Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Дорогие мои читатели, здравствуйте!

Всегда рада приветствовать вас на моём блоге! На дворе июль – пора массового созревания различных овощей и мы стараемся приготовить из них что-нибудь вкусненькое на зиму.

Баклажан – один из самых популярных среди овощей.

У этого плода превосходные вкусовые качества и поэтому его и жарят, и варят, и тушат, и готовят на гриле, и маринуют, а ещё из него делают икру.

В диком виде он произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии, Индии, где и был окультурен 1500 лет назад.

Широко выращивать эту культуру во многих странах мира начали только в 19 веке.

Польза овоща для организма человека давно известна. Его пищевая ценность на 100 г:

  • калории – 24 кКал
  • белки – 1,2 г
  • жиры – 0,1 г
  • углеводы – 4,5 г
  • пищевые волокна – 2,5 г
  • вода – 91 г

В плодах баклажана содержатся витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К); макроэлементы (калий, кальций, магний, селен, натрий, фосфор, хлор); микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, литий, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк); аминокислоты и др. Особенно любима всеми икра из этого овоща.

Она массово изготавливается в консервной промышленности, но многие хозяйки предпочитают приготовить икру в домашних условиях.

Существует утверждение, что в Россию блюдо было завезено в 17 веке, но не пользовалось спросом у населения.

И только после выхода на экраны в 1973 году фильма Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где в шутку С. Крамаровым она названа «икрой заморской, баклажанной», её стало модно подавать на стол.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине

Это самый распространённый и самый простой способ приготовления баклажанной икры с неповторимыми вкусовыми свойствами и прекрасным ароматом. Такую икру можно есть сразу, а можно и закатать в стерильные банки, только в этом случае есть один секрет, который не даст вашему блюду испортится.

О секрете я расскажу чуть позже.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 490 г (без кожуры)
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • перец сладкий болгарский любого цвета – 1 шт. (можно и больше)
  • морковь – 3 шт. (285 г)
  • чеснок – 3 зубка
  • томатная паста или пюре – 50-60 мл.
  • масло растительное – 150 мл
  • свежая зелень – по вкусу
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Можно добавить горький перец, измельчённый кардамон и любые специи – по вкусу.

Приготовление.

Очистить все овощи. Баклажаны нарезать кубиками размером примерно 0,5 см.

Лук и перец мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Налить в казан 100 мл растительного масла, поставить на огонь, добавить все нарезанные овощи и обжарить, постоянно помешивая.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

В процессе жарки добавить ещё 50 мл масла, чтобы овощи не подгорели.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Когда ингредиенты станут мягкими добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и все специи по вкусу и ещё продолжить жарку минут на 10.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Дать овощам остыть, затем измельчить блендером до однородной массы.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Если икру вы готовите на зиму, то необходимо её снова протушить, добавить на кончике ножа лимонную кислоту и закатать в стерильные банки.

Если вы хотите сейчас сделать бутерброды, то перед концом жарки добавьте по вкусу мелко нарезанную зелень и посыпьте бутерброды с икрой измельчёнными грецкими орехами.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине https://youtu.be/V0xLSYYrxcE

Икра из баклажанов с томатной пастой на сковороде —рецепт пальчики оближешь со стерилизацией

В этом рецепте предусмотрена стерилизация икры, которая гарантирует возможность её качественной сохранности в городской квартире.

Икра очень вкусная, а хранить ее можно в квартире, что очень удобно, если у вас нет подвала.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 3-4 шт.
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – 1/3 ч. л.

Приготовление.

Баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, но не дорезать до конца и запекать их целыми в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Дать остыть, очистить ножом от шкурки и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Банки ёмкостью 0,5 л вымыть с пищевой содой и стерилизовать 15 минут.

Крышки прокипятить.

Помидоры пропустить через мясорубку, морковку натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.

На глубокую сковородку налить растительное масло (без запаха), довести его до кипения, добавить лук и жарить его до прозрачности (3-4 минуты).

Затем добавить морковь.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Немного присолить, добавить 1/3 ч. л. карри и тушить 10-12 минут, пока масса не уменьшится в объёме.

Добавить помидоры, перемешать овощи и тушить без крышки 15 минут, чтобы ушла излишняя влага.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Затем добавить баклажаны, тщательно перемешать все овощи, продолжать тушить 20 минут под крышкой и 10 минут без крышки.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Добавить томатную пасту и перемешать.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Сразу добавить перец, на кончике ножа лимонной кислоты, перемешать, а лучше взбить блендером и протушить ещё 10 минут под крышкой.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Разложить икру в банки, накрыть крышками.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды и закатать. Воды должно быть по плечики банок.

На дно под банки не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули.

Выход – 3 банки.

Икру можно хранить в квартире, так как мы стерилизовали и сами банки и икру в банках.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой Пальчики оближешь https://youtu.be/C8-X8XnmkDk

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

По этому рецепту просто и доступно каждому приготовить баклажанную икру на зиму в домашних условиях.

Она получается ароматная, сочная и очень вкусная.

По данному рецепту получается 7 пол литровых банок.

Перед подачей зимой в нее можно добавить свежую зелень или чеснок для большего аромата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • морковь -0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 200мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление.

Баклажаны хорошо помыть, каждый проткнуть ножом в нескольких местах, выложить в один слой на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Их готовность определяют при помощи ножа, если легко протыкаются, значит уже испеклись.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Все овощи очистить от кожицы и порезать на кусочки. У помидоров удалить плодоножки.

Пропустить через мясорубку с мелкой сеткой каждый ингредиент в отдельную посуду.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Поставить казан на огонь, влить растительное масло, подождать пока оно раскалится, отправить в него морковь, лук и, помешивая, жарить 10 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Добавить помидоры, дать закипеть, затем убавить огонь и варить без крышки 30 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Добавить баклажаны и, после закипания, варить на тихом огне, часто помешивая, ещё 30 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, продавленный через чесночницу, соль, сахар и 9%-ный уксус.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать прокипяченными крышками.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Выход – 7 банок.

Банки не нужно переворачивать, а просто утеплить до полного остывания.

Зимой в икру можно добавить свежей мелко изрубленной зелени по своему вкусу.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=g69ikNT6SiE

Самый вкусный рецепт икры из баклажан с майонезом и томатной пастой

Этот вариант приготовления баклажанной икры требует несколько больше времени, но икра получается очень хороша. Рецепт простой, но вкус насыщенный, так как в нем идет и майонез и томатная паста.

Кстати, я готовила вариант из кабачков по этому рецепту и тоже был вкус как у магазинной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг
  • морковь крупная – 2 кг
  • лук репчатый крупный – 2 кг
  • растительное масло – 1,5-2 стакана
  • томатная паста – 500 г (или 700 г отжатых и уваренных до 500 г помидоров)
  • майонез – 400 г
  • соль – 3,5 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар – 7 ст. л.
  • можно добавить горький перец – по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны, морковь и лук хорошо помыть, очистить и нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см.

В толстостенный большой казан налить около стакана растительного масла, довести его до кипения и на сильном огне обжарить морковку до золотистого цвета.

Аккуратно выбрать морковку шумовкой из казана, не оставляя ни единого кубика.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Долить по необходимости масла и, не убавляя огонь, поджарить до румяности лук.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

При его жарке добавить 1 ст. л. сахара. Золотистый лук также весь выбрать шумовкой из казана.

Добавить всё масло, раскалить его и добавить баклажаны.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

На максимальном огне прожарить их сначала под крышкой, как только они осядут, продолжить жарку без крышки до полной готовности и дать им остыть.

Сложить все овощи в казан, посолить, добавить 6 ст. л. сахара и взбить погружным блендером до приемлемой для вас консистенции или пропустить через мясорубку.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, дать закипеть, наполнить икрой не до самого горлышка стерильные банки ёмкостью 0,5 л, закрыть их прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться в широкую кастрюлю с крышкой. Дно кастрюли предварительно застелить полотенцем, вода должна доходить до плечиков банок. Продолжительность стерилизации с момента закипания воды 2 часа.

Ставьте таймер и отдыхайте.

По истечении времени банки закатать.

Выход – 10 банок.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Самый вкусный рецепт икры из баклажан с майонезом и томатной пастой https://youtu.be/v0Gdqh_Aiok

Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером

Этот рецепт был предложен советским хозяйкам по радио в 1975 году и многократно проверен на практике. Икра получается неописуемо вкусная.

Автор со временем в этом рецепте кое-что изменила и на сегодняшний день это самый удачный рецепт. Закуска получается неописуемо вкусная.

А вообще, блюдо не может получится не вкусным, если его готовить со смаком и с предвкушением наслаждения от вкусной еды.

Ингредиенты:

  • баклажаны жареные – 900 г
  • болгарский сладкий перец -600 г
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • чеснок очищенный – 60 г
  • помидоры очищенные – 1 кг
  • растительное масло рафинированное – 300 мл
  • подсолнечное масло нерафинированное ароматное – 100 мл
  • винный уксус – 150 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • смесь сухих грузинских приправ (кориандр, шафран, сунели) – 1 ч. л. (можно добавить другие специи на ваш вкус).
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л
  • красный жгучий перец – 2 стручка (можно по вкусу).

Приготовление.

Помыть баклажаны, порезать их вдоль пластинами толщиной около 1 см и пожарить на сковороде.

Ксати, автор предлагает дольки заморозить обернув каждую пластинку в пищевую пленку, закручивая в рулет ( на фото по центру такой рулет).

И потом готовить икру или овощное рагу можно в любое время даже зимой.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Перец, лук, очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

Налить в кастрюлю 300 г растительного масла, поставить на максимальный огонь, подождать пока раскалиться, погрузить в него лук, добавить зиру, жгучий красный перец и довести лук до прозрачности.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Затем добавить морковь и чёрный перец и тушить 7-8 минут, постоянно помешивая.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Добавить болгарский перец и тушить 5 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Затем добавить сюда же измельчённый чеснок и продолжать жарку на большом огне ещё 5 минут.

Теперь пора добавить помидоры, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить жарку ещё 15 минут под крышкой.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Добавить баклажаны не измельчая, «утопить» их в кипящих овощах и на слабом огне тушить овощи под крышкой ещё 15 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Дать остыть и взбить блендером в пюре (или пропустить через мясорубку).

Посолить, добавить сахар, винный уксус, подсолнечное крестьянское масло, все приправы.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Тщательно перемешать, прикрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения.

Кипящей икрой заполнить стерильные банки до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха, накрыть прокипяченными крышками и закатать.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

При подаче икры зимой на стол можно добавить свежую мелко нарезанную зелень по вкусу.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Икра из баклажанов измельченная блендером без стерилизации https://youtu.be/qqMbZNUFnO8

Вкусная икра из баклажанов и запеченных овощей с чесноком

Этот способ самый необычный да и вкус готового блюда более интересный.

Сначала нужно запечь все овощи в одном рукаве в духовке.

И скорее всего сил на этот процесс уйдет гораздо меньше, чем если отдельно пассеровать все овощи на сковороде.

Икра таким способом готовится быстрее, чем при жарке всех овощей, меньше требуется растительного масла и главное – вкус икры изумительный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • сладкий перец – по весу столько же, сколько и баклажанов
  • лук репчатый – одна большая луковица
  • морковь – 2 шт.
  • томат – 0,5 л
  • чеснок – ½ головки
  • растительное масло – ¼ стакана
  • смесь перцев, соль – по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны и перец помыть, порезать небольшими кусками, сложить в рукав для запекания, в верхней части которого проколоть дырочки для выхода пара и отправить на 40-60 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

В большую глубокую сковороду вылить растительное масло и поставить её на максимальный огонь.

Когда масло раскалится, высыпать лук и обжарить его до прозрачности, затем добавить морковь и довести ее до румяности.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Влить свежий томат из помидоров и прокипятить овощи ещё минут 5.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Достать из духовки запеченные овощи, они должны быть мягкими и дать им остыть.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Затем переложить все овощи в блендер и измельчить их.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Выкладываем в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Зетем блендером измельчить обжаренную морковь с луком.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

И отправить ее к баклажанам.

Поперчить, посолить и, постоянно помешивая, довести на среднем огне до кипения.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Добавить мелко нарезанную зелень и чеснок и продолжить варить икру ещё 5 минут.

Массу лучше тушить на небольшом огне и периодически перемешивать, чтобы не подгорело.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Стерилизуем банки любимым способом.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Не снимая с огня, наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать стерильными крышками.

Выход продукта – 3 банки.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Вкусная икра из баклажанов и запеченных овощей с чесноком. Автор https://youtu.be/QWoepU_ebe8

Рецепт икры из баклажанов без уксуса «Пальчики оближешь» в мультиварке на зиму

Приготовление икры по этому рецепту занимает мало времени. В этом рецепте вы узнаете, как в домашних условиях приготовить на зиму самую вкусную баклажанную икру мультиварке Редмонд. Готовить ее в мультиварке очень легко.

Для приготовления используется режим жарка и выпечка.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь крупная -2 шт.
  • болгарский перец мясистый крупный – 3 шт.
  • помидоры средней величины – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук репчатый крупный – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Баклажаны и помидоры порезать небольшими кубиками.

Перец нарезать полосочками.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Лук и чеснок мелко нашинковать.

В мультиварку налить растительное масло, включить режим жарки или выпечки.

Когда масло раскалится, поджарить на нём при закрытой крышке лук и чеснок до прозрачности.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Затем добавить морковь.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

И перец, хорошо перемешать и продолжить жарку овощей при закрытой крышке 5 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Загрузить помидоры, снова перемешать овощи и дать им прожариться под крышкой ещё 5 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Овощи уменьшились в объёме, теперь к ним можно выложить баклажаны, добавить соль и сахар, тщательно перемешать, закрыть крышку мультиварки и включить режим «выпечка» на 30 минут (можно заменить режимом «жарка»).

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

По истечении указанного времени овощи необходимо измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Кипящую икру разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Икра готова.

Таким же способом можно готовить и кабачковую.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» в мультиварке на зиму https://youtu.be/08FhIrpQ0nM

Видео о том, как приготовить баклажанную икру по ГОСТу

Приготовленная по этому рецепту баклажанная икра получается с необыкновенным, ни с чем несравнимым вкусом, ну просто объедение!

Здесь главное правило — не превышать общий объем масла.

Его нужно равномерно распределить для пассерования всех овощей по отдельности.

Ингредиенты:

  • баклажаны (очищенные) – 2 кг
  • помидоры – 400 г
  • репчатый лук – 400 г
  • морковь – 400 г
  • растительное масло – 200 мл
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л. (неполная)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • красный жгучий перец – по вкусу
  • сухие приправы (базилик, петрушка и др.)
  • соль – 2+ 1 ст. л. (без верха).

Приготовление.

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать каждый вдоль пополам, нарезать кусочками толщиной 2 см, удобными для жарки.

Сложить в кастрюлю и, чтобы избавиться от горечи, посолив двумя ложками соли без горки, оставить на полчаса.

Лук нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке.

На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить их на 3 минуты в кипяток, очистить кожицу и нарезать кубиками.

В большую сковородку с плоским дном налить немного растительного масла, раскалить его на большом огне, высыпать лук и морковь и обжарить до прозрачности.

В кастрюлю ёмкостью не менее 5 л налить немного масла и выложить в неё со сковороды лук и морковь.

Внимание масло распределяем на каждый этап обжарки моркови, баклажан, помидор, то есть вы не должны превысить объем 200 мл. масла.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Хорошо отжать баклажаны от выделившегося сока.

Раскалить сковороду на максимальном огне, добавить масла и обжаривать баклажаны 15-20 минут до мягкости.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Затем отправить их к овощам в кастрюлю.

Последний этап обжарки на сковороде с добавлением масла — томаты.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Их также необходимо довести до мягкости примерно за 10 минут и также присоединить к овощам.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Измельчить овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. соли, сахар, перец, томатную пасту, базилик или другие приправы по вкусу.

Довести до кипения и, постоянно помешивая, на слабом огне варить 20-25 минут.

Добавить консервант лимонную кислоту и ещё варить икру 5 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Как приготовить икру на зиму измельченную блендером по ГОСТу https://youtu.be/hUQi4xZyCko

Кипящую икру разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать остыть от 12 до 24 часов.

Икра получилась воздушная, ароматная и таки вкусная! Подробный процесс приготовления в видео автора:

Как приготовить баклажанную икру с уксусом

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Заготовка по этому рецепту проста в приготовлении, но точно покорит своим вкусом всех, кто её попробует.

Этот рецепт один из самых простых и ленивых. Сначала перекручиваем овощи на мясорубке и потом увариваем.

Что может быть проще?

Ничего отдельно запекать и поджаривать не нужно, а результатом будет довольна вся семья!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт.
  • помидоры свежие – 1 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • перец горький – 2 шт.
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 2-3 больших головки
  • петрушка – 1 пучок
  • уксус 70% — 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Все овощи хорошо помыть, очистить, порезать на небольшие кусочки и перекрутить на мясорубке каждый в отдельную посуду.

Чеснок и острый перец перекрутить в последнюю очередь.

В большую кастрюлю вылить растительное масло и поставить на огонь.

Когда масло раскалиться загрузить лук, баклажаны и морковь, перемешать и немного пожарить.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Сюда же добавить помидоры, соль, сахар и тушить, помешивая, 40 минут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Затем добавить горький перец, чеснок, петрушку, перемешать и оставить тушиться ещё на 15 минут.

Дать немного остыть и взбить икру до пюреобразного состояния.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Снова поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения, добавить уксус, размешать, кипящую икру разложить в стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Выход 5 банок по 0,5 л.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине

Как приготовить бакалажанную икру с уксусом https://youtu.be/k7XJrEapO4Y

Порадуйте семью вкусняшкой!

Готовьте с радостью!

Удачи вам во всех делах!

Искренне благодарю вам за посещение моего блога.

Жду ваших любых отзывов.

Возвращайтесь чаще за новой интересной информацией.