Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Интересные заготовки из рябины

Интересные заготовки из рябины

Интересные заготовки из рябины

Кисти рябины в сахаре.
Рябина, заготовленная таким способом, замечательно подойдет для украшения праздничных пирогов, тортов, десертов.
Для начала необходимо сварить сироп из одного стакана воды и одного стакана сахарного песка.
Затем целые веточки рябины хорошо промывают, слегка обсушивают и каждую веточку отдельно погружают в кипящий сироп. Тут же обваливают их в сахарном песке, раскладывают на противне и подсушивают в нежаркой духовке
Хранят засахаренные веточки в стеклянных банках в сухом месте, обвязав горлышки банок пергаментом.

Душистое желе.
Из ягод рябины легко приготовить сок, который постояв несколько часов, превратиться в душистое желе темно-рубинового цвета.
Для этого кисти рябины нужно хорошенечко промыть, снять с них ягоды, сложить в эмалированную посуду, полностью наполнить кастрюлю водой, а затем довести до кипения.
Потом подержать с полчаса на маленьком огне пока содержимое не превратиться в однородную массу.

Слегка остудив, массу отфильтровать через плотную ткань и отжать.
Полученную жидкость смешать с сахаром из расчета стакан на стакан. Быстро вскипятить, снять пену и разлить в банки.

Герметично продукт укупоривать необязательно, можно просто обвязать горлышко пергаментной бумагой.

Цукаты.
На 1 кг рябины с веточками: 3 стакана воды; 1,5 кг сахарного песка.
Рябину вместе с веточками тщательно моют в прохладной воде, после этого ее бланшируют в кипятке примерно 3-5 минут.

После чего немедля охлаждают в холодной воде и опускают в сироп. Доведя сироп до кипения, его снимают с огня и оставляют стоять 5-6 часов.

Затем снова ставят на огонь, кипятят приблизительно 5-7 минут и оставляют на выстойку на 10-12 часов.

Так необходимо повторить 3 раза.
Когда цукаты будут вариться последней раз в них нужно положить 3-4 г лимонки, после чего откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу, обсыпать сахаром и выложить для просушивания на блюдо.
Хранят цукаты в баночках или коробочках.

Если необходимо длительное хранение, то цукаты оставляют в сиропе.

Джем.
На 1 кг ягод: 0,5 стакана воды; 1,1 кг сахарного песка.
Вымытые ягоды подержать 1,5 часа в духовке, для того чтобы они разомлели, после чего ягоды необходимо размять, залить водой и варить, добавляя в несколько приемов сахарный песок.
Варить, помешивать и тщательно снимать пену ложкой необходимо столько, пока капля джема не перестанет растекаться по тарелке.
Еще горячий джем нужно разложить в теплые банки и охладить, накрыв полотенцем.