Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт с фото

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

Грузинские блюда могут показаться очень острыми многим из вас.

Это связано с тем, что практически в каждое блюдо необходимо добавлять красный перец, чеснок и много специй. Так как баклажаны по-гркузински вы будете готовить для себя, добавлять много перца или чеснока вам вовсе не обязательно. Специи вы тоже можете добавить по вкусу, а не в таком количестве, в каком они указаны в рецепте.

Желательно не экспериментировать с количеством уксуса, соли и сахара, если они есть в рецепте, так как именно они позволяют блюду сохранить свои вкусовые качества как можно дольше.
Кстати, очень пикантно получается «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт с фото по шагам.

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

  • синенькие, они же баклажаны – 1,2 кг,
  • острый перец – 1 шт. (среднего размера),
  • болгарский перец – 300 г,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • столовый уксус – 80 г,
  • головка чеснока,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • соль – 1 ч.л.

Берем баклажаны, обрезаем хвостики, моем их и нарезаем маленькими кубиками.

Пересыпаем их небольшим количеством соли и оставляем на полчаса-час.

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

Болгарский и острый перец необходимо очистить от семечек и нарезать.

Если вам захочется оставить семечки острого перца, то учтите, что закуска, из за этого будет более острой.
Чеснок также нужно помыть и очистить.

Засыпаем перцы и чеснок в кухонный комбайн и измельчаем.

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

Берем кастрюлю с толстым дном, чтобы полученная смесь не подгорала.

Вливаем туда подсолнечное масло, уксус и смесь перцев, доводим до кипения.

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

Баклажаны отжимаем от влаги, можно даже промыть их.

Обжариваем синенькие на сковороде с раскаленным маслом до появления золотистой корочки.

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

В кастрюлю со смесью перцев добавляем баклажаны, чайную ложку соли и столовую ложку сахара.

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

Смесь нужно кипятить около 10 минут постоянно помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

Банки стерилизуем и даем им просохнуть. Добавляем туда баклажаны в перцовой заливке и закатываем.

Естественно, что банки нужно переворачивать вниз крышками, чтобы убедиться, что из них ничего не вытекает.
Обычно такую консервацию нужно укутывать, чтобы она остывала как можно медленнее.
Старайтесь закрывать баклажаны по-грузински на зиму в небольших банках.

Пол-литровая баночка такой вкуснотище порадует не только вас, но еще и ваших гостей своим прекрасным вкусом и ароматом.

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

Приятного аппетита.

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт с фото

Так же смотрите рецепт лечо из баклажан на зиму.