Главная » Домашние хитрости » В какой руке держать нож: как надо правильно использовать столовые приборы

В какой руке держать нож: как надо правильно использовать столовые приборы

Поделиться в соц. сетях:

Незнакомые с нюансами столового этикета людям может быть непонятно, в какой руке держать нож. Традиционно по нормам этикета нож нужно держать в правой руке.

Это универсальное правило, которое соблюдается согласно и американскому, и европейскому этикету. Но на этом правила поведения за столом не ограничиваются, есть еще несколько правил, которых должны придерживаться едоки.

Европейский этикет

Решать в какой руке надо держать нож необходимо в зависимости от того, какие правила этикета будут соблюдаться. Самыми популярными в мире являются два направления: европейские и американские нормы. Согласном европейским нормам вилку кладут слева от тарелки.

Нож, соответственно, кладут справа.

Рядом с вилкой может лежать ложка, если предполагается, что во время трапезы принесут солянку, пудинг, жареные мозги или желе. При употреблении таких блюд вилку используют вместе с ложкой.

Это правило актуально и в американском этикете.

Если подано специфическое блюдо, требующее использование нескольких вилок, самую дальнюю от тарелки вилку используют для салатов. Ту, что ближе, используют для основного блюда.

Держать нож в правой руке нужно правильно. Указательный палец должен быть у основания лезвия, оставшиеся пальцы должны удерживать прибор.

Вилка должна быть в левой руке и во время приема пищи ее нужно направлять к блюду под прямым углом.

Вилку нужно плотно удерживать за ручку всеми пальцами, кроме указательного. Им нужно придерживать прибор за основание.

Следить нужно за тем, чтобы указательный палец находился примерно на середине основания, но не дальше, так как в этом случае пальцы неминуемо будут касаться еды, а это недопустимо.

Американский этикет

Американский этикет практически идентичен европейскому. Поэтому проблем с тем, в какой руке правильно держать нож в американском этикете, быть не должно. Все в той же: в правой.

Придерживать нож нужно тоже в соответствии с европейским этикетом.

Основные различия связаны со способом удержания вилки. По правилам американского этикета вилку нужно удерживать подобно канцелярской ручке.

Вилка во время еды должна быть между указательным и большим пальцами, а другими пальцами нужно удерживать прибор снизу.

После разделки блюда нож кладется на край тарелки, а вилку кладут из левой в правую руку. И если в европейском этикете вилку направляют под прямым углом к пище, то в американском пищу нужно накалывать на зубья.

То есть еда поддевается прибором снизу.

Примечательно то, что постепенно американские правила этикета завоевывают популярность в Европе. Присутствует и обратная ситуация: многие американцы предпочитают европейские нормы этикета собственным.

Жителям СНГ по большей части свойственен европейский подход, либо комбинация, что перетекает в новый, присущий только СНГ вид столового этикета.

Игнорирование правил этикета

Перечисленные правила и рекомендации по поведению за столом можно игнорировать в домашнем кругу. Дома близким безразлично, в какой руке нож, а в какой вилка или ложка.

В семейном кругу некоторые блюда (птица, рыба) и вовсе можно поедать голыми руками.

Но такой подход недопустим в ресторане или кафе, особенно если нужно произвести положительное впечатление на своего собеседника. Не рекомендуется игнорировать правила на корпоративах, где коллеги будут судить о человеке именно по его поведению за столом.

На важных обедах собеседниками не будут учитываться культурные особенности или мировоззрение того человека, который решит игнорировать правила этикета. Поэтому если в планах зарекомендовать себя с хорошей стороны, игнорировать этикет нельзя.

Впрочем, существуют специальные заведения, где не только допускается, но и приветствуется поедание пищи голыми руками. Такие заведения распространены в США и Японии, по постепенно они обретают популярность и в Европе.

Правила поведения за столом

Чтобы во время трапезы выглядеть солидно и со знанием дела, обязательно нужно соблюдать правила использования столовых приборов. Их очень важно придерживаться в тех случаях, когда нужно показать собеседнику собственные знания культуры питания. Правила достаточно просты:

  1. Холодные закуски необходимо употреблять используя вилку и нож, горячие — только чайной ложкой или кокотной вилкой, если они подаются прямо из кокотницы. Рыбу в горячем виде употребляют с вилкой и рыбным ножом, фрукты — используя фруктовый нож и/или вилку.
  2. Супы необходимо употреблять тихо, при возможности бесшумно. Остатки супа допускается доедать путем наклона тарелки на себя. После окончания трапезы в тарелке нужно оставить ложку. Фрикадельки в супе нужно разделывать не вилкой, а ложкой. После добавления себе порции супа ее обязательно оставляют в тарелке.
  3. Почти все виды пищи нужно брать со стола с помощью столовых приборов. Есть и исключения: хлебобулочные изделия, небольшие пирожные, фрукты (только те, которые не пачкают руки).
  4. Отрезать мясо от основного куска нужно по мере поедания. Сразу нарезать мясо или рыбу не рекомендуется, так как тогда блюдо быстро остынет. Поданные на стол уже нарезанные мясные и рыбные блюда берут вилкой.
  5. Если необходимо временно отойти от стола, нож и вилку следует положить на тарелку таким образом, как ранее они использовались за столом. Проще говоря, вилку кладут ручкой влево, а нож, соответственно, ручкой вправо.
  6. После окончания трапезы нож и вилку обязательно нужно положить параллельно друг относительно друга на тарелку. Это даст понять официанту, что нужно убрать тарелку, либо положить вместо нее чистую.
  7. После еды обычно подается теплая вода с долькой лимона. Руки после окончания трапезы нужно вытереть сухой салфеткой или махровым полотенцем.
  8. Рыбы в горячем виде допустимо употреблять только с помощью специальных рыбных приборов. Если их не подали к столу, рыбу едят с помощью двух вилок.
  9. Чайную ложку допустимо использовать только для размешивания в чашке сахара. Пить чай следует из чашки, не используя ложку. Ее после размешивания сахара необходимо положить на блюдце, оставлять ложку в чашке считается неприличным.
  10. За столом важны манеры. Если необходимо с кем-то поделиться частью фрукта, то отдавать следует большую или самую вкусную часть. Меньшую или имеющую косточки часть оставляют себе, тем самым демонстрируя хорошие манеры.

Для трапез с деловыми партнерами или с новым знакомым соблюдение перечисленных правил обязательно. О людях судят не только по умению одеваться, поступкам или аккуратности.

О людях судят еще и по культуре питания, которая им свойственна и которую они демонстрируют.

Сервировка стола

Чаще всего стол сортируется классическим способом: каждому участнику трапезы выдают только нож, вилку и ложку. Но на важных трапезах могут использоваться другие виды сервировки стола, которых несколько:

  • Сервировка 4 приборами: каждому выдают вилку для салатов (ее обязательно нужно положить с краю) и для основного (главного) блюда, нож для основных блюд и ложку для чая или кофе;
  • Сервировка 5 приборами: предыдущий комплект и суповая ложка, которая по своим размерам гораздо больше, чем ложка для чая или кофейных напитков;
  • Сервировка 6 приборами: по краям выкладывают вилку и нож для первых блюд, рядом — вилку и нож для употребления основных блюд, прибор для салатов и чайную ложку (последние столовые приборы самые маленькие из всего набора);
  • Сервировка 7 приборами: предыдущий комплект столовых приборов и суповая ложка. Этот вариант сервировки встречается реже всего и обычно он используется на важных банкетах (торжества в честь получения государственных наград, номинации на различные призы и титулы).

Умение управляться со всеми столовыми приборами независимо от сервировки стола — это хорошее умение, которое обязательно пригодится в жизни. Важные и серьезные люди всегда замечают за своими собеседниками умение правильно использовать столовые приборы.

О Татьяна

x

Check Also

Как вырезать отверстие под мойку в столешнице: виды раковин, разметка и монтаж

Поделиться в соц. сетях: Сейчас мебельная индустрия развита довольно сильно. Для изготовления используются как природные, ...

Как убрать гнездо шершней: чем уничтожить насекомых на чердаке на даче, как снять их домик с дерева

Поделиться в соц. сетях: Увидев у себя на чердаке или на даче гнездо шершней, не ...

Как растянуть шерстяной свитер: нехитрые способы восстановления размера изделия из шерсти в домашних условиях

Поделиться в соц. сетях: Вещи из шерсти смотрятся благородно и удобны в носке, но очень ...

Справочник цветовода: как пересаживать орхидею в домашних условиях смотреть, уход за растением

Поделиться в соц. сетях: В свое время практически каждый цветовод задумывался о том, как пересаживать ...