Главная » Народный праздник » Народный праздник 29 февраля

Народный праздник 29 февраля

Народный праздник 29 февраля

Держась от греха подальше, осторожные деревенские жители старались в этот февральский день никакой работы не начинать и из дома лишний раз на улицу не выходить. Ведь Касьяну, по уверению стариков, принадлежали все ветры, которые он на двадцати цепях держал, за двадцатью железными дверями, а прогневавшись мог спустить их на землю, насылая на людей и скотину тяжелейший мор.

Приметы на народный праздник 29 февраля

Чтобы как-то ублажить несговорчивого святого, самые осмотрительные хозяева три четверга в году его поминали, ставя свечку и молясь на Кассианов образ на седьмицкой, масленой и святой неделях. Не забывая при этом «чаркой угоститься и песней насладиться». Ведь на Руси испокон веку принято было пить и петь как в горе, так и в радости.

В православном календаре этот последний зимний день посвящается памяти святого Иоанна Кассиана Римлянина. А в народе его просто Касьяном называют, добавляя обидные, но отнюдь не лишенные смысла прозвища: скупой, остудник, злопамятный, завистник, корыстник, немилосердный, немилостливый, недоброжелатель. С горечью и страхом отмечая: «Касьян на что взглянет — то вянет, скотина дохнет, а человек сохнет».

Говорят, Касьян от того на целый мир зол, что его чтут редко, лишь раз в четыре года отмечая Касьяновы именины, да и то с опаской, считая этот день самым страшным в году. «Завистник Касьян — зол на крестьян, потому и худ приплод в високосный год».

О admin

x

Check Also

Народный праздник 27 апреля

Народный праздник 27 апреля Не прост заяц, а лисонька хитрее, не обмануть, не убежать от ...

Народный праздник 27 августа

Народный праздник 27 августа Как и многие другие августовские деньки, Михей был своими ветрами знаменит, ...

Народный праздник 26 сентября

Народный праздник 26 сентября Говорят, чем суше и теплее будет сентябрь, тем позднее наступит зима. ...

Народный праздник 26 мая

Народный праздник 26 мая Когда-то давно комаров на Руси мизгирями называли, веря, что по осени ...