Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Манная каша: пропорции молока и манки

Манная каша на молоке: какие пропорции молока и манки

Мало того, многие не имеют представления о том, что эта крупа представляет собой и из чего ее получают.

В действительности, манка – это крупа, которая производится из твердого сорта пшеницы.

То есть, зная о том, насколько полезны все зерновые и пшеница, в частности, можно предположить, насколько полезна манная крупа.

Манная каша: пропорции молока и манки

Что содержится в составе манки

Будучи производной от очень полезной пшеницы, манка имеет в своем составе аналогичные компоненты:

  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Пищевые волокна.
  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Минералы.

Каша укрепляет костную систему, так как является источником кальция. Крупа рекомендуется людям, которые страдают почечной недостаточностью, в процессе реабилитации в послеоперационный период.

Кроме этого, манка считается гипоаллергенным продуктом.

Обычно манная каша рекомендуется как диетическая еда. Но это ошибочная инфрмация.

Содержание углеводов в ней довольно высокое, поэтому тем, кто страдает от избытка веса, не стоит увлекаться ею.

Как правильно приготовить манную кашу

Начать приготовление необходимо с правильного подбора крупы. Основные ее параметры: она должна быть желтого цвета. Оттенки могут быть от бледно-желтого до более темного, это зависит от сорта пшеницы.

Но основное требование при этом – цвет должен быть однородным. Недопустимо, чтобы в крупе были замечены зернышки другого цвета или помол был крупным.

Манка – это крупа быстрого приготовления, поэтому ее консистенция должна способствовать тому, что ее можно приготовить максимум за 20 минут.

Для того, чтобы приготовить тарелку манной каши, не понадобится специальная подготовка , настолько она проста в приготовлении.

Главный секрет заключается в подборе ингредиентов для манной каши пропорции молока и манки правильно.

Время готовки тоже имеет значение, так как переваренная каша моментально загустеет, а недоваренная имеет неприятный вкус.

  • Молоко или вода. Манная каша на молоке гораздо вкуснее. Можно совместить и то, и другое.
  • Манная крупа.
  • Сахар, соль.
  • Масло сливочное.

Допускаются варианты замены ингредиентов для того чтобы внести разнообразие: сливочное масло заменить топленым, обычное молоко – на сгущенное. В этом случае сахар отменяется.

Кроме этого, есть рецепты, в которые включены дополнительные продукты, кроме классических: сухофрукты, орехи, ваниль, фрукты, пряности.

Манная каша любит пригорать, особенно, если варится на молоке, поэтому подбор кастрюли для варки – не последнее условие при готовке.

Самый подходящий вариант – посуда из нержавеющей стали или любая кастрюля со специальной защитой от пригорания.

Манная каша: пропорции молока и манки

Состав продуктов для приготовления манной каши пропорции молока и манки на стакан:

  • 1 стакан (200г) жидкости.
  • 7 ч. л. манки.
  • Сахар, соль.

7 ложек манки – количество крупы для блюда средней густоты.

От этого количества отталкиваемся, когда необходимо сделать более густую или жидкую консистенцию.

Таким образом, манной каши пропорции, молока и манки на 1 литр молока нужно рассчитывать, увеличивая исходное количество в 5 раз.

Аналогично готовится манная каша пропорции молока и манки на две порции едоков: объем жидкости и крупы нужно удвоить. Для тех, кто варит кашу впервые, достаточно приготовить блюдо 1 раз.

Приноровившись варить его в нужной консистенции, уже не будет необходимости измерять крупу ложками, а жидкость стаканами.

Ингредиенты можно будет использовать «на глаз».

  • Молоко заливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  • Постоянно помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой засыпаем крупу. Интенсивное помешивание не позволит образоваться комкам.
  • При непрекращающемся помешивании добавляется соль и сахар.
  • Как только каша закипит, огонь можно убавить до минимума и варить 7 минут.
  • Подать, заправив сливочным маслом по желанию.

Этот рецепт считается классическим и самым простым.

Время приготовления зависит только от того, на какое количество едоков блюдо рассчитывается: для манной каши пропорции молока и манки на 1 порцию приемлем рецепт с одним стаканом жидкости.

Кашу лучше употреблять в горячем виде и свежесваренную.

Разогретая, она уже потеряет все свои вкусовые качества.

Если от завтрака осталось некоторое количество каши, то ее можно освежить, приготовив из нее запеканку с добавлением дополнительных ингредиентов: яиц, творога, муки, сухарей, орехов.

Манная каша: пропорции молока и манки

О разновидностях манной каши

Традиционно каша манная – это утреннее блюдо, которое удобно в приготовлении, когда нужно сэкономить время. Еще она считается блюдом для детей, малыши едят ее с удовольствием.

Количество манной каши пропорции молока и манки малышу можно рассчитать, исходя из того, какого возраста ребенок и какой у него аппетит.

Но иногда наступает момент, когда классический вариант каши надоедает. Если захочется внести разнообразие в рецепт, то для этого есть масса вариантов:

  • Каша, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты те же самые: манная каша пропорции молока и манки в мультиварке аналогичны тем, что мы варим в обычной посуде.

Отличие заключается в процедуре приготовления. Чтобы не образовались комочки, предварительно крупа отдельно смешивается с сахаром в чаше мультиварки. В полученную смесь медленно вливается вода комнатной температуры.

Смесь тщательно размешивается, после этого можно добавить молоко.

Чашка устанавливается на свое место, мультиварку устанавливаем в режим «Молочная каша». Если данный режим отсутствует, то приемлемо «Тушение».

Время готовки – 15 минут.

После сигнала в готовое блюдо добавляется масло, и можно наслаждаться едой.

Манная каша: пропорции молока и манки

Рецепты

Традиционные ингредиенты, но вкус окажется далеко не стандартным, если добавить в блюдо при варке сухофрукты.

Требования к сухофруктам: перед варкой их необходимо тщательно промыть и подержать в воде примерно минут 20.

В качестве добавки можно взять любые фрукты без косточек, а также изюм.

Как только каша, в которую уже всыпана манка, начинает кипеть, вкладываем в кастрюлю масло и сухофрукты.

Плиту нужно выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.

Каша больше напоминает десерт, его можно готовить не только как блюдо на завтрак, но и сладкое для детишек.

В виде добавок используется 80 г. шоколада и 1 банан.

Блюдо готовится стандартным способом. Банан нарезается мелко кубиками, шоколад натирается на мелкой терке.

В момент кипения каши шоколад, масло и банан закладываются в массу, перемешиваются.

Плиту можно выключить и томить блюдо в закрытой посуде 15 минут.

Подавать в горячем виде, украсить свежим ломтиком банана.

  1. «Гурьевская» — знаменитое блюдо со своей историей. Основано на обычных ингредиентах, но добавки превратят ее в шедевр кулинарии.

Рецепт рассчитан на 1,5 л. молока и 100 г. манки. В этом рецепте дан расчет манной каши пропорции молока и манки на литр.

Этот объем пойдет на приготовление пенки.

Сама «Гурьевская» каша будет готовиться из 0,5 литра жидкости.

Манная каша: пропорции молока и манки

  • 500 г. орехов.
  • 8 орешков горького миндаля.
  • Сахар и любое варенье по полстакана.
  • Кардамон 2 стручка.
  • Корица – 2ч.л.

Приготовление начинается с подготовки добавок.

Орехи нужно подсушить и измельчить.

Эта масса заливается водой — 1 ч.л. на 1 ст.л орехов.

Следующий шаг – сбор пенки с молока. Молоко помещается в нагретую духовку. Пенка снимается по мере ее образования.

Таким образом нужно снять пенку 13 – 15 раз.

На оставшемся молоке варится каша в классическом варианте.

Она не должна быть жидкой.

В сваренную массу выкладываются добавки: все пряности протертые и орехи.

Сахар добавляется в последнюю очередь по вкусу.

Последний этап приготовления: в огнеупорную посуду выкладывается готовая масса послойно.

Каждый слой завершается пенкой, а завершается композиция вареньем. Посуда, плотно закрытая крышкой, помещается в духовку, нагретую до 180 на 12 минут.

Перед подачей на стол блюдо посыпается орехами и украшается ягодами или вареньем.

Как придать особый вкус манной каше

Манная каша – очень полезное блюдо, но возможно, в детстве она надоела настолько, что взрослые уже не испытывают желания есть ее.

Это значит, что никто не позаботился о том, чтобы улучшить ее вкус.

Есть немало вариантов приготовления привычного блюда в новом формате, поэтому стоит попробовать дать новую жизнь давно привычному блюду:

Манная каша: пропорции молока и манки

  • Добавление в кипящую кашу щепотки корицы, ванилина, других ароматных пряностей на ваш вкус.
  • Сахарный песок можно заменить сахарным сиропом, приготовленным заранее, он изменит вкус блюда в корне.
  • Поджарить крупу до приготовления. На нагретую сковороду высыпается вся доза крупы и несколько минут прокаливается с перемешиванием. Дальнейшее приготовление – традиционное.

В качестве советов для придания нового вкуса:

  • Фрукты, которые добавляются в блюдо, должны быть сладкими и без косточек.
  • Орехи не нужно толочь в пыль, иначе их вкус не будет чувствоваться.
  • Все добавки должны иметь свой вкус и аромат. Большое их количество с разными вкусовыми качествами внесут разнобой, поэтому добавочных ингредиентов должно быть не больше 3-4.
  • Большое количество сваренной каши приводит к потере вкуса. Поэтому самый приемлемый вариант – порция на 2 человек.

Приятную и вкусную завершающую точку в приготовлении каши поставит момент подачи ее на стол: в красивой тарелочке и украшенное сверху ягодами или фруктами, блюдо будет съедено за считанные минуты.