Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули и легко почистились

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Варка яиц – самый распространенный способ их приготовления.

Только вот скорлупа при этом очень часто лопается. Это сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе продукта. Произойти это может не только у новичков, но и у довольно опытных хозяек.

Почему лопаются яйца и как этого избежать, рассмотрим далее.

Как купить свежие яйца – правила выбора продукта

Мы недаром начнем с рассмотрения этого вопроса. Свежесть яиц влияет на то, лопнут ли они при варке. Первое, что нужно сделать, изучить информацию на упаковке.

Если яйца продаются выложенными в лоток, то штамп должен быть нанесен непосредственно на скорлупу.

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

На ней указывается дата и то, к какому сорту они относятся, а также обязательно присутствует красная буква Д (диетическое) или синяя буква С (столовое).

Диетическое свежайшее, и если надо купить именно его, то в первую очередь нужно обратить внимание на «возраст яйца». Диетическим оно считается до недели.

Столовое хранится до 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней в холодильнике. По сортам различают:

  • высший – масса более 75 г, несут породистые курочки возрастом примерно 1,5-2,5 года;
  • первый (такие яйца еще называют отборными) – вес 65-75 г, несут курочки возрастом до 2 лет;
  • второй — яйца 55-65 г, несут курочки до 1,5 лет;
  • третий – мелкие яйца весом до 50-55 г . Несет молодняк.

Выбирая яйца, внимательно осматривайте их. Скорлупа должна быть плотной, не допускаются не только трещины, но даже и микротрещины, которые выглядят, как нарисованная сеточка.

Также на свежесть можно проверить яйцо и в домашних условиях. Его надо просто опустить в стакан с водой. Чем оно свежее, тем быстрее опустится на дно.

Если же яйцо всплывет на поверхность, кушать его очень опасно, даже животным отдавать не стоит.

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Способы варки яиц вкрутую

Традиционно яйца варят в кастрюле, но есть и другие способы, которые зарекомендовали себя ничуть не хуже. Независимо от того, какой из них вы выберете, помните, что нельзя начинать готовить яйца, которые только-только достали из холодильника. Лучше подержать их немного при комнатной температуре или же положить на несколько минут в теплую воду.

Также ни в коем случае нельзя варить яйца, не вымыв их тщательно перед этим.

А теперь о самых популярных методах варки.

На пару

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Этим способом можно приготовить яйца в пароварке или же в мультиварке, если она оснащена такой функцией.

Яйца следует тщательно вымыть, обязательно высушить.

В чашу пароварки или мультиварки налить 2-3 стакана воды, яйца выложить на подставку и включить прибор.

Если хотите получить яйца всмятку, готовить на 3 минуты, в «мешочек» — 5-6 минут, вкрутую – 10 минут.

После яйца при помощи специальной ложечки вынуть и переложить в холодную воду, иначе они могут перевариться.

Несомненным преимуществом такого способа является то, что яйца чистятся просто замечательно.

Скорлупа отходит прямо сама по себе, а вокруг желтка не образуется серого круга.

И не расстраивайтесь, если нужная консистенция не получилась с первого раза.

Многое зависит и от размера яиц, их свежести, а также от модели прибора.

В мультиварке

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

При помощи чудо-печки можно приготовить яйца не только на пару. Вымойте их, выложите в чашу мультиварки, налейте столько холодной воды, чтобы она покрывала их полностью.

Включить режим «Варка» или «Суп» и с момента закипания засеките 5 минут для приготовления всмятку, 8 минут, чтобы получились сваренными «в мешочек» и 10-12 минут для яиц вкрутую.

Чтобы яйца лучше чистились, воду желательно подсолить, а после варки сразу же опустить их в холодную воду.

В духовке

Сварить яйца можно и в духовке. Вернее, правильнее будет сказать запечь.

Способ этот очень прост.

Нужно вымыть скорлупу, обсушить ее и выложить яйца ровным слоем на решетку, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Готовить 35 минут при температуре 160 градусов, после вынуть и сразу же остудить в холодной воде.

Когда надо приготовить большую партию это очень удобно.

Но стоит ли затевать такое дело ради двух-трех яиц?

Наверное, нет.

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Некоторые шеф повара советуют выкладывать яйца не прямо на решетку, а на хорошо смоченное кухонное полотенце.

В кастрюле

В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль из расчета чайная ложка на литр воды или 9% уксус в таких же пропорциях.

Яйца помыть, отправить в кастрюлю.

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Включить средний огонь и после закипания варить 7-10 минут. Затем подержать под проточной водой пока не охладятся. Домашние яйца готовятся дольше.

Увеличьте время на 3-4 минуты.

Бывает, что начав чистить яйца, понимаешь, что они недоварены.

Тогда надо вернуть их в кастрюлю, снова залить холодной водой и после закипании проварить еще примерно 3 минуты.

Если яиц слишком много и приготовлены они были не для салата, может понадобиться разогреть их. Для этого их можно залить кипятком или же, очистив и разрезав пополам положить в микроволновку на 1 минуту при мощности 600 кВТ

Как варить яйца желтком наружу

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Этот способ нравится тем, кто любит проводить кулинарные эксперименты.

Яйцо нужно просветить при помощи фонарика или лампы.

Оно должно быть слегка мутноватым.

После выложить его в капроновый чулок и зафиксировать концы так, чтобы не произошло смещения. После резко растянуть концы так, чтобы яйцо «раскрутилось». Процедуру повторить несколько раз.

Затем еще раз просветить.

Оно должно стать более темным.

Положить в холодную подсоленную воду и варить 10 минут после закипания.

Остудить.

Получается яйцо «наоборот».

Внутри белок, а желток его обволакивает.

Запомните, чем интенсивнее вы раскручиваете чулок, тем лучшим будет результат.

Как остудить яйцо после варки, чтобы оно хорошо очистилось

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Если скорлупа с вареного яйца плохо очищается, значит, его неправильно остудили. Чаще всего хозяйки используют два способа охлаждения:

  • не сливая кипяток, ставят кастрюлю с яйцами под проточную холодную воду;
  • сливают кипяток и наполняют кастрюлю с яйцами холодной водой.

Оба варианта неправильные. Чтобы скорлупа хорошо отходила, важен резкий перепад температуры. Если же погрузить яйца даже в ледяную воду, она начнет нагреваться.

Лучше всего достать яйца из кастрюли, выложить их на дуршлаг и держать под холодной проточной водой, пока полностью не охладятся.

Как нужно варить перепелиные яйца, чтобы они не лопались

Варить перепелиные яйца можно всеми способами, которые были перечислены выше, только время при этом уменьшается строе.

Но чаще всего для этого используется традиционный вариант при помощи кастрюли.

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Поместить их можно в холодную и подсоленную или подкисленную воду, как и куриные.

Если нужны всмятку, достать следует через три минуты после начала варки (не закипания), а если готовятся вкрутую, то как только закипит вода.

Можно воспользоваться и другим способом. Воду надо посолить (или подкислить), довести до кипения и аккуратно выложить в нее яйца.

Для того чтобы получились всмятку, достаточно 1-2 минуты, а для «крутых» время увеличивается до 4-5 минут.

Готовые перепелинки помещаются под струю холодной воды до полного остывания.

Дополнительные советы по варке яиц вкрутую

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Приготовить вкрутую яйца и сохранить целой скорлупу стремятся все хозяйки. Существует масса советов, которые помогут добиться наилучшего результата:

  • опускать куриные яйца нужно только в холодную воду, только при варке перепелиных разрешено предварительно довести воду до кипения;
  • не стоит варить яйца, которые только что достали из холодильника, пусть немного нагреются;
  • яйца должны лежать довольно плотненько, иначе они будут сталкиваться во время варки и скорлупа может повредиться. Поэтому по размерам емкость следует подбирать в зависимости от их количества;
  • огонь при варке должен быть маленьким или среднем. На сильном будет бурное кипение воды, а это может стать причиной лопания скорлупы;
  • положите в воду вместе с яйцами несколько деревянных зубочисток. Непонятно почему, но такой способ на самом деле поможет сохранить скорлупу целенькой;
  • проколите яйцо с двух концов острой иглой или палочкой. Это не даст лопнуть скорлупе, даже если на ней уже есть «сеточка» из микротрещин.

Как правильно почистить яйцо вкрутую

Как варить яйца вкрутую чтобы они не лопнули и хорошо чистились

Удалить скорлупу так, чтобы яйцо осталось целым не так уж и просто.

С одной стороны, когда вместе с ней уходит и белок, это своеобразный знак качества и свежести.

Но если в продукции и так есть полная уверенность, дополнительные меры не нужны. Чтобы с очисткой вареных яиц не возникало проблем, воспользуйтесь любым из следующих способов:

  • в воду, где будут вариться яйца добавить ложку соды;
  • после того, как яйца будут готовы, надо слить воду, оставив совсем немного на дне и начать делать круговые движения. Так яйца будут биться друг об друга и скорлупа легче отойдет при чистке;
  • можно положить уже остуженной яйцо в стакан, наполнить его водой и начать встряхивать, в результате через образовавшиеся трещины внутрь яйца попадет вода и скорлупа будет очищаться практически сама по себе;
  • в вареном яйце проделать отверстия сверху и снизу, а после очень сильно в них дунуть. Последний способ довольно оригинальный, но не помешает проверить, на самом ли деле он так хорошо работает.

Варить яйца совсем не сложно, а если следовать всем рекомендациям, которые предложены в статье, то получаться они будут не только вкусными, но и целыми, с неповрежденной скорлупой.

Удачных вам кулинарных экспериментов.