это нужно обязательно сделать не только для того, чтобы удалить случайные примеси. При просеивании мука обогащается кислородом, и мучные изделия будут более пышными.

Противень для выпекания вымываю, высушиваю, слегка смазываю подсолнечным маслом.

Можно застелить противень пергаментной бумагой, которую желательно помаслить, так как при высокой температуре она может прилипнуть к буханке хлеба.

Кстати, любителям экспериментов также предлагаем испечь свекольный хлеб.

Приготавливаем опару. Для этого 200 мл воды нагреваю до температуры 30°С, добавляю дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве воды. На данное количество ингредиентов я кладу 10 грамм прессованных дрожжей, разминаю их руками в мелкую крошку, высыпаю в воду, а потом тщательно перемешиваю, чтобы не было недостаточно растворённых комочков дрожжей.

Чаще всего пекут хлебушек из сухих дрожжей, так как не всегда есть под рукой прессованные. В данном фото рецепте вкусного домашнего хлеба в духовке хоть и указаны прессованные дрожжи, их можно замениить на 1 чайную ложку сухих дрожжей. Добавляю щепотку соли, щепотку сахара, 3 столовые ложки муки, перемешиваю, присыпаю сверху мукой и ставлю опару, укутанную полотенцем в тёплое место на 1–1,5 часа.

Опара за это время в кастрюле поднимается шапкой. Далее в опару добавляю яйцо, взбитое с двумя столовыми ложками сахара, одну столовую ложку соли, 300 мл очищенной тёплой воды, всё перемешиваю.

Просеянную муку добавляю небольшими порциями в опару, и вымешиваю тесто. Вымешиваю до тех пор, пока оно не сделается гладким, тягучим и не будет отставать от стенок кастрюли.

Затем добавляю две столовые ложки подсолнечного масла без запаха и продолжаю месить.

У меня ушло 650 грамм муки.

Вкусный домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Кастрюлю с замешенным тестом для выпечки домашнего хлеба укутываю полотенцем и также как опару, ставлю в тёплое место на 1,5–2 часа.

По мере увеличения массы в объёме обминаю два раза.

Готовое тесто делю на три равные части.

Вкусный домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Формирую из них на чистом столе, присыпанном мукой, багеты.

Для этого беру одну часть, раскатываю пласт, сворачиваю его трубочкой, выкладываю багет на противень, немного смазанный маслом.

Вкусный домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Пока работаю с одной частью теста, остальное тесто лежит, прикрытое полотенцем, чтобы не обветривалось.

Сформированным багетам нужно дать расстояться.

Вкусный домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Минут на 20–25 ставим противень с ними, прикрытый плёнкой или фольгой, в тёплое место. Прикрыть нужно аккуратно, с учетом того, что тесто у нас поднимется.

Когда будущий домашний белый хлеб увеличится в размере, противень ставлю в разогретую духовку до температуры 230°С на 15 минут, а затем сбавляю температуру до 180°С, и ещё выпекаются минут 20.

Перед тем, как отправить багеты в духовку, их можно при помощи кисточки смазать водой или взбитым яйцом. На нижнюю полку в духовке я ставлю глубокий противень с водой.

Во время выпечки домашнего хлеба в духовке нельзя открывать дверцу духовки, за хлебом необходимо следить через окошечко.

Вынимаем готовый домашний хлеб из духовки, выкладываем из противня на решетку для остывания.

Вкусный домашний хлеб в духовке: рецепт с фото

Получился пышный хлебушек, румяный и божественно пахнущий.

А вот еще один рецепт домашнего хлеба, который вы также можете испытать.