Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Компот из красной смородины на зиму, простой рецепт

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму, простой рецепт

Существует множество вариантов приготовления такого компота, можно добавить в напиток не только красные, но и белые, а также черные ягодки, если хочется сделать вкус компота более интересным, к ягодам добавляют малинку или крыжовник, они сделают вкус привычного напитка более интересным.

Минус у такой ягоды только один — она мелкая, что значительно затрудняет перебор плодов и выбор хороших ягод.

Но готовый компот на зиму из таких плодов будет таким вкусным, что это полностью покроет затраты времени на перебор смородинки.

Вкусный компот на зиму из красной смородины с веточками

Данный рецепт компота из красной смородины с веточками на зиму по простому рецепту привлекателен тем, что нет необходимости перебирать ягоды, ведь их просто укладывают в банку вместе с веточками, на которых росли мелкие плоды.

По советам хозяек, данный напиток будет еще вкуснее, если добавить в него такие ягоды, как крыжовник, вишню, клубнику или малинку.

Но этот рецепт не будет включать в свой состав никаких дополнительных продуктов, в составе будут только ягодки красной смородины, поэтому стоит знать подробный рецепт приготовления этого вкусного и ароматного напитка.

Компот из красной смородины на зиму, простой рецепт

• Сахар — около большого стакана;
• Ягоды смородины красной в свежем виде с веточками — необходимое количество;
• Немного ванильного сахара — около небольшой ложечки;
• Фильтрованная вода — несколько литров;

Чтобы приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму по простому рецепту без стерилизации, необходимо взять веточки смородины вместе ягодками и переложить в сито.

Сито перемещают в раковину и оставляют ягодки под слабой струей воды на несколько минут, чтобы плоды хорошо промылись от загрязнений и мелких насекомых.

После того как все ягоды будут достаточно промыты, стоит оставить их на десять минут, чтобы вода стекла в достаточной мере, затем все ягодки перекладывают в чисто вымытые баночки.

Если не хочется проводить стерилизацию, то можно стерилизовать горячим паром сами стеклянные тары.

Банки необходимо наполнять на одну четверть полученными плодами с веточками, после этого стоит заготовить воду, жидкость доводят до кипения и сразу переливают в банки до плечиков.

Тары накрывают крышечками и оставляют в таком состоянии на 30 минут, затем воду сливают обратно в кастрюлю и снова доводят до кипения, после закипания в кастрюльку всыпают несколько стаканов сахара (стакан сахара рассчитан на один литр воды), добавляют ванильный порошок и дают еще раз закипеть. После закипания огонь выключают и полученным сладким сиропом заливают банки с ягодками.

По такому же рецепту можно приготовить компот из черной смородины на зиму.

Как только в банку будет залит сироп, ее закручивают крышечками и переворачивают донышком вверх и хорошенько укутывают пледом или шубой, оставляют банки до полного охлаждения.

Как только компот полностью охладится, можно убрать банки в прохладное место, это может быть погреб или кладовка.

Можно сделать такой компот из красной смородины с апельсином на зиму по простому рецепту, получится напиток с натуральной кислинкой.

Компот из красной смородины на зиму, простой рецепт

Всё же стоит отметить, что если компот остается на хранение в обычной квартире, стоит класть в сироп больше сахара в песке, в этом случае напиток останется целым. Если же сахара будет не достаточно, то банки могут вскрыться.

Даже если в итоге компот получится слишком сладким, его достаточно разбавить водой и получится превосходный напиток с кислинкой.

Вкусный рецепт компота с добавлением крыжовника

Ингредиенты для приготовления сладкого напитка:

• Смородина красного сорта — около килограмма;
• Белый сахар — по 200 граммов на 1 литр;
• Чистая фильтрованная вода — 5-6 литров;
• По большой горстке крыжовника.

Такого количества хватит примерно на две большие банки, но можно закрутить больше, для этого каждую порцию делят на два и получается необходимое количество продуктов на одну баночку.

Такой компот из красной смородины и крыжовника на зиму по простому рецепту не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Для начала стоит заняться подготовкой банок, так как этот процесс довольно длительный.

Тары промывают в чистой воде с содой, а затем ополаскивают, рекомендуется провести стерилизацию емкости над горячим паром, каждой банке потребуется ровно по тридцать минут для хорошей стерилизации.

Также в ковш наливают воду и доводят до кипения, как только жидкость начнет кипеть, в нее опускают крышки для банок и оставляют стерилизовать на некоторое время.

Так как крышки имеют не большой размер, достаточно стерилизовать их в кипятке не более десяти минут.

В этом рецепте приготовления компота ягодки можно не убирать с веточек, так как компот варится со смородиновыми плодами на веточках, но при желании можно удалить все ветки.

После этого все ягодки тщательно промывают в чистой воде, чтобы удалить насекомых и пыль, а также избавиться от мусора и лишних листьев.

В каждую банку насыпают смородиновые плоды и крыжовник, достаточно чтобы была заполнена одна четвертая банки, после этого в емкость насыпают белый сахар в песке.

Если необходимо подготовить воду, то лучше всего сразу накрыть баночки полотенцем, чтобы в них не попали насекомые. В большую кастрюльку наливают необходимое количество жидкости, обычно на одну банку уходит около двух с половиной литров, но бывает и больше.

Как только вода начнет кипеть, необходимо залить жидкость в банки до самого края, и оставить тары с ягодками на десять минут, этого хватит, чтобы сахар достаточно растворился.

Компот из красной смородины на зиму, простой рецепт

Сироп снова переливают в кастрюлю и доводят его до кипения по новой, после чего воду с сахаром выливают в банки.

Каждую тару накрывают стерилизованными крышечками и закатывают ключом, предназначенным для консервирования.

Для того, чтобы поставить баночки на остывание, необходимо на полу подстелить газету или большое кухонное полотенце, на него выставляют банки донышками вверх и все хорошо утепляют пледом.

Как только банки с напитками остынут, их перемещают в место для хранения заготовок.

По такому рецепту можно сделать компот из красной смородины с малиной на зиму по простому рецепту, вкус выйдет ни чуть не хуже.

Яркий и ароматный компот из ягод красной и черной смородинки

• Ягоды черной смородины — 500 граммов;
• Свежие ягоды красной смородины — около 700 грамм;
• Сахар песок — на банку около 1,5 стакана;
• Чистая вода фильтрованная — 6 литров.

Для начала стоит заняться перебором ягод для компота из красной и черной смородины на зиму по простому рецепту, все плоды промывают в воде и устраняют гнилые или размятый ягодки. В этом варианте не используются веточки, поэтому стоит устранить все лишнее, в том числе листочки и веточки.

После того как плоды будут вымыты, их перекладывают на сито, в котором они остаются до тех пор, пока лишняя вода полностью не стечет.

В это время можно заняться банками, их хорошо моют и проводят процесс стерилизации, только если банки будут идеально чистыми, не придется проводить стерилизацию компота.

В большую емкость наливают фильтрованную воду и доводят ее до кипения, а пока вода будет греться можно пересыпать ягодки в банку на одну четвертую всего объема тары.

Компот из красной смородины на зиму, простой рецепт

Если используются трехлитровые тары, то сахара добавляется около трехсот граммов, на двухлитровую баночку всыпают почти стакан белого сахара, а на литровую тару достаточно пары ложек подсластителя.

Как только вода начнет кипеть, жидкость наливают в баночки до самых плечиков и оставляют на несколько минут, чтобы вода окрасилась в яркий оттенок ягод.

После этого жидкость снова переливают в кастрюльку и зажигают огонь, как только произойдет закипание, сироп возвращают в баночки и закрывают тары крышечками.

Банки сразу переворачиваются и ставятся на пол на крышки, стеклянные емкости с напитком хорошо укутывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения на полу.