Главная » Иконы » Икона «Вера, Надежда, Любовь и Мать их София»

Икона «Вера, Надежда, Любовь и Мать их София»

Икона «Вера, Надежда, Любовь и Мать их София»

В православии и христианстве в целом есть множество икон, посвященных Богородице и Иисусу Христу, однако есть целый ряд образов, созданных в честь святых и великих мучеников.

Существует огромное количество икон, которые должны быть у вас дома. Это не значит, что нужно покупать все их сразу. Необходимо найти лишь те из них, которые будут вам ближе всего по духу и по значению, ведь каждая икона защищает от чего-то и что-то дарит вам.

История и значение иконы

Вера, Надежда и Любовь — это три маленьких девочки, а София — их мать. Они жили в мире и спокойствии, однако это был второй век нашей эры, поэтому повсеместно было распространено язычество. Эта вера была основной, поэтому правители стран и государств не просто скептически, а негативно относились к христианству.

Семья Софии была как раз такой. Отца у девочек не было, поэтому жили они вчетвером. До императора дошел слух о семье, поэтому он решил воздействовать на девочек.

Сначала семью привезли в Рим, чтобы заставить их отречься от Христа. Когда этого не произошло, разгневанный правитель силой попытался заставить женщину и ее детей перейти на сторону язычества. Это были пытки, но и они не заставили семью отступиться от веры.

Девочки Софьи были обезглавлены, а сама женщина отпущена, что было самым страшным наказанием для нее.

Она видела смерть своих детей и, похоронив их, осталась у их могил. Через пару дней Господь забрал ее к себе. Позднее девочки были причислены к лику святых. То же самое случилось и с их матерью.

С тех пор вера, надежда и любовь стали тремя основными столпами христианства, главными добродетелями.

Описание иконы

Поскольку очень трудно найти оригинальный вид иконы, принято лишь придерживаться правила, согласно которому на первом плане стоят дочери святой Софьи: сначала Вера, потом Любовь, а потом Надежда, слева направо. Позади стоит мать и обнимает одну или двух девочек. Маленькая Любовь обычно находится в середине и зачастую изображается склонившей голову к Надежде, хотя в более старых вариантах девочки могут быть изображены в примерно одинаковом возрасте.

Есть варианты исполнения, когда мученицы стоят перед язычником-императором, а позади них его слуги с копьями или мечами. В любом случае все эти иконы идентичны по своей смысловой части.

Вот основные виды исполнения иконы:

В чем помогает икона

Любой из этих образов будет хорошим подарком на день матери, на Рождество Богородицы, а также на любой другой праздник, посвященный Божией Матери. Любая мать должна иметь у себя дома такую икону, так как она помогает не терять веру в себя и свои силы, помогает искать правильные пути воспитания детей. Это прекрасный оберег от любого зла, от врагов и жизненных трудностей.

Молитвы перед иконой

Из молитв лучше всего читать перед иконой «Символ веры», «Богородица, дево, радуйся» и любые другие молитвы, которые посвящены Заступнице. Считается, что Софья и ее дочери неустанно молятся за то, чтобы каждая мать в нашем мире не потеряла своих чад. Молитесь и вы перед этой иконой о том, чтобы все в вашей жизни было хорошо, чтобы было здоровье у ваших детей и у вас самих для их воспитания.

Дни празднования

Это великая икона, которой почти 2000 лет. Относитесь к ней как к чему-то очень важному в вашей жизни. Постарайтесь поместить ее в спальне, в тихом уголке, поближе к месту, где вы спите. Дни празднования иконы — любые дни ангела для Софьи, Надежды, Любови и Веры.

Конкретного дня празднования, к сожалению, нет.

Храмы и монастыри в святых местах России не имеют данных икон в качестве основных, но вы можете попробовать приобрести иконы в любых церквях. В православии глубоко почитают святых Софью, Любовь, Веру и Надежду, поэтому такой образ будет очень кстати в православном жилище. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

О admin

x

Check Also

Донская икона Божией Матери

Донская икона Божией Матери Любая икона имеет свою особую историю и место в религиозном развитии ...

День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта

День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта В православии существует большое количество чудотворных икон. Одной ...

День Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» 21 марта

День Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» 21 марта года 21 марта все православные христиане ...

День Козельщанской иконы Божьей Матери: чудеса и молитвы

День Козельщанской иконы Божьей Матери: чудеса и молитвы Не зря Божью Матерь называют заступницей, ведь ...