Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Помидоры в собственном соку — рецепты; пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку — рецепты «пальчики оближешь»

Лето в самом разгаре и наконец-то наступила пора заготовок на зиму. Я люблю это время, ведь столько новых рецептов можно найти, столько различных вкусностей придумать!

Чего мы только не готовим, чтобы потом долго наслаждаться дарами нашего сада и огорода. Очень популярны хрустящие маринованные огурчики, кабачковая икра или лечо из перцев.

Все необычайно вкусно.

К тому же удобно — поработал летом, а зимой «как нашел».

Помидоры консервированные или соленые улетучиваются из кладовой в первую очередь.

В последнее время я стараюсь готовить с меньшим количеством уксуса, чтобы не вредить желудку, или вообще солить помидорки.

Но, пожалуй, одной из самых излюбленных заготовок на зиму в моей семье стали помидоры в собственном соку.

Здесь получается двойная польза — помидоры можно с удовольствием съесть, а домашний томатный сок выпить.

Красота!

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими замечательными и простыми рецептами помидоров в собственном соку.

Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры.

Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Нам понадобится:

  • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

Помидорки сортируем.

Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки.

А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока.

Как говорится, безотходное производство.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера.

Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения.

Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара, размешиваем.

После закипания сразу выключаем.

Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком.

Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот.

Заливаем каждую банку кипятком.

Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки.

А можно срезать кончик ножом.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Не забывайте проявлять осторожность при заливке.

Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд.

Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки.

Воду сливаем.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка.

Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Накрываем каждую банку крышками и закатываем.

Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает.

Давайте приступим.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Нам понадобится:

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

На 2 кг помидоров потребуется примерно 1 литр томатного сока.

А для того, чтобы получить 1 литр сока, понадобится 1,2-1,5 кг помидоров, в зависимости от сорта.

Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку.

Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар.

Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.

Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму.

Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Если еще не выбрали способ стерилизации банок, воспользуйтесь моими подсказками.

Не забудьте прокипятить и крышки.

Любая заготовка на зиму любит чистоту!

В горячие банки закладываем помидорки.

В это время в чайнике можете закипятить воду.

Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок.

Наливаем до самого верха банки.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем.

Банки переворачиваем вверх дном.

Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

Рецепт на века — помидорки на зиму с уксусом

В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры.

А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

Простой рецепт на 1 литровую банку с чесноком

Хочу поделиться еще одним простым рецептом заготовки томатов. В принципе, по составу маринад похож на предыдущие рецепты. Только еще добавляем чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Для аромата в томатный сок положим корицу и гвоздику. Нужное количество соли и сахара будем засыпать прямо в банку, очень быстро и удобно.

В рецепте будем использовать большие мясистые помидоры.

А чтобы они поместились в банку, нарезаем их на дольки.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Нам понадобится:

  • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • чеснок
  • корица
  • гвоздика

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста.

Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком.

В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ.

Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы.

Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику.

Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Во время варки не забывайте помешивать сок, иначе он может пригореть и снимать пенку

Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры.

Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника.

Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут.

Воду сливаем.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

Можно по этому рецепту уксус не добавлять, но тогда придется банки вместе с помидорами стерилизовать.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Как видим, все просто.

И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

Видео о том, как приготовить помидоры в томатном соке без уксуса

Когда я просматривала рецепты по данной теме,то обратила внимание на комментарии читателей.

Многие не любят рецепты с добавлением уксуса. Я к уксусу отношусь лояльно, хотя в последнее время уменьшаю его количество в заготовках.

А этот рецепт без уксуса, помидорки получаются как натуральные.

Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада

Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока.

Так зачем еще маринад?

А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Нам понадобится:

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — по желанию 1 ст. л.

Нам нужно будет снять с помидоров шкурку.

Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Обдаем помидоры кипятком.

После этого кожица снимается очень легко.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Теперь нарезаем томаты на кусочки.

Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке.

Он должен закрыть верх банки.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

В банку сверху всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться.

Обязательно накрываем прокипяченой крышкой.

Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку.

Кипятить нужно около 15 минут.

В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса.

Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса.

И тогда вы получите вкус натурального овоща.

На самом деле — пальчики оближешь!

Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Если в маринад добавить болгарский перец, то закуска получит особый аромат. Я думаю, что стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним.

Надеюсь, что он вам понравится.

Этот рецепт также без точного количества — все ингредиенты добавляем по вкусу.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • болгарский перец
  • листья сельдерея
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Заранее приготовим банки, нам их нужно хорошо промыть с содой и просушить.

Крышки желательно прокипятить.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Отбираем небольшие красивые помидоры, которые будем помещать в банки.

Каждую помидорку прокалываем ножом у плодоножки.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист и свежие листья сельдерея.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Плотно укладываем помидоры в банку. На дно банки я стараюсь выкладывать плоды побольше, а сверху самые маленькие.

Внутрь банки внедряем пару зубчиков чеснока.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Заливаем кипятком содержимое банок, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут.

Воду сливаем и снова заливаем другой партией кипятка еще на 10 минут.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

В это время готовим томатный сок.

Перетираем помидоры с помощью блендера до однородной массы.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Нарезаем мелкими кусочками болгарский перец.

Выкладываем его в кастрюлю и туда же вливаем помидорную массу.

Не забудьте посолить по вкусу.

Варим такое пюре минут 10, периодически помешиваем.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Теперь вливаем томатный сок в банки с помидорами до самого верха и накрываем крышками. Стерилизовать больше не нужно, двух горячих заливок вполне достаточно.

Закатываем или плотно закрываем крышки.

Помидоры в собственном соку - рецепты; пальчики оближешь

Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом.

Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку.

И думаю, что он вам понравится.

Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей.

Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

Желаю вам вдохновения на кухне!

А если понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Комментарии закрыты.