Главная » Растения » Яблоки в сиропе на зиму

Яблоки в сиропе на зиму

Яблочные нектары, в изобилии представленные на магазинных полках, не заменять домашний продукт. Приготовление яблок в сиропе на зиму позволяет избежать дефицита витаминов, типичного для этого периода, и круглый год наслаждаться «летним» десертом.

Тем, кто никогда не пробовал заготавливать яблоки в сиропе на зиму, рецепты, описанные ниже, непременно помогут.

Содержание статьи:

Яблоки в сиропе на зиму

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

Если длительное хранение десерта не планируется, стоит приготовить яблоки в сиропе на зиму без стерилизации. Этой процедуре подвергается исключительно тара, предназначенная для хранения лакомства (после тщательной очистки). Число необходимых ингредиентов минимально, для одной литровой банки необходимы:

Рецепт, подразумевающий приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации, привлекателен не только минимальным набором компонентов, но и скоростью реализации. Сахар выкладывается в кастрюлю, заливается водой, жидкость приводится в состояние кипения. Фрукты, предварительно разложенные по банкам, заливаются готовым сиропом.

Тары тщательно закутываются, остаются на столе до охлаждения. После остывания яблоки в сиропе готовы.

Яблоки в сахарном сиропе дольками

Законсервировав яблоки дольками в сиропе на зиму, можно создать столь же вкусный десерт, как и описанный выше. Его можно добавлять в рацион в качестве самостоятельного лакомства, превращать в начинку для ароматной выпечки. Оптимально подходит для консервации яблок в сиропе на зиму трехлитровая тара, количество ингредиентов приводится исходя из этого объема:

  • • яблоки (2.5 кг)
  • • сахар (0.5 кг)
  • • лимонная кислота (1 ч. л)
  • • вода (2 л).

Приготовление яблок, консервированных кусочками в сиропе, стоит начинать с тщательного отбора плодов. От фруктов требуется зрелость, целостность, подгнившие плоды обязательно удаляются.

  • • Отобранные яблоки очищаются, высушиваются, разрезаются на 4 части и избавляются от сердцевины. Затем фрукты нарезаются дольками средней тонкости. Чрезмерно тонкими их делать не надо, иначе плоды переварятся.
  • • Лимонная кислота, сахарный песок смешиваются в воде, которая доводится до кипения в подходящей емкости. В получившийся сироп выкладываются яблоки.
  • • Яблоки в сиропе, находящемся в состоянии кипения, варятся две-три минуты, при этом важно их качественное перемешивание.
  • • Ложка обрабатывается кипятком, используется для перекладывания яблочных долек в подготовленную банку. Кипячение сиропа повторяется, затем жидкость перемещается в тару с яблоками (вода достигает верха).

Закрытая банка ставится верх дном на пару дней – до полного охлаждения. Приготовление яблок дольками в сиропе на зиму закончено.

После остывания банки рекомендуется убрать в темное место.

Яблоки в сахарном сиропе – целые

Простой рецепт заготовки яблок целыми в сиропе на зиму предполагает минимальную обработку фруктов, максимальное сохранение в них полезных веществ. Самое важное – скрупулезный отбор плодов, они должны быть крепкими, неиспорченными. Набор продуктов для приготовления яблок в сахарном сиропе выглядит следующим образом:

Как приготовить яблоки в сиропе на зиму без разрезания их на дольки? Фрукты, перебранные и вымытые, сортируются по банкам.

Сироп (вода с сахаром) доводится до кипения, разливается в тары с плодами. Банки заворачиваются крышками, выстаиваются около 5 минут.

Сироп повторно сливается в кастрюлю, кипятится и возвращается в банки. Действие производится трижды, затем тары, в которых заготавливаются яблоки целыми в сиропе на зиму, закрываются горячими крышками, помещаются вверх дном.

Консервированные яблоки в сиропе, приготовленные рассмотренным выше способом, можно употреблять не только в качестве отдельного угощения. Из них также получается прекрасная начинка для пирогов.

Яблоки в сиропе на зиму – белый налив

Консервация такого сорта яблок как белый налив в сиропе – еще один замечательный способ внести разнообразие в зимнее меню. Нежная структура, свойственная этим плодам, позволяет избежать их длительного выравнивания. Компоненты, с помощью которых консервируются яблоки в сиропе:

Как закрыть яблоки в сиропе согласно этому рецепту? Приготовление начинается со снятия кожуры с фруктов, удаления сердцевины.

Очищенные плоды нарезаются крупными ломтями, выкладываются в емкость с водой. Варка продолжается до смягчения фруктов, огонь при этом поддерживается средний. После смягчения яблок следует высыпать в воду сахар, после чего десерт варится еще 5 минут.

Обязательно в это время его помешивать, чтобы смесь не начала подгорать.

Для завершения приготовления яблок в сиропе рецепт рекомендует выдержать их в банках в течение 10 минут в перевернутом положении. После этого можно убирать лакомство туда, где оно будет храниться.

При приготовлении яблок в сиропе на зиму рецепт можно дорабатывать, ориентируясь на свой вкус. К примеру, добавлять другие фрукты. Хранить стерилизованные банки можно до 2х лет, но важно держать их в прохладном месте.

Открытое лакомство стоит хранить в холодильнике не более недели, если необходимо подержать его дольше, можно перелить его в кастрюлю и прокипятить, что защитит смесь от брожения и плесени.

О Татьяна

x

Check Also

Свойства облепихи Облепихи плоды сушеные

Облепихи плоды сушеные Плоды облепихи представляют собой круглые ягоды желтого цвета. Свое имя растение получило ...

Свойства корня лопуха

Целебные свойства корня лопуха для красоты и здоровья Возможно кто — то и не знает, ...

Черная ножка у рассады, как бороться (меры борьбы)

Несмотря на все усилия, которые прилагает огородник, даже хорошая рассада может после пересаживания в грунт ...

Чем подкормить рассаду петунии: удобрения, чем удобрять

Петуния — яркое вьющееся растение, любимое всеми садоводами. Красота и яркость бутонов петунии привлекает многих ...