Главная » Полезные советы » Какие льготы дали женщинам, работающим в сельской местности

Какие льготы дали женщинам, работающим в сельской местности

Какие льготы дали женщинам, работающим в сельской местности

Президент подписал закон о дополнительных гарантиях женщинам, которые работают в сельской местности. Он заработает с 23 ноября 2019 года и касается длительности рабочей недели, дополнительных выходных и доплат.

На самом деле гарантии не новые, но в трудовом кодексе они появились только сейчас. Вот почему так произошло и почему женщины в селах могут меньше работать за те же деньги.

Какие гарантии для женщин добавили в трудовой кодекс

У женщин, которые работают в сельской местности, есть такие льготы:

  1. Они могут работать 36 часов в неделю, а зарплату получать как за 40 часов.
  2. Работа больше 36 часов должна оплачиваться как сверхурочные.
  3. Можно брать один дополнительный выходной в месяц за свой счет.
  4. За работу положена доплата, если день разбит на части.

Теперь эти гарантии указаны в трудовом кодексе.

Пусть другие узнают о своих трудовых правах:

Поделиться новостями о работе на селе

Кого это касается?

Поправки в трудовой кодекс касаются женщин, которые работают в сельской местности. Важно не место проживания, а именно чтобы женщина работала в селе.

Жить при этом она может в городе.

Сельская местность — это села, деревни, поселки, кроме рабочих и дачных, поселения, станицы, аулы, хутора, кишлаки. При этом конкретные должности и профессии не важны. Население тоже не имеет значения.

Есть поселки, которые по численности и инфраструктуре не уступают городам. Продавщица в сельском магазине, доярка на ферме, учительница в деревенской школе и главный бухгалтер на мясокомбинате могут пользоваться дополнительными трудовыми правами.

Еще это касается работодателей, которые раньше могли пользоваться юридической неграмотностью работниц или ссылаться на противоречия в трудовом законодательстве. Теперь не смогут: женщины будут меньше работать за те же деньги.

Или столько же, но с доплатой.

Как было раньше?

У женщин, которые работают в сельской местности, и раньше были дополнительные льготы и гарантии. Но не в трудовом кодексе, а в постановлении Верховного Совета РСФСР № 298/3-1 — еще с 1990 года.

Это постановление действовало до сих пор, даже когда появился современный трудовой кодекс.

Получалась нестыковка: в трудовом кодексе одни гарантии, в старом постановлении — другие. Но действовали оба документа.

Разобраться в этом было сложно, а работодатели этим пользовались. Они могли сказать: в трудовом кодексе нет права на сокращенную рабочую неделю, работайте 40 часов.

Нужно было наводить порядок в документах: или отменять постановление, или вносить льготы в трудовой кодекс.

И вот льготы внесли, то есть фактически закрепили те нормы, что и раньше можно было применять. Но, как всегда, есть нюансы.

Сокращенная рабочая неделя

Обычная рабочая неделя по трудовому кодексу длится 40 часов: 5 дней по 8 часов. Женщина, которая работает в городе, придет на работу в 9 часов утра, а уйдет — с учетом перерыва на обед — в 18 часов.

В поселках и деревнях женщины могут работать 36 часов в неделю. Так государство пытается облегчить труд женщин, который в сельской местности зачастую тяжелый и вредный. А условия жизни у них сложнее, чем в городе.

Это отражается на здоровье женщин и демографической ситуации.

При этом платить женщинам нужно как за полную неделю: 4 часа не вычитаются из зарплаты. Чтобы работать меньше обычного, достаточно написать заявление работодателю.

Переработка считается сверхурочными

Если женщина написала заявление на сокращенную рабочую неделю, но работает 40 часов, считается, что 4 часа — это сверхурочные. За такое время нужно доплачивать:

  • за первые два часа — в полуторном размере;
  • за следующие два часа — в двойном размере.

То есть женщина, которая работает в поселке — и совсем необязательно в сельском хозяйстве, — будет работать 36 часов, а получать зарплату как за 40. За остальное время работы ей нужно платить в повышенном размере.

При этом заставить женщину отработать 40 часов в неделю нельзя. Ее можно об этом только попросить.

Если она откажется, это не прогул и не повод для увольнения или сокращения зарплаты. Иногда женщин вообще нельзя привлекать к сверхурочной работе — например беременных.

Дополнительный выходной каждый месяц

Женщины, которые работают в сельской местности, могут раз в месяц брать дополнительный выходной. Для этого нужно написать заявление.

Отказать в таком выходном работодатель не может.

Но и оплачивать его он тоже не должен. Например, работница птицефабрики взяла дополнительный выходной в пятницу.

Она может без негативных последствий для себя не выходить в этот день на работу, но это отразится на ее зарплате: пятницу ей не оплатят.

Бывают выходные, которые работодатель обязан оплатить. Например, если отпроситься на день для диспансеризации, на выплаты это не повлияет.

Поэтому важно правильно указывать в заявлении причину и ссылку на статью трудового кодекса. Работодатель может отпустить на диспансеризацию, а заявление попросит написать как будто на дополнительный выходной по статье 263.1 ТК РФ.

Так он сэкономит, а женщина потеряет часть зарплаты и право на дополнительный день отдыха.

Повышенная зарплата, если рабочий день разделен на части

Если у женщины в селе такие условия труда, что ее рабочий день разделен на части, она должна получать доплату. Например, есть женщина и мужчина, которые работают по несколько часов с перерывами: женщина — повар в поселковой столовой, а мужчина развозит молоко. Они делают это не целый день, а в несколько подходов.

У них одинаковая зарплата. Но женщине положена доплата просто за тот факт, что она женщина и работает на селе.

А мужчине при таком же раскладе и тех же условиях доплата не положена.

В старом постановлении был зафиксирован размер доплаты — 30%. В трудовой кодекс эту долю не внесли — там просто указали, что оплата в повышенном размере. В каком именно — теперь решайте сами.

Есть оговорка, что понижать доплату нельзя: женщины, которые уже работают в сельской местности, продолжат получать 30% сверху. А те, кто устроится после 23 ноября, могут вместо 30% получать только 10%.

Кажется, что гарантию дали, а на самом деле она и так была — и даже в лучшем виде. Хотя эту норму легко обойти — и до поправок в трудовом кодексе, и после них: работодатель может установить женщине такую зарплату, чтобы с надбавкой в 30% она была обычной — которую платили бы и в городе.

Сейчас зарплаты устанавливают договором, а не платят по единым тарифам во всей стране.

О Татьяна

x

Check Also

Даже честные заемщики могут оказаться в должниках

Даже честные заемщики могут оказаться в должниках Оказывается, можно вовремя платить кредит или ипотеку, а ...

Как вернуть деньги за билет, если мероприятие отменили или перенесли из-за пандемии

Как вернуть деньги за билет, если мероприятие отменили или перенесли из-за пандемии 17 июня 2020 ...

ИП на УСН не смогут сэкономить на страховых взносах

ИП на УСН не смогут сэкономить на страховых взносах. Теперь точно Верховный суд поставил точку ...

Можно ли не впускать сотрудников УК в квартиру

Сотрудники УК и рабочие хотят зайти в вашу квартиру. Придется впустить Минстрой опубликовал разъяснения по ...