Главная » Иконы » Икона «Алексий, человек Божий»

Икона «Алексий, человек Божий»

Икона «Алексий, человек Божий»

Святой Алексий является примером смирения и веры в Господа. Лик святого почитается среди верующих и обладает силой исцеления от любых болезней.

Икона «Алексий, человек Божий» является святыней, которая способна помочь православным избавиться от болезней и трудностей на жизненном пути через молитвы. Лик святого помогает утвердиться в вере и со смирением перенести невзгоды, преодолевая себя на пути к счастью и благополучию.

История иконы

Житие Алексия относится к концу четвертого века. Он был рожден в семье римского сенатора, и в ней привыкли к роскоши и праздности. Однако родители мальчика были милосердными и часто помогали страждущим.

Долгое время они не имели детей, но после искренних молитв Господь даровал им радость родительства.

Алексий рос скромным и кротким, проводил время за молитвами и чтением духовной литературы. Родители нашли ему невесту, чтобы удержать его в миру. Однако Алексий покинул родной дом и свою супругу, чтобы посвятить жизнь странствиям и на себе перенести скорби римских рабов.

Проведя больше семнадцати лет в скитаниях, Алексий отправился в Киликию, но сильная буря, разыгравшаяся на море, вынесла судно к родному городу странника. Алексий увидел в этом Знак Божий и решил вернуться в отчий дом. Во время странствия он ограничивал себя во всем, усмиряя плоть молитвами.

Он изменился до неузнаваемости, и когда попросил приюта у своего отца, то так и остался неузнанным.

По прошествии времени, чувствуя приближающуюся смерть, Алексий написал подробное письмо. В нем он изложил свою жизнь и странствия, подтверждающие его личность. Тело преподобного вынесли на главную площадь города, и многие люди узрели чудеса, которые являл святой даже после смерти.

Множество исцелений произошло в тот день, и каждый страждущий шел к телу Алексия, чтобы дотронуться до святых мощей.

Описание иконы

Алексий на иконах часто изображается в полный рост. Он облачен в нищенское одеяние, а на ногах у него нет обуви. Руки святого сложены у сердца, а в левой находится свиток со словами Святого Писания. Нередко встречаются фрески с изображением эпизодов жизни Алексия.

Среди них есть изображение, на котором служанки выливают грязную воду на святого. Есть фрески, на которых папа римский находится в коленопреклоненном положении перед преподобным Алексием. Есть также изображения смертного одра, на котором покоятся мощи святого.

В чем помогает икона

Во многих храмах и церквях икона преподобного Алексия располагается рядом с ликами почитаемых подвижников. К иконе обращаются в молитвах при многих трудностях с просьбами:

  • об исцелении болезней, как телесных, так и душевных;
  • о преодолении трудностей;
  • об утверждении в вере;
  • об освобождении от страхов;
  • о помощи во время кризисных ситуаций;
  • об избавлении от дурных привычек и пристрастий;
  • об обретении благополучия.

Дата почитания преподобного Алексия

Православная церковь отмечает день памяти 30 марта (17 марта по старому стилю). В этот день проходят богослужения, во время которых верующие молятся святому, помогая душам очиститься от грехов.

В каких храмах и церквях находится икона

В России насчитывается более сотни храмов и церквей, в которых есть списки с иконы. Среди них:

  • город Москва, Ново-Алексеевский монастырь, храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»;
  • город Переславль, Свято-Алексеевская пустынь;
  • город Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь;
  • город Кострома, Церковь Алексия, человека Божия;
  • город Псков, церковь Алексия, человека Божия;
  • город Нижний Новгород, Благовещенский монастырь;
  • город Курск, Золотухинский монастырь.

Молитва преподобному Алексию

«Святой Алексий, угодник Божий! К Тебе обращаемся с просьбами искренними. Помолись за души наши Господу Всемогущему да не отринь просьб искренних. Исцели тела и души наши, помоги в трудностях, дай веры в благополучие и не оставь во время бед и несчастий.

Аминь».

Святые люди, решившие посвятить свою жизнь служению Господу, появлялись во все времена. Они своим мученическим подвигом доказывали истинную силу православной веры. Жизнь Алексия служит каждому напоминанием о том, что человеческие страсти не имеют власти над душой, и в искренних молитвах можно найти выход из любой, даже самой сложной ситуации. Желаем вам счастья и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

О admin

x

Check Also

Донская икона Божией Матери

Донская икона Божией Матери Любая икона имеет свою особую историю и место в религиозном развитии ...

День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта

День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта В православии существует большое количество чудотворных икон. Одной ...

День Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» 21 марта

День Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» 21 марта года 21 марта все православные христиане ...

День Козельщанской иконы Божьей Матери: чудеса и молитвы

День Козельщанской иконы Божьей Матери: чудеса и молитвы Не зря Божью Матерь называют заступницей, ведь ...