Главная » Полезные советы » За списанные долги придется заплатить 13% налога

За списанные долги придется заплатить 13% налога

За списанные долги придется заплатить 13% налога, даже если долги не ваши

Сотовые операторы отправили в налоговую списки безнадежных долгов за прошлый год — это все, кто ушел в минус, но до кого операторы не могут достучаться. Операторы как бы списали эти долги, но теперь должники будут платить с них налог на доходы — 13%.

Это же касается долгов по кредитам, коммунальным услугам и любым другим официально списанным долгам. Долгов как бы уже нет, а налоги заплатить придется.

Если в 2016 году кто-то списал вам долг(даже если вы об этом не знали), с вас взыщут налоги. Проверьте старые симки!

Как было раньше?

Списанные долги всегда считались материальной выгодой. По идее, с них нужно было платить налог на доходы.

До 2016 года в налоговом кодексе не было точных указаний, когда следует начислять налоги с таких долгов, поэтому законом могли пренебрегать.

Что изменилось?

1 января 2016 года вступил в силу 113- ФЗ и говорит: налог нужно начислять только за тот год, когда долг официально списали. То есть если человеку списали долг в 2016 году, то налог начислят в 2017, и тогда же его нужно будет заплатить.

Благодаря 113- ФЗ теперь все понимают, что и когда платить, а у налоговой есть все основания штрафовать кредиторов и операторов, которые не подадут уведомления о списанных долгах. И вот с 1 января началось.

Как это теперь работает?

По закону сначала банк должен попытаться удержать налог с должника. Сначала вежливо попросить заплатить, а потом грубо забрать нужную сумму на счетах. Это законно, но на практике вряд ли получится.

Если банк не может получить назад кредит, а оператор связи списать долг с лицевого счета, значит, денег на налог там точно не будет.

Если удержать налог не получится, кредитор сообщит об этом налоговой. И уже налоговая начинает трясти должников по своим каналам.

Например, отправляет уведомление о долге работодателю.

Сейчас налоговая уже знает, сколько и с кого требовать за прошлый год. При этом сами должники могут этого не знать.

Скоро они получат письма счастья.

Какие долги могут списать?

Безнадежными считаются долги, по которым истек срок давности. Например, если человек взял кредит на холодильник и очень хорошо скрывался.

Через три года банк может признать этот кредит безнадежным и списать с баланса. Если долг списали в 2016 году, сейчас банк отправил в налоговую данные для расчета НДФЛ .

Еще безнадежными признают долги, которые невозможно взыскать. Например, если владелец сим-карты с отрицательным балансом скрывается, имущества у него нет, счетов в банках тоже и пристав ничего не может сделать.

Или оператор вообще не обращается в суд, потому что долго и дорого.

В группе риска люди, которые когда-то оформили на себя симку для бывшей девушки, отдали номер другу или оставили на работе другому менеджеру, а потом уволились. Если абонент уходит в минус и оператор решает списать долг, то владельцу симки придет требование по НДФЛ . То есть симку оформил на себя, потерял, кто-то другой по ней ушел в минус, а платить НДФЛ тебе.

Банки и операторы списывают долги когда захотят. Не факт, что конкретный банк или оператор захочет списать долг именно через три года.

В некоторых случаях могут списать раньше, а могут принципиально не списывать годами и потом неожиданно списать и прислать требование об уплате налога.

Как узнать, что долг списали?

Банки и сотовые операторы должны уведомить о списании долга налоговую и должника. Но адрес и даже фамилия в договоре могут не совпадать с фактическими, поэтому некоторые письма не доходят.

О списанных долгах многие узнают из уведомления налоговой или когда придет смс, что налог уже сняли с карты по судебному приказу.

Допустим, мой долг могли списать, я не в курсе. Что делать?

  1. Узнайте у кредитора, списали ли долг. Если списали — см. п. 2.
  2. Подайте до 30 апреля декларацию в налоговую, чтобы вам не выписали штраф.
  3. Оплатите налог по декларации до 15 июля.

Если не подать декларацию, то налоговая всё равно насчитает долги и пришлет уведомление. Его надо будет оплатить до 1 декабря. В нем помимо налогов могут быть штрафы, поэтому лучше подать декларацию.

Минфин и ФНС пока не договорились насчет декларации — надо ли ее подавать. Когда договорятся, может быть поздно, поэтому лучше подстраховаться.

Я не хочу ничего подавать. Что мне за это будет?

Можете ничего не подавать. Если вам точно пришло уведомление от оператора связи или из банка, значит, его отправили и в налоговую.

Не волнуйтесь, там всё начислят и пришлют вам квитанцию для оплаты.

Правда, налоговая может оштрафовать на 1000 рублей и даже больше: всё зависит от суммы начисленного налога. Чтобы точно знать, нужно ли вам подавать декларацию по конкретному долгу, напишите запрос в свою инспекцию: ответить обязаны в течение 30 дней , так что еще успеете.

Я не знаю, есть ли у меня долги, и мне ничего не присылали. Что мне делать?

Пока ничего не делайте. Если кто-то подал в налоговую данные о списании ваших долгов, летом придет уведомление.

Тогда и будете разбираться.

На всякий случай проверяйте долги по налогам в личном кабинете и исполнительные производства на сайте судебных приставов. Если узнали о долге и не согласны, срочно разбирайтесь, пока деньги не списали по судебному приказу.

А как проверить старые симки?

Позвоните в службу поддержки своего оператора, и вам подскажут. А лучше позвоните всем операторам: вдруг вы забыли, что когда-то покупали там симку, а на ней уже пять лет висит долг.

Если долг есть, но вы с ним не согласны, разбирайтесь, пока есть время. Когда разберетесь, сообщите в налоговую, чтобы вам ничего не начисляли.

Если вы согласны с долгом, погасите его, и тогда не придется платить налог.

Хорошо, я заплачу налог. А вернуть его за лечение или при покупке квартиры потом смогу?

Сможете. Вернуть можно любой налог на доходы, который заплатили по ставке 13%.

Если вы будете лечить зубы в платной клинике или купите квартиру, собирайте документы и заявляйте вычет, когда придет время.

О! А я ж могу оспорить любой долг в суде, если по факту он не мой. Проблем солвед!

Можете, конечно. Можно даже без суда сначала: пишете досудебную претензию оператору — мол, так и так, долг не мой, кто вы такие, я вас не звал.

Если получаете вежливый отказ или игнор, идете в суд.

Для суда понадобятся документы, которые подтвердят, что долг не ваш. Советуем изучить закон о связи и нанять хорошего юриста.

Также нужно будет внимательно прочитать договор, который вы подписывали с оператором.

Потом идете в суд, подаете исковое заявление, в качестве ответчика — оператор или банк. Если убедите суд, что это действительно не ваши долги, то за полгода-год их отмените.

Предварительно придется восстановить срок давности.

Даже если вы решили идти в суд, сначала заплатите налоги. Если не заплатите сами, налоговая начислит пени и штрафы и внезапно спишет всё вместе с вашей карты по судебному приказу.

Потом лишние налоги можно будет вернуть или зачесть, но это не быстро.

По усилиям и времени это кажется нереальным, но по закону имеете право. Напишите потом, как всё получилось.

О Татьяна

x

Check Also

Все сайты, которые предлагают VPN и рекламируют анонимайзеры теперь вне закона

Налоговая и Роскомнадзор добрались до VPN 27 июня Минюст зарегистрировал важный приказ сразу для нескольких ...

Суды разрешили налоговой взыскивать долги с третьих лиц

Долги по налогам могут взыскать даже с тех, кто ничего не должен Суды разрешили налоговой ...

США прекратили выдачу виз до 1 сентября и закрыли представительства в регионах

Пройти собеседование для визы в США снова можно не только в Москве 05.12.17 Посольство США ...

Как вернуть билеты на концерт или выставку: правила возврата, изменения

Возврат билетов на концерты и выставки: как забрать свои деньги С 1 сентября 2019 года ...