Главная » Иконы » Донская икона Божией Матери

Донская икона Божией Матери

Донская икона Божией Матери

Любая икона имеет свою особую историю и место в религиозном развитии нашей страны. Донская икона Божией Матери неразрывно связана с Донским монастырем, в котором по сей день проходят службы.

Это одна из немногих двусторонних икон, на обороте которой изображено Успение Пресвятой Богородицы. Это чудотворный образ, который является полноценным и полноправным достоянием русского народа.

История иконы

Приблизительная дата создания образа не ясна — она лежит в диапазоне от 1380 до 1395 года. К сожалению, нет точной информации и о том, кто ее написал. Те, кто знаком с историей, могут помнить, что в вышеописанный период времени вписывается Куликовская битва.

Донские казаки, как говорят исторические записи Донского монастыря, подарили образ перед самой битвой московскому князю Дмитрию.

Как часто бывает, иконы запоминались перед великими сражениями и в трудные времена для нашей родины. Они являются прямым доказательством того, что Господь и Матушка Заступница хранят нас от бед и помогают в борьбе за справедливость. Конечно, есть множество скептиков и людей, которые готовы оспаривать появление этой иконы накануне битвы на Куликовом поле. Некоторые историки считают, что она появилась после нее, в качестве напоминания о том, что Господь следит за нами.

На самом деле, это не меняет сути, хотя споры идут довольно длительное время.

Кто-то считает, что автором иконы были византийские иконописцы. В виду того, что точные доказательства отсутствуют, есть мнения о том, что икона была написана Новгородскими мастерами. В прошлое вернуться нельзя, поэтому нужно просто перестать спорить по этому поводу.

Особенности иконы

На лицевой стороне изображена Богородица с младенцем Иисусом Христом. Этот образ называют также «Умилением»:

Списки с иконы принято делать близкими по стилю, поэтому вариации иконы почти не отличаются. Как было сказано выше, у оригинала есть и обратная сторона с изображением Успения Богородицы — Дева Мария лежит в некоем подобии гроба в окружении апостолов во главе с ее взрослым Сыном Спасителем:

Что особенно важно, так это наличие оригинального образа. Он находится в Третьяковской галерее, а раз в год его вывозят в Донской монастырь для богослужения. Происходит это в день празднования иконы 1 сентября или же 19 августа по старому стилю.

В чем помогает икона

Донская икона спасает людей от проблем с верой, в первую очередь. В каждом доме, где есть такая икона, потерять веру в Бога будет намного труднее. Она помогает в трудные минуты и ограждает людей от плохих поступков.

Она дарит нам силу, укрепляет веру и не позволяет рушиться нашим светлым мечтам, мыслям и надеждам.

Перед этой иконой принято читать молитвы к Деве Марии, к нашей Богородице. Среди таких молитв можно выделить: «Богородица, Дево, радуйся», «символ веры», а также специальную молитву:

«Милостивая Матушка, Пречистая Дева Богородица Наша, услышь и прими молитвы мои. Вылечи язвы души и тела моего, пригрешения мои, секреты и мысли, утяжеляющие совесть мою, омой меня слезами своими, сними бремя тяжкое, укрепи меня, помоги в покаянии мне, ибо скорбью усыпан путь мой. Пусть Господь правдой своей накажет меня, прошу милосердия его ко мне. Исправь пути мои, и спаси меняя и детей моих и близких людей моих.

Будь источником веры для меня и Хранительницей благочестия моего. Даруй несокрушимое терпение в бедах, веру в тебя. Изгони гнев, зависть, уныние, злость, грязь, леность из души моей!

Примири враждующих, оправдай оклеветанных, просвети нас, Владычица, светом Сына Своего и дай нам уверенность в правде твоей, ради мира и любви. Посети в болезнях и печалях нас всех, под державным покровом Твоим сохраняемых, чтобы Царствия Небесного достигли мы, хвалу воздавая за любящего нас Бога. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. »

Читайте данную молитву не только в день памяти 19 августа, но и каждый день перед сном. Научитесь благодарить Богородицу за все хорошее, а не только просить ее о чем-то в трудные минуты, ведь благодарственные молитвы всегда были и будут самыми сильными.

Донская икона станет отличным подарком молодоженам на свадьбу, детям на дни рождения или на великие двунадесятые церковные праздники. Этот образ заслуживает быть у вас дома среди других величайших православных икон. Удачи вам, храни вам Бог, и не забывайте нажимать на кнопки и

О admin

x

Check Also

Жировицкая икона Божией Матери

Жировицкая икона Божией Матери Чудотворная икона Божьей Матери почитается в православном мире как символ исцеления ...

День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта

День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта В православии существует большое количество чудотворных икон. Одной ...

День Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» 21 марта

День Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» 21 марта года 21 марта все православные христиане ...

День Козельщанской иконы Божьей Матери: чудеса и молитвы

День Козельщанской иконы Божьей Матери: чудеса и молитвы Не зря Божью Матерь называют заступницей, ведь ...